РЕЛАКСАЦИЯ

РЕЛАКСАЦИЯ


Если нечто наружное причиняет вам страдание, причина боли не в самом этом явлении, а в вашей оценке; и вы всегда имеете власть отменить её.

–Марк Аврелий

Мне волноваться?

–Альфред Е. Нойман

Жизнь связана со стрессами, этого не избежать. Всегда есть о чем беспокоиться - от значимых угроз типа войны, природных катастроф и злосчастных случаев до более обыденных нужд вашей работы либо вызывающих беспокойство личных отношений. Может быть, наилучшие действия в жизни бесплатны, да и они могут быть связаны со стрессом: влюблённость, рождение малыша, продвижение на работе. И хотя может казаться, что многие предпосылки вашего стресса находятся вовне и неконтролируемы, по сути вы имеете полную власть над тем, как вы становитесь напряжены, над улучшением либо ухудшением собственного здоровья.

За всё время существования человека большей частью жизнь была в наилучшем случае неважной, повсевременно находился риск нападения животных хищников либо других людей. Наши праотцы выживали и передавали свои гены последующему поколению, так как системы организма развивались так, чтоб посодействовать им управляться с схожими ситуациями "жизнь либо погибель" методом бегства либо схватки за свою жизнь.



Механизм "дерись либо убегай" сохранился у современных людей в постоянном виде, всегда наготове, на случай, если вам доведется повстречать опасность жизни либо конечностям. Это рефлекторная, отлично настроенная реакция, и это ещё один пример нашего устаревшего генетического наследия. В момент, когда вы ощущаете опасность, миндалевидная железа (область мозга, где распознаётся опасность) запускает группу внутренних процессов. Она дает команду гипофизу выделить ACTH (адренонокортикотропный гормон), который запускает выделение гормона стресса кортизола из надпочечной железы. Это даёт мускулам и мозгу доступ к большей энергии, чтоб усилить физические и интеллектуальные возможности.

Надпочечные железы также вырабатывают адреналин и норадреналин. Чтоб вызволить внутренние ресурсы для мускул и разума, эти гормоны подавляют ваши пищеварительную, иммунную и репродуктивную системы, которые не необходимы для незамедлительного ответа на кризисную ситуацию (ну и в длительной перспективе не очень понадобятся, если вы не выживете). Кровяное давление, уровни сахара в крови и холестерина увеличиваются, чтоб дать энергию для деяния, так же, как и уровень фибриногена, чтоб повысить скорость свёртывания крови в случае ранения. Для дополнительной энергии также учащается сердцебиение и дыхание, а зрачки сужаются, чтоб лучше созидать опасность либо методы бегства.

Когда происшествия требуют, чтоб ситуация "дерись либо беги" вправду случилась, происходящая в конечном итоге вспышка физического напряжения расходует излишнюю энергию по предназначению, и уровни гормонов стресса равномерно ворачиваются к обычным значениям, когда опасность проходит. Но, в наши деньки, ситуации "жизнь либо погибель" относительно редки, механизм "дерись либо беги" в организме всё равно остаётся наготове и, если он не будет призван, чтоб провести вас через реальную форсмажорную ситуацию, он все же будет реагировать на каждодневные стрессогенные причины в жизни. От пробок на дорогах либо непослушливого ребенка дома до грядущего интервью о падающем индексе Dow Jones, неизменная стимуляция реакции "дерись либо беги" без ожидаемой физической разгрузки может привести к целому ряду суровых расстройств здоровья.

"Книжка Сердца", изданная Школой Медицины при Йельском институте (The Yale University School of Medicine Heart Book) утверждает, что "Если предстоит интеллектуальная работа, то гормоны и жиры, которые были мобилизованы для деяния, не расходуются. Необоснованно высочайшее давление и нередкое сердцебиение делают в кровяных сосудах состояние завышенной турбулентности, что в свою очередь наращивает нагрузку на стены артерий." Бессчетные исследования подтвердили, что приобретенный стресс может содействовать пониженной функции иммунной системы, желудочно-кишечным расстройствам, диабету 2-го типа, раку, ревматоидному артриту, сердечной дефицитности и инсультам. Стресс без конструктивной разрядки может быть предпосылкой тревожности, депрессии, проблем с концентрацией, бессонницы и наркотической зависимости, также неконтролируемого обжорства, азартных игр и сексапильной активности. Может быть, более принципиальное, что приобретенный стресс ускоряет процесс старения.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: РЕЛАКСАЦИЯ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: РЕЛАКСАЦИЯ