Двойной счет

Двойной счет


Незабвенно это событие, когда наше невинное чадо впервой приносит домой со двора либо из садика нечто ароматное. Реакции взрослых - от хохота до ремня. Но так либо по другому в бытность детками мы узнаем, что бывают слова простые, отличные и бывают нехорошие, и что гласить, эти нехорошие слова - означает быть нехорошим и делать плохо другим.

А означает - нельзя. А почему?.. Почему нельзя произносить и писать слова, обозначающие всем известные части тела и деяния, с ними связанные? Кто выдумал эти негожие слова и для чего? Кто создатель мата?.. Почему другие слова, обозначающие то же самое, гласить можно? Слово «спаривание», к примеру, считается солидным, употребляется в учебниках. А ведь?..

Почему, почему?.. Не всякий взрослый ответит на эти вопросы. Далековато не всякому они и приходят в голову.

Взрослые просто отлично запомнили, выучили, какие из выдуманных ими слов гласить можно, а какие нельзя. Но время от времени запамятывают...

Из рассказа 1-го недовзрослого матерщинника.

- Воспитали меня на литературной речи, на традиционной музыке, на математической строгости в моральных вопросах. Никогда ни 1-го недостаточно интеллигентного словца в семействе не проскользнуло.



А вот сейчас маленьким начальником на собственном участке работаю, и такая кругом математика, что хоть с заткнутыми ушами ходи. Самое увлекательное: люди в большинстве хорошие, частично даже культурные. Что делать прикажете? Протестовать? Сетовать?

Перевоспитывать? Были пробы. С единственным результатом: утратой доверия, от чего мучился и заработок. В радиусе 2-ух метров воздерживались, но не дальше..

Задумался: может, воспитали меня очень стерильно? Может, чего-то не постигаю? А если испытать завладеть предметом?..

Попробовал: муть, дрожь под ложечкой. Попробовал снова: стошнило.. Но вот сейчас, после трехмесячного мат-тренинга матюгаюсь таким автоматом, что не могу удержаться ни с родителями, ни с возлюбленной. В интимные моменты она затыкает уши и, блин, не верует, что я, блин, по обеим родительским линиям, блин, дворянин седьмого колена..

В 5-ом классе на одной парте возможно окажутся отменнейший спец по непечатному лексикону и строжайший пурист, краснеющий при одной мысли о слове, совпадающем с уменьшительным обозначением попугая. К десятому может произойти обмен ролями...

Я знал 1-го десятиклассника, сильного парня, не дававшего спуску никому, кто позволял для себя грязно выражаться в присутствии особ дамского пола. Вступал в рукопашные с целыми компаниями. И он же, этот рыцарь, в обществе однокашников, если только вблизи не было дамских ушей, матерился без удержу.

Я спросил его как-то, почему такое рассогласование. - Мы мужчины. Меж нами можно. - А почему меж ними, я имею в виду дам, нельзя? - Ну... Так принято. - Почему? - Им не нравится. Это их обижает...

Я знал, что он был слабеньким, пока не занялся спортом; что у него запойный отец; что он лаского любит мама...

- Не задумывался, для чего это для тебя? - Да так... Без мысли. - Чему-нибудь помогает? - Да как бы... Ну, свободней.. Ничего такового, без мысли. А еще когда злишься, как выхлопной газ выходит. Разрядка, ну. - А фальши не ощущаешь? Двойной счет: при дамах чистенькие, меж собой грязненькие. - Не задумывался об этом...

«Без мысли» - вот основное.

Сквернословящих можно поделить на две категории. Одна - те, для которых мат служит выхлопной трубой различного рода эмоций. Злость, досада, растерянность... Есть и те, кто таким методом, за неимением других, выражают одобрение, изумление, даже нежность.

Другие же матерятся по той только причине, что это принято в их среде. Без мысли и даже без чувства. Сигналы связи, визитные карточки. Как произнес генерал Лебедь: матом мы не ругаемся, мы на нем говорим.

Развратники и сексоманьяки обычно не сквернословят. Матерщина - это слова, а они заняты делом...

Мат - одна из загадок массовой психологии. Ключ к ней - в древних запретах, табу, кочующих из рода в род и связанных со обычной нашей потребностью отличать собственных от чужих. Слова попадают под табу в итоге дрейфа значений, смещений смыслов. (Как, к примеру, ругательство «б....», ранее бывшее рядовым словом.) Происходит и оборотное: нелегальные слова получают прописку в словаре, чему в ближайшее время удачно содействуют наши СМИ и литература...

Все это интересно для тех, кто, желая противостоять хамству и гадости, желает иметь опору в осознании, а не только лишь в собственных оскорбленных эмоциях.

Нравоучение - жанр, в каком еще никто не преуспел...




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Двойной счет:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Двойной счет