ГЛАВА ПЕРВАЯ

ГЛАВА 1-ая


Предмет реального рассмотрения - суть, ибо мы ищем начала и предпосылки сущностей. И если все в совокупы есть вроде бы некое целое, то суть есть 1-ая часть его; а если все в совокупы рассматривать как поочередный ряд то и в данном случае суть - 1-ое, потом следует качество, позже - количество. Тем паче что остальное, вообщем говоря, не сущее [в своем смысле], а свойства и движения, либо такое же сущее, как "не-белое" и "непрямое"; по последней мере мы о их говорим, что они есть, к примеру "есть нечто не-белое". А не считая того, из остального ничто не существует раздельно. И античные своими делами подтверждают это, ибо они находили начала, элементы и предпосылки сути. Сегодняшние философы быстрее признают сутью общее (ибо роды - это общее, а роды, по их воззрению, в большей мере начала и сути; ведь они отыскивают, исходя из определений); античные, напротив, считали сущностями единичное, к примеру огнь и землю, а не общее им - тело..

Имеется три вида сущностей: сначала воспринимаемые эмоциями; из их одни - нескончаемые, другие - преходящие, признаваемые всеми (к примеру, растения и животные), и для таких сущностей надлежит указать их элементы - или один, или несколько. Дальше, сути недвижные; о их некие говорят, что они есть раздельно, при этом одни делят их на два рода, другие лицезреют в эйдосах и математических предметах суть одной природы, третьи признают из их только математические предметы. Чувственно воспринимаемые сути составляют предмет учения о природе (ибо им характерно движение), а с недвижными имеет дело другая наука, так как у их нет начала, общего с первыми..



Суть, воспринимаемая эмоциями, подвержена изменению. Если же изменение исходит от противолежащего одно другому либо от промежного, но не от всякого противолежащего (ведь и глас есть не-белое), а от обратного одно другому, то должен быть некий субстрат, который меняется в обратное состояние, ибо обратное [как таковое] не подвержено изменению..




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ГЛАВА ПЕРВАЯ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ГЛАВА ПЕРВАЯ