ГЛАВА III. ЮСУФ И ЗУЛЕЙКА

ГЛАВА III. ЮСУФ И ЗУЛЕЙКА


Из истории о Юсуфе и Зулейке мы узнаем, какую роль в мире любви играет краса. Юсуф был самым младшим отпрыском Якуба, видящего, который наделен даром предсказания, подобно неким своим праотцам. Его старшие братья, завидовавшие его красе и тому воздействию, что он оказывал на отца и на всякого, кто встречался с ним, бросили его в колодец. "Не только любовь, да и краса также должна платить за себя".

Негоцианты, проезжавшие мимо, узрели Юсуфа в колодце, когда стали набирать воду. Они взяли его с собой и продали его в рабство властителю Мисра, а тот, пораженный красотой манер этого юноши, сделал его своим личным ассистентом.

Зулейка, супруга этого властителя, с каждым деньком все более влюблялась в прекрасного юношу. Она разговаривала с ним, игралась, восторгалась им и в ее очах он возвысился от раба до царя. "Коронованные красотой всегда остаются царями, даже если они носят лохмотья либо их продают в рабство. Реальный правитель — всегда правитель, непринципиально, есть ли у него трон либо нет."



Друзья и родственники Зулейки начали гласить о том, что она втюрилась в Юсуфа, и потому что людям характерно находить провинностей у других, это в конце концов поставило Зулейку в тяжелое положение.

В один прекрасный момент она позвала к для себя всех собственных друзей и родственников, и вложила в руки каждому лимон и кинжал. Она произнесла им разрезать лимон, когда она им отдаст приказ, а потом позвала Юсуфа. Когда он пришел, она повелела им эти лимоны разрезать, но глаза у каждого так были очарованы Юсуфом, что многие, заместо того, чтоб разрезать лимон, порезали для себя пальцы и тем поставили на их печать любви к Юсуфу. "Краса отбирает у любящего сознание себя".

Зулейка, покоренная Юсуфом совсем, забыла от любви к нему, что верно, а что нет. "Разум исчезает, когда возникает любовь". Они с каждым деньком становились все поближе и поближе друг к другу до того времени пока чары страсти не разлучили их. Когда на душу Юсуфа легла тень страсти, Зулейке пришло на разум прикрыть покрывалом лицо кумира, что стоял у ней в комнате. Это Юсуфа изумило и он спросил ее: "Что ты делаешь?" Она ответила: "Я прикрываю лицо моего бога, что глядит на нас очами полными гнева". Это напугало Юсуфа. Ему явилось видение, в каком его отец указывал рукою на небо. Тогда и он произнес: "О Зулейка, что все-таки ты за идея дала подсказку мне! Глаза твоего бога можно прикрыть кусочком ткани, но глаза моего Бога закрыть нельзя. Он лицезреет меня, где бы я ни был." "Вот человек, который помнит Бога во гневе, и опасается Бога в минутки страсти". — так произнес Джафар.

Зулейка, ослепленная кромешной тьмой страсти, не могла бросить собственного намерения и пока он все отрешался, ее страсть перевоплотился в гнев. Она возненавидела его, прокляла его и напомнила ему о его низком положении раба. Услышав это, он попробовал выйти из ее комнаты, а она схватила его за шейку и таким макаром разорвала ему одежку. В этот момент властителю городка случилось войти в комнату. Он был очень удивлен этим зрелищем, которое ни Юсуф, ни Зулейка скрыть не могли. И до того, как он успел спросить ее о чем-либо, она посетовала ему, чтобы скрыть свою вину очевидную, что, дескать, Юсуф попробовал наложить на нее свои руки, что, естественно, властителя привело в ярость, и он здесь же отдал приказ, чтоб Юсуфа выслали в кутузку на всю жизнь. "Праведные переносят больше испытаний в жизни, чем неправедные".

Кутузка была в удовлетворенность верному Юсуфу, факел которого ярко горел во тьме страстей, пока он шел по тропе любви.

Скоро после чего чары с Зулейки спали, тогда и пришла долгая меланхолия. Не было конца ее печали и огорчению. "Любовь погибает в страсти и в страсти опять рождается". Проходили годы, а боль сердца Зулейки пожирала ее плоть и кровь. Она истощала себя. На одной чаше весов была любовь Юсуфа, а на другой — то неизменное беспокойство, которое ее провинившееся сознание ей доставляло; и идея о том, что его возлюбленного бросили в кутузку по ее доносу, который чуть не стоил ей жизни.


Загрузка...

Время, которое меняет все, изменило и условия жизни Юсуфа. Хотя он и был в кутузке, он никогда не винил Зулейку из-за собственной любви, но с каждым деньком он погружался все более в мысли о ней, но все-же оставался жестким в собственных принципах, что было знаком набожности. Его обожали те, кто посиживал с ним в кутузке, и он толковал их сны, когда они его просили. Присутствие Юсуфа делало из кутузки рай для заключенных. Но Зулейка, после погибели собственного супруга, мачалась все более.

Прошло много лет и вот случилось так, что Фараон увидел сон, который как никогда его встревожил. Посреди всех предсказателей и колдунов в его стране не нашлось никого, кто бы мог этот сон объяснить. Тогда слуги фараона поведали ему о Юсуфе и его необычном даре снотолкования. Он вызвал к для себя Юсуфа, который, после того как ему поведали о сне Фараона, сумел объяснить его, и своими мудрейшими советами советами значительно облегчить его заботы. Фараон сделал его хранителем всех его сокровищ и даровал ему власть и почет, которые возвысили его в очах всего мира. "Поистине, правда в конце концов существует."

Позже к Юсуфу пришли его братья, а потом и его отец Якуб, избавившийся от длительных лет боли, вызванной его любовью к Юсуфу. "Заслуга за любовь никогда не кидает любящего"

И как-то Юсуфу случилось проезжать со собственной свитой через то место, где Зулейка проводила свои деньки в бессчетных страданиях.

Услышав стук лошадиных копыт, многие люди побежали поглядеть на проезжающих, и все заорали: "Это Юсуф! Юсуф!" Услышав это, Зулейка пожелала опять узреть его. Когда он ее увидел, он не вызнал ее, но тормознул, видя что какая-то дама желает побеседовать с ним. Он был тронут, увидав, что кто-то так мучается, и спросил ее: "Что ты хочешь от меня?" Он ответила: "У Зулейки желание осталось то же самое, о Юсуф, и оно будет таким же и на данный момент и позже. Я захотела тебя, и тебя 1-го я буду вожделеть". Юсуф удостоверился в ее всепостоянстве любви, и очень был взволнован ее страданиями. Он поцеловал ее в лоб, взял ее руки в свои и стал молиться Богу. Молитва пророка и призыв долгой любви, принесли благословение Божье, и Зулейка обрела вновь свою юность и красоту. И произнес Юсуф Зулейке: "С этого денька будешь ты моей любимой царицей". Тогда они поженились и жили счастливо. "Поистине, Бог пристально прислушивается к плачу каждого злосчастного сердца".




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ГЛАВА III. ЮСУФ И ЗУЛЕЙКА:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ГЛАВА III. ЮСУФ И ЗУЛЕЙКА