Жидкие лекарственные формы

Водянистые фармацевтические формы


Представляют собой свободные, всесторонние дисперсные системы, в каких фармацевтические вещества распределены в водянистой дисперсионной среде.

Водянистые фармацевтические формы систематизируют по четырем признакам:

- по применению: для внутреннего потребления (микстуры) и для внешнего внедрения (примочки, полоскания, капли и другие)

- по составу могут быть ординарными (из 1-го компонента) и сложными (из 2-ух и поболее),

- по природе растворителя: водные и неводные (спиртовые, масляные, глицериновые и т.д.), комбинированные;

- зависимо от типов дисперсных систем: однофазовыми (не имеющими границы раздела фаз), другими словами гомогенными, двухфазными, также имеющими огромное число фаз, другими словами гетерогенными.

К гомогенным относятся настоящие смеси низкомолекулярных (к примеру, смеси глюкозы, натрия хлорида) и высокомолекулярных (к примеру, смеси желатина, крахмала) веществ, в каких дисперсная фаза это молекулы и ионы.

К гетерогенным относятся коллоидные смеси, суспензии и эмульсии. В коллоидных смесях молекулы и ионы соединяются в мицеллы (ультрагетерогенные системы). В суспензиях (взвесях) фармацевтические вещества находятся в виде сравнимо больших жестких частиц (микрогетерогенные системы). Эмульсии предствляют собой воды, в каких водянистые фармацевтические средства, несмешивающиеся с водянистой дисперсионной средой, раздроблены до мелких капелек (микрогетерогенные системы). Эмульсии устойчивы исключительно в присутствии стабилизатора (эмульгатора).



Гомогенные системы получают методом растворения. Гетерогенные – способом диспергирования (подготовительного измельчения) либо конденсационным способом. Могут быть: - физическая конденсация методом смены растворителя - и хим – это образование нового продукта с огромным размером частиц в итоге хим взаимодействия.

Настоящие смеси прозрачны, ультрагетерогенные - опалесцируют, гетерогенные системы мутные.

Зависимо от состава дисперсионной среды водянистые фармацевтические формы систематизируют как:

водные,

неводные, в том числе в вязких и летучих дисперсионных средах,

комбинированные (различное сочетание дисперсионных сред).

В качестве дисперсионных сред в текущее время употребляют: воду очищенную и для инъекций, спирт этиловый (этанол) разной концентрации, глицерин, масла жирные и минеральные, эфир, хлороформ и другие, разрешенные к мед применению.

Дисперсионные среды систематизируют по происхождению, размеру молекул, степени гидрофильности, по предназначению.

По происхождению подразделяют на 2 группы:

природные неорганические (вода) и органические (этанол, глицерин, масла жирные и минеральные),

синтетические и полусинтетические (димексид).

По размеру молекул подразделяют также на 2 группы: низкомолекулярные (вода, глицерин, этанол) и высокомолекулярные (к примеру, полиэтиленоксиды и другие).

По степени гидрофильности различают среды: гидрофильные (вода, глицерин), липофильные (жирные и минеральные масла, хлороформ, эфир), дифильные (этанол, димексид и другие).

По предназначению различают: фактически дисперсионные среды (в смесях защищенных коллоидов, суспензиях, эмульсиях); растворители (в настоящих смесях низко- и высокомолекулярных соединений); экстрагенты (для получения аква извлечений, экстракционных препаратов различной природы).

При изготовлении фармацевтических форм различные дисперсионные среды требуют внедрения специфичных технологических приемов, которые мы будем рассматривать в каждом разделе.

К дисперсионным средам предъявляют высочайшие требования, они должны:

- владеть растворяющей способностью и обеспечивать достижение хорошей дисперсности;

- обеспечивать биологическую доступность фармацевтических веществ;

- не подвергаться микробной контаминации (обсеменению);

- быть химически равнодушными, на биологическом уровне безобидными;

- владеть хорошими органолептическими качествами;

- быть экономически прибыльными.

К экстрагентам предъявляют дополнительные требования: высочайшая диффузионная способность, проницаемость через поры био материала и клеточные мембраны, десорбирующая способность, избирательная растворяющая способность.


Загрузка...

Смеси могут быть 3-х агрегатных состояний: твердые, водянистые, газообразные и могут быть получены растворением жестких, водянистых и газообразных веществ. В аптеках изготавливают, в главном, смеси жестких и водянистых веществ. Смеси газообразных веществ, к примеру, аммиака, метаналя и других изготавливают в промышленном производстве.

Растворение представляет собой физико-химический процесс, при котором ведут взаимодействие молекулы растворителя и растворяемого вещества с образованием сольватов (в случае растворения в воде – гидратов). О физико-химическом содействии можно судить по последующим признакам:

- изменению объема при растворении веществ: он может уменьшаться (в случае образования спиртогидратов при смешивании этанола с водой чистой – явление контракции) либо возрастать (при растворении большинства жестких веществ);

- по термическому эффекту растворения.

Процесс растворения можно представить схематично последующим образом: поначалу идет сольватация либо гидратация поверхностно расположенных ионов либо молекул, потом – разрушение кристаллической решетки и образование сольватной оболочки вокруг отделившихся ионов либо молекул. Диффузия сольватированных ионов и молекул приводит к равномерному рассредотачиванию их во всем объеме растворителя. Процесс растворения можно ускорить, применяя предварительное измельчение, нагревание и смешивание. Измельчение содействует повышению общей поверхности контакта вещества с растворителем. Нагревание увеличивает колебательные движения молекул либо ионов в кристаллической решетке, понижая ее крепкость, также наращивает скорость движения молекул растворителя, понижая его вязкость и увеличивая скорость движения сольватированных ионов либо молекул. Смешивание обеспечивает доступ растворителя к веществу, изменяя концентрацию раствора у поверхности растворяемого вещества.

В Гос Фармакопее под растворимостью понимают способность вещества растворяться в разных растворителях, характеристики растворимости в разных средах приведены в личных статьях. Тут же приведена методика определения растворимости и контроль полноты растворения.

Вещество считается растворившимся, если в растворе при наблюдении в проходящем свете не обнаружены частички вещества.

Правила производства в аптеках водянистых фармацевтических форм регламентируется аннотацией, утвержденной Приказом МЗ РФ № 308.

Смеси и другие водянистые фармацевтические формы изготавливают способами: массо-объемным, по массе, по объему.

Зависимо от способа производства содержание фармацевтических веществ выражается в концентрациях: массо-объемной, по массе, по объему.

Массо-объемная концентрация – количество фармацевтического средства в граммах в общем объеме водянистой фармацевтической формы в миллилитрах; концентрация по массе - количество фармацевтического средства в граммах в общем объеме водянистой фармацевтической формы в граммах; большая концентрация - количество фармацевтического средства в миллилитрах в общем объеме водянистой фармацевтической формы в миллилитрах.

В прописях рецептов концентрации могут быть обозначены:

-в процентах,

-раздельным перечислением фармацевтического средства и дисперсионной среды,

- с указанием растворителя до данного объема либо массы,

- с указанием соотношения массы либо объема вещества и объема либо массы раствора.

Отмеривание жидкостей в аптеке.

Для производства водянистых фармацевтических форм массо-объемным способом употребляют мерную посуду, градуированную «на налив» (это мерные пробирки, цилиндры, мензурки, градуированные пробирки) и на «вылив» (аптечные бюретки, каплемеры и пипетки), откалиброванных в согласовании с ГОСТом. Заполняют питающие сосуды в бюреточной системе концентрированными смесями, настойками, экстрактами (концентратами).

Уровень тусклых жидкостей в бюретках и пипетках устанавливают по нижнему мениску, окрашенных – по верхнему.

Слив жидкостей из пипеток и бюреток создают вполне, после полного стекания воды выжидают еще 2-3 секунды.

Отмеривание воды по разности делений не допускается.

Малые количества водянистых фармацевтических средств (наименее 1 миллилитра) дозируют каплями, на этикетке флакона следует указать число капель в 1 миллилитре либо 1 грамме.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Жидкие лекарственные формы:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Жидкие лекарственные формы