Философия Дж. Бруно

Философия Дж. Бруно


Почтенное место в философии эры Возрождения принадлежит Джордано Бруно (1548-1600 гг.). В юности он был монахом доминиканского ордена, потом под воздействием гуманистических мыслях оставил монашеский сан и уехал из Италии. Активная философско-пропагандистская деятельность «подарила» Бруно огромное количество противников из лагеря приверженцев теологического миропонимания, что стало предпосылкой его осуждения экзекуцией и общественного сожжения на костре. Его главные произведения: «О причине, начале и едином», «О бесконечности, Вселенной и мирах», «О геройском энтузиазме».

Философия Бруно в целом материалистична, но по форме это пантеизм. У него Бог совсем растворяется в природе, которая, по его словам, есть «Бог в вещах». Природа нескончаема, потому Бруно отрешается от мнения польского астролога Н. Коперника, согласно которому Солнце представляет собой абсолютный центр Вселенной. Такового центра во Вселенной, по воззрению Бруно, нет. Солнце – только относительный центр нашей планетной системы. Во Вселенной есть нескончаемое огромное количество обитаемых планет: «другие миры так же обитаемы, как этот».



Атомистическую теорию он считал ценной для физики, в связи конкретно с этим признавал атом физическим минимумом. Что все-таки касается философии, то признание атомов и пустоты он считал недостающим для решения ее задач. Философу нужна «материя», которая бы «склеивала» атомы и пустоту. Потому философским минимумом он признавал не атом, а монаду, которой соответствует философский максимум – нескончаемая природа в единстве всех ее форм.

Материя есть начало, которое все производит из собственного лона. Она есть первооснова, субстанциальная причина всего имеющегося, Единое. В Едином заключена внутренняя активность, которую Бруно именует «душой мира», всеобщим разумом.

Огромное значение для развития философии имела теория зания Бруно. Зание должно начинаться с сомнения во всем. Только рассмотрев два обратных суждения, только методом столкновения 2-ух обратных взглядов можно найти правду. Существует три ступени постижения правды. 1-ая ступень зания – это чувство, чувство, 2-ая ступень – разум и высшая ступень зания – мозг. Полная правда познается только с помощью ума, который узнает внутренние связи вещей.

Философия Бруно в целом оптимистична. Мир гармоничен и совершенен, несовершенство и погибель присущи только единичным явлениям. Ликвидирование кладет начало появлению и напротив. Источник этой связи противоположностей, их внутреннего родства – нескончаемая субстанция, частичкой которой является и человек.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Философия Дж. Бруно:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Философия Дж. Бруно