Тип Иглокожие. Образ жизни, значение

Тип Иглокожие. Стиль жизни, значение


Обитают иглокожие только на морском деньке – от мелководий до огромных глубин. Не переносят конфигураций солёности воды. Многие иглокожие — детритофаги, есть всеядные и водорослеядные формы, также хищники. Появились в докембрии и процветали уже в палеозое. Иглокожие отлично сохраняются в ископаемом состоянии благодаря известковому скелету. В состав типа входят примерно 13 000 вымерших видов. По размеру и форме тела иглокожие очень многообразны. Длина тела от 5 мм до 5 м. Разделения тела на обычные для нас отделы (голову, туловище и т. п.) нет.

Всего насчитывается около 7000 современных видов. Они соединяются воединыжды в классы – морские звёзды, морские ежи, офиуры, голотурии и морские лилии.

Звездообразные либо пятиугольные иглокожие. Величина звёзд колеблется от 2 см до 1 м, хотя большая часть — 12—25 см. Многие виды ярко покрашены.

Это неподвижные животные, более нередко имеющие 5 лучей. Но встречаются экземпляры, имеющие три, четыре либо 6 лучей[2].

Лучи либо руки — орган, отходящий от центрального плоского или слабо выпуклого диска морской звезды. При укорочении лучей форма тела приближается к пятиугольной. Лучи заключают внутри себя пищеварительные выросты желудка и отростки половых органов, снутри луча находится продольный ряд позвонков. Кожа снабжена верно расположенными скелетными пластинками, которые вооружены шипами, иглами, время от времени педицелляриями. Амбулакральные ножки посиживают в открытых бороздках, тянущихся по нижней стороне лучей до рта. Ножки представляют собой гибкие трубчатые выросты, обычно, с присосками на конце, и приводятся в действие давлением воды во внутренних каналах и ампулах амбулакральной системы. Рот в центре брюшной стороны, анальное отверстие на спинной стороне; мадрепоровая пластинка на спинной стороне



Пищеварительная система отличается своеобразием. Над ртом снутри диска размещены два желудочных мешка; от верхнего (пилорического) отходит 10 пищеварительных (печёночных) выростов, по два в каждую руку. Нижний желудок способен выкручиваться, обволакивая и отчасти переваривая еду.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Тип Иглокожие. Образ жизни, значение:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Тип Иглокожие. Образ жизни, значение