Органические полупроводники.

Органические полупроводники.


6.1.Молекулярные кристаллы представляют собой полициклические низкомолекулярные ароматичные соединения. К ним относятся антрацен, нафталин, фенантрен, перилен, коронен, виолантрен, изовиолантрен и фталоцианы.

6.2.Молекулярные комплексы представляют собой полициклические низкомолекулярные соединения с электрическим взаимодействием меж молекулами вещества. К ним относятся виолантрен-йод (с дырочной электропроводностью) и изовиолантрен-калий.

6.3.Металлоорганические комплексы представляют собой низкомолекулярные вещества, к примеру, фталецианин меди.

6.4.Полимерные полупроводники представляют собой материалы с длинноватыми цепями сопряжения и сложным физико-химическим строением.

6.5.Пигменты представляют собой окрашенные минеральные либо органические вещества, которые не растворяются в связывающем (маслах, лаках и др.). На самом деле это оксиды металлов. К ним относятся индиго, эозин, пинацианол, радофлавин, радамин, трипафлавин и др. к природным пигментам относятся хлорофилл, каротин и др.

Главным аспектом использования органических полупроводников является их чистота. Для чистки органических материалов употребляют кристаллизацию из раствора, возгонку, хроматографию из раствора либо пара и зонную чистку.



Органические полупроводники используют для производства терморезисторов с высочайшей температурной стабильностью пьезо элемента, резонансных контуров в печатных платах, радиационных дозиметров, сенсоров инфракрасного излучения, фоторезисторов, квантовых генераторов, тензодатчиков с высочайшей чувствительностью.

Приборы, сделанные на базе органических полупроводников, отличаются высочайшей механической и климатической устойчивостью в критериях тропического климата и при завышенных вибрационных и ударных нагрузках. К примеру, радиационные дозиметры употребляют в атомных реакторах, терморезисторы – для контроля температурных режимов в вибрационных установках.

УРОК № 36.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 17.

ТЕМА. Главные Характеристики ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Смотри урок № 33. ДЗ (1), с. 145 – 156.

Разглядеть (1) рис. 24, с. 146; рис. 26, с.148; рис. 32 и 33, с. 153 с внедрением интерактивной доски.

УРОК № 37.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 18.

ТЕМА. Исследование УСТРОЙСТВА И Черт ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ Устройств.

Смотри урок № 34. ДЗ (1), с. 154 – 159.

Разглядеть (1) рис. 34 и рис. 35 с внедрением интерактивной доски.

УРОК № 38.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 19.

ТЕМА. ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ПРИБОРЫ (ИЗДЕЛИЯ), Используемые НА Электронном ПОДВИЖНОМ СОСТАВЕ.

Смотри урок № 35. ДЗ, исследование конспекта.

Поведать об этом с показом вентилей (диодов) ВЛ-200 и тиристоров с внедрением интерактивной доски.

УРОК № 39.

ТЕМА. ДИНАМНАЯ (ДЛЯ Электронных МАШИН) ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ СТАЛЬ.

ДЗ – ЗОРОХОВИЧ А.Е. и КРЫЛОВ С.С. (1980 г.), с. 375 – 377.

Электротехническая сталь является магнитомягким материалом. Она применяется в электротехнических изделиях. В сталь вводят 0,8 – 4,8% кремния, что резко увеличивает удельное электронное сопротивление. В итоге этого в электротехнической стали резко понижаются утраты мощности от вихревых токов. Вкупе с тем введение кремния понижает утраты на гистерезис (перемагничивание) и наращивает магнитную проницаемость в слабеньких и средних полях.

Электротехническая сталь обладает малой коэрцитивной силой и имеет очень высшую магнитную проницаемость, что делает её главным материалом, применяемым для производства разных магнитопроводов в электронных машинах и аппаратах. Электротехническую сталь изготовляют в виде листов шириной 0,1 – 0,5 мм жаркой либо прохладной прокатки. Эта сталь зависимо от состава делится на ряд марок: 1111, 1112, 1311, 1411, 3411 и др. 1-ая цифра в обозначении марки электротехнической стали охарактеризовывает класс по структурному состоянию и виду прокатки: 1 – горячекатаная изотропная;2 – холоднокатаная изотропная; 3 – холоднокатаная анизотропная. 2-ая цифра охарактеризовывает содержание кремния: 0 – до 0,4%; 1 – от 0,4 до 0,8%; 2 – от0,8 до 1,8%; 3 – от 1,8 до 2,8%; 4 – от 2,8 до 4,8%. 3-я цифра охарактеризовывает группу по основной нормируемой характеристике: 0 – удельные утраты при магнитной индукции 1,7 Тесла и частоте 50 Герц; 1 – удельные утраты при магнитной индукции 1,5 Тесла и частоте 50 Герц; 2 – удельные утраты при магнитной индукции 1,0 Тесла и частоте 400 Герц; 6 – магнитная индукция в слабеньких магнитных полях при напряжённости магнитного поля 0,4 А/метр; 7 – магнитная индукция в средних магнитных полях при напряжённости магнитного поля 10 А/метр. Четвёртая цифра показывает на порядковый номер типа стали.


Загрузка...

Различие горячекатаной и холоднокатаной сталей разъясняется в значимой степени их кристаллической структурой. Крупнокристаллические материалы владеют большей магнитной проницаемостью и наименьшей коэрцитивной силой, чем мелкокристаллические. Механическая же и тепловая обработки позволяют изменять размеры кристаллов, а как следует, и магнитные характеристики ферромагнитных материалов. При механической обработке и закалке стали в металле появляются внутренние напряжения, которые препятствуют при намагничивании свободной ориентации простых магнетиков в направлении поля. Это вызывает уменьшение магнитной проницаемости и повышение коэрцитивной силы.

Отжиг стали (нагрев с следующим неспешным остыванием), напротив, вызывает уменьшение внутренних напряжений и возрастание размеров кристаллов. В итоге увеличивается магнитная проницаемость и миниатюризируется коэрцитивная сила. При жаркой прокатке электротехнической стали происходит только слабенькая ориентация зёрен стали в направлении прокатки. Такая изотропная сталь имеет примерно схожие магнитные характеристики в разных направлениях. Оковём повторной прохладной прокатки стали и особенной термообработки (отжигом) изготовляют так именуемую текстурованную сталь крупнокристаллического строения. В листе текстурованной стали отдельные кристаллы размещены не хаотично, а имеют определённую пространственную ориентацию, рёбрами куба они инсталлируются в направлении прокатки, вследствие чего направление прокатки совпадает с осью лёгкого намагничивания этой стали.

Такая сталь именуется анизотропной и при правильном её использовании (если направление магнитного потока, проходя через сердечник, составленный из железных листов, совпадает с направлением их прокатки) имеет огромную магнитную проницаемость и наименьшую коэрцитивную силу, чем же не текстурованная. Понижение толщины листа электротехнической стали благоприятно сказывается на понижении утрат от вихревых токов.

Из листовой электротехнической стали марок 1211, 1213 изготовляют сердечники роторов и статоров электронных машин переменного тока и магнитопроводы разных контакторов, реле и регуляторов; из стали марок 1311 и 1312 – сердечники якорей машин неизменного тока.

Для производства остовов электронных машин неизменного тока используют железное литьё с содержанием углерода до 1%. Отлитые из таковой стали изделия подвергают неспешному отжигу. Сварные детали электронных машин изготовляют из конструкционной углеродистой либо слаболегированной стали. Из листов этой же стали делают главные полюса машин неизменного тока.

Ответственные детали электронных машин – валы якорей и роторов, стяжные шпильки, пружины – изготовляют из стали с завышенными качествами – легированной, содержащей в своём составе хром, никель, вольфрам и молибден.

УРОК № 40.

ТЕМА. ТРАНСФОРМАТОРНАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ СТАЛЬ.

ДЗ – ЗОРОХОВИЧ А.Е. и КРЫЛОВ С.С.(1980 г.), с. 375 – 377, (1987г), с.394 – 396.

Магнитопроводы массивных трансформаторов изготовляют из холоднокатаной стали марок 3411 – 3413, также из стали марок 1511 – 1513.

В неких электротехнических устройствах появляется необходимость внедрения немагнитных материалов и, а именно, немагнитных сталей либо чугуна. Из их делают, к примеру, крышки, кожухи и крепчалёжные детали силовых (тяговых) трансформаторов. Для получения таковой стали и чугуна в их состав вводят значимые добавки никеля (20 - 25% для стали и 9 – 12% для чугуна), которые содействуют созданию особенной кристаллической структуры, препятствующей образованию областей самопроизвольного намагничивания. Немагнитная сталь и чугун являются парамагнитными материалами. Относительная магнитная проницаемость их составляет 1,05 – 1,2.

УРОК № 41.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 20.

ТЕМА. Главные Свойства И Систематизация МАГНИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

ДЗ (1), с. 160 – 165.

Материалы, которые под действием наружного магнитного поля намагничиваются, т.е. получают особенные магнитные характеристики, именуют магнитными.

Основными магнитными материалами являются железо, никель, кобальт и разные сплавы на базе на техническом уровне незапятнанного железа. Характеристики магнитных материалов оцениваются магнитными чертами. Важными магнитными чертами являются последующие.

1.Магнитная проницаемость (относительная магнитная проницаемость) определяет способность материала к намагничиванию: чем она больше, тем легче намагничивается материал (больше в этом материале усиливается магнитное поле по сопоставлению вакуумом) и, напротив, чем она меньше, тем в наименьшей степени материал может быть намагничен.

При достижении определённой температуры (температуры Кюри) магнитные характеристики магнитного материала исчезают.

2.Индукцией насыщения определяются характеристики магнитного материала, поведение которого в магнитном поле характеризуется исходной кривой намагничивания (использовать интерактивную доску для изображения кривой намагничивания и петли гистерезиса, см. рис. 38, стр. 161 (1)). эта кривая указывает изменение магнитной индукции магнитного материала зависимо от напряжённости магнитного поля (от силы тока в катушке (обмотке), которая находится на этом магнитном материале): сначала магнитная индукция растёт, потом её рост замедляется, а по достижении определённого значения рост индукции прекращается, не глядя на рост напряжённости магнитного поля (силы тока). молвят, что магнитный материал достигнул насыщения, а эту индукцию именуют индукцией насыщения.Чем больше эта индукция, тем выше характеристики магнитного материала. Единицей измерения магнитной индукции является Тесла (Тл).

3.Остаточная магнитная индукция и коэрцитивная сила. (Использовать интерактивную доску и рис. 38, стр. 161). После заслуги насыщения магнитного материала при уменьшении напряжённости (тока) магнитного поля до нуля в образчике обнаружится остаточная магнитная индукция. Для размагничивания эталона нужно, чтоб напряжённость (ток) магнитного поля изменила своё направление на оборотное. Напряжённость поля, при которой индукция станет равной нулю, именуют коэрцитивной силой.

Если после чего эталон магнитного материала начать намагничивать в обратном направлении, то опять будет наблюдаться индукция насыщения. При предстоящем уменьшении напряжённости (тока) магнитного поля до нуля и новеньком намагничивании в начальном направлении индукция будет безпрерывно возрастать до индукции насыщения. В итоге появляется замкнутая петля, которую именуют предельной либо статической петлёй гистерезиса.

4.Коэффициент прямоугольности равен отношению остаточной магнитной индукции к индукции насыщения. Онхарактеризует степень прямоугольности предельной петли гистерезиса. Чем этот коэффициент больше, тем паче прямоугольна петля гистерезиса. У магнитных материалов, используемых для запоминающих устройств в электрических вычислительных машинах он равен 0,98, а у других материалах он существенно меньше.

При воздействии на материал переменного магнитного поля (переменного тока) получают динамическую кривую намагничивания и динамическую петлю гистерезиса. Динамическая петля гистерезиса имеет несколько огромную площадь, чем статическая, потому что при воздействии переменного магнитного поля (переменного тока) в материале не считая утрат на гистерезис появляются утраты на вихревые токи и магнитное последействие.

5.Удельная объёмная энергия – это энергия, создаваемая неизменным магнитом в воздушном зазоре (меж его полюсами), отнесённая к единице его (зазора) объёма (Джоуль/кубический метр).

Магнитной чертой является наибольшая объёмная энергия (Джоуль/кубический метр).

Согласно поведению в магнитном поле магнитные материалы делят на магнитомягкие и магнитотвёрдые.

6.Магнитомягкие материалы владеют большой исходной и наибольшей магнитной проницаемостью и малой коэрцитивной силой, им соответствует узенькая петля гистерезиса. Магнитомягкие материалы употребляют для производства сердечников электронных машин, трансформаторов, реле и других электронных аппаратов.

7.Магнитотвёрдые материалы владеют большой коэрцитивной силой и остаточной индукцией и соответственно имеют широкую петлю гистерезиса. Эти материалы служат источниками неизменного магнитного поля.

Магнитотвёрдые материалы используют для производства неизменных магнитов.

По составу все магнитные материалы делятся на железные и неметаллические. К железным материалам относят незапятнанные металлы (железо, кобальт, никель) и магнитные сплавы неких металлов, а к неметаллическим – ферриты.

УРОК № 42.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 21.

ТЕМА. Главные Свойства КРЕМНИСТЫХ ВЫСОКОЛЕГИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ.

ДЗ (1), с. 167 – 169.

Электротехнические кремнистые стали представляют собой низкоуглеродистые стали, в которые вводят от 0,8 до 4,8% кремния для улучшения магнитных параметров. В этой стали появляется кремнезём. Он увеличивает удельное сопротивление стали, что понижает утраты на вихревые токи. Кремнезём также содействует росту кристаллов железа, что увеличивает уровень магнитных черт стали. Введение огромного количества кремния в сталь улучшает все магнитные свойства, но вызывает её завышенную хрупкость, исключающую изготовка из неё штампованных деталей. Потому вводят кремний в сталь до 4,8%.

Листы кремнистой стали изготовляют прокаткой заготовок в нагретом либо не нагретом состоянии. Различают горячекатаную и холоднокатаную кремнистую сталь (смотри урок № 39).

Таблица №22, стр. 168 у Никулина Н.В.Главные свойства кремнистых высоколегированных сталей.

Содержа-ние кремния в стали, % Нрав прокат-ки стали Исходная магнитная проницае-мость Наибольшая магнитная проницаемость Коэрцитивная сила, А/метр
Горяче- катаная 300 - 400 6000 - 8000 31 - 33
3,8 Холодно- катаная 600 - 900 20000 - 35000 9,5 - 14

Усовершенствованные магнитные свойства наблюдаются у холоднокатаных сталей только при совпадении направления их прокатки с направлением магнитного потока. В ином случае магнитные свойства холоднокатаных текстурованных сталей ниже, чем горячекатаных.

Потому холоднокатаные стали более правильно использовать в ленточных сердечниках и других конструкциях, где направление магнитного потока совпадает с направлением прокатки.

Электротехническую сталь прокатывают в листы и ленты шириной от 0,05 до 1,0 мм. Для сердечников электронных машин, имеющих круглую форму, используют горячекатаные стали, также холоднокатаные не достаточно текстурованные, которые владеют наилучшими магнитными качествами, чем горячекатаные.

УРОК № 43.

ТЕМА. Железные МАГНИТОТВЁРДЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

ДЗ (1), с. 169 – 172.

Магнитотвёрдые материалы используют для производства неизменных магнитов. Неизменный магнит должен владеть большой магнитной энергией, т.е. магнитотвёрдые материалы обязаны иметь, может быть, огромные коэрцитивную силу и остаточную магнитную индукцию.

Магнитный поток неизменного магнита со временем миниатюризируется. Этот процесс именуют старением магнита. Если старение магнита наступает в итоге вибраций, ударов, резкого конфигурации температуры, ему повторным намагничиванием можно вернуть прежние магнитные характеристики. Старение же, связанное с конфигурацией структуры магнитотвёрдого материала, является необратимым.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Органические полупроводники.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Органические полупроводники.