Гранаты

Гранаты


Применение гранатов в современной квантовой электронике разъясняется удачным сочетанием оптических, теплофизических и механических параметров. Наибольшее распространение получил иттрийалюминевый гранат Y3Al5O12, легированный неодимом. Кристалл иттрийалюминиевого лимонка оптически изотропен и имеет кубическую решетку. Простая ячейка содержит восемь молекул Y3Al5O12. Более нередко иттрийалюминевый гранат легируют неодимом в концентрации 1-3 %. Редкоземельные элементы с наименьшими атомными номерами входят в решетку сложнее, с большенными - легче. Это событие просто объяснимо, так как рост порядкового номера элемента приводит к уменьшению размера его иона.

Вследствие большого отличия в ионных радиусах иттрия и неодима, при легировании происходит искажение кристаллической решетки и пояление оптической неоднородности, которая в особенности видна при неоднородном рассредотачивании неодима в кристалле. Для заслуги более однородного рассредотачивания легирующего элемента в кристалле и уменьшения внутренних напряжений используют малые скорости роста кристаллов (~1 мм/час). Не считая того, синтезированные кристаллы подвергают долговременному отжигу при температуре 1500 °С.



Лазеры на базе иттрийалюминиевого лимонка могут работать в режиме непрерывной генерации с выходной мощностью, равной нескольким соткам ватт; в частотном режиме с частотой повторения импульсов от единиц герц до мгц и в режиме единичных импульсов с импульсной мощностью равной десяткам мегаватт.

К недочетам иттрийалюминиевого лимонка относится маленький коэффициент вхождения ионов неодима, что затрудняет получение кристаллов огромных размеров с равномерным рассредотачиванием неодима. Потому проводится поиск других сред со структурой лимонка. Одним из более многообещающих материалов является галлиевый гранат, также редкоземельные галлиевые гранаты.

Редкоземельные галлиевые гранаты имеют наименьшую температуру плавления, а как следует, более технологичны. Больший параметр решетки позволяет производить равномерное введение неодима. Близость ионов галлия и хрома позволяет легировать их колченогом. Последнее событие в особенности принципиально, так как позволяет производить перенастраиваемую генерацию на электронно-колебательных переходах хрома при комнатной температуре.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Гранаты:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Гранаты