Коренные народы северной Америки

Коренные народы северной Америки


Заселение Америки происходило из Азии через Берингов пролив. Было несколько волн передвижения, последняя волна была отмечена около 10 тыс. годов назад. Последними переселенцами были эскимосы и алеуты. В антропологическом отношении все население Америки относится к монголоидной расе. В лингвистическом плане огромное обилие. Посреди современного населения всераспространены испанский, британский и французский языки. Коренное население образует группу самостоятельных языков.

К началу XVI в. население Северной Америки состояло из огромного числа племён и народностей. По типам хозяйства и историко-этнографической общности они делились на последующие группы:

- приморские охотники и рыболовы арктической зоны -- эскимосы и алеуты;

- рыболовы и охотники северо-западного побережья;

- охотники северной полосы сегодняшней Канады;

- землепашцы восточной и юго-восточной части Северной Америки;

- племена прерий;

- племена Калифорнии;

- народы с развитым поливным земледелием юго-запада и юга Северной Америки.



Эскимосы и алеуты:

Эти народы являются арктическим вариантом североазиатской расы, их языки относятся к эскимосо-алеутской языковой семье. Основными занятиями являются морской зверобойный промысел, рыбная ловля, охота на оленей-карибу, собирательство. Обычная одежка и утварь делается из шкур оленей и морских животных. Была развита гравировка, резьба по рогу, кости. К средствам передвижения относятся ступательные лыжи, лодки, волокуши, сани для собачьих упряжек, коньки. Они отлично ориентировались на местности, составляли карты. Были развиты музыка, пение, умели подражать голосам животных. В обществе выделялись шаманы, их главной функцией было исцеление.

- Лесные охотники: Они проживают во внутренних районах Аляски ив лесной полосе Северной Америки. Говорят на алгонкинском и топасском языках. Главные занятия: охота на оленей, пушных животных и птиц. У бассейнов больших рек всераспространено рыболовство. Одежка: традиционная индейская из кожи и шкур, на голове носили орлиные либо ястребиные перья. Жилье представляло собой конический чум, покрытый шкурами животных либо берестой. Средства передвижения: каноэ, берестяные лодки, волокуши, ступательные лыжи. Духовная культура: тотемизм, промысловые культы.

- Племена Калифорнии: к ним относятся народы алгонкины, вакаши, хка-сиу, юто-ацтеки. Они вели полукочевой стиль жизни. Главные занятия: собирательство (орешки, клубни, травки, желуди, червяки, стрекозы), охота (копытные животные, птицы), рыболовство. Основными орудиями труда являются лук и стрелы. Жилье: в поселениях делали землянки. На неизменных поселениях строились публичные дома для собраний, обрядов. Одежка: летом - фактически отсутствовала, зимой - изготовлялась из шкур с удаленным ворсом (из замши). Еда: мясо, блюда на базе муки (муку делали из желудей), настойка из листьев табака. Соц устройство: в обществе выделялись общины, которую возглавлял старейшина, группу объединений общин возглавлял вождь. Существовали ритуалы инициации, связанные с посвящением юноши в потаенные общества, пореже женщин. Верования: тотемизм.

- Племена прерий: Они жили меж рекой Миссисипи и Скалистыми горами. Тут обитали последующие племена: Дакоты, оджибве, кяманчи, айова, миссури, майданы… Главные занятия: охота на бизонов, лошадка. Орудия труда: лук, стрелы, копья, дротики, позднее огнестрельное орудие. Были развиты ремесла: гончарство, обработка кожи, расцветка шкур и замши. Обычная одежка была из шкур бизонов. Утварь была из дерева. Жилье представляло собой наземно-каркасную постройку (типии), которую накрывали шкурами бизонов. Еда: мясо, кукуруза, табак. Средства передвижения: долбленые лодки из бересты. Соц устройство: в обществе выделялись общины, носившие семейную форму. Общины объединялись в племена, которыми управляли вожди. А племена объединялись в военные союзы. Существовал совет «акацита», который смотрел за порядком. Отмечается разложение материнского строя. Особенным подвигом числилось уничтожить неприятеля и снять с него скальп. Верования: тотемизм. Каждое племя понимало историю собственного происхождения, которая отображалась на тотемном столбе. Проводились ритуалы инициации, в особенности ожесточенными они были для юноши. Была пиктографическая письменность.


Загрузка...

- Землепашцы Северной Америки: Они жили в восточной и юго-восточной частях Америки. Народы: алгонкины, ирокезы, могаузы, пуэбло… Основными занятиями были собирательство (ирис, орешки, желуди), охота, рыболовство, выращивали кукурузу, картофель, плодоносящие деревья. Домашние питомцы: собака, лама, индюк. Одежка была из шкур. Они носили рубашки, брюки, мокасины, имелась богатая вышивка. Были всераспространены декорации: перья, бахрома, орудие. Жилье имело прямоугольную форму с округленной крышей. Оно было рассчитано на огромную семью. Соц организация: обычно, в одном доме жили представители одной общины - овачира, управляющим был - старейшина. Общины объединялись в племена, которыми правили вожди. Существовал матриархат. Верования: тотемизм, волшебные культы.

Коренные народы Северной Америки некогда населяли весь материк, проживая в гармонии с природой. Приход в Новый Свет европейских поселенцев оказал гибельное воздействие на их обычный уклад жизни.

Первобытные люди появились в Северной Америке за 35000 лет до н. э., перекочевав из сегодняшней Сибири в те времена, когда ее еще соединял с Аляской сухопутный перешеек. Вторженцы расселились по всей Северной и Южной Америке, приспосабливаясь к новым условиям и формируя разные племена.

Одни народы питались охотой либо рыболовством, другие научились обрабатывать землю. Различные племена строили различные типы жилищ, отвечавшие условиям их жизни. Например, переносные шатры (типи) совершенно подходили для бродячих охотников прерий, таких, как, к примеру, племя черноногих. А люд пуэбло строил саманные хижины, чтоб укрыться от палящего зноя родной пустыни. Каждый коренной люд Америки сделал свои самобытные язык и культуру. Ко времени возникновения европейцев в обеих Америках насчитывалось выше 300 индейских племен и наречий. В 1492 г. Колумб первым из европейцев повстречался с коренными янки на полуострове Куба. Он именовал их «los indios», считая, что высадился на восточном побережье Индии. С того времени индейцами стали именовать все коренные народы обеих Америк.

Южноамериканские эскимосы и на данный момент проживают в американской Арктике, которая простирается от Гренландии до Берингова пролива. Эскимосы имеют своеобразную наружность: маленькой рост, желтоватая кожа, узенькие глаза, темные жесткие прямые волосы. Самые всераспространенные языки, на которых молвят эскимосы это: юпик, инупиак и инуктикут. Долгие и длительные годы главным промыслом эскимосов была охота на китов, моржей, тюленей. В летнее время эскимосы охотятся на оленей и водоплавающую птицу. Дамы заготовляют щавель, ягоды и разные мхи. На собственных малеханьких суденышках каяках и умиаках, используя обыденный гарпун, отважные эскимосские охотники выходили в открытое море, забивали этих больших животных и буксировали их к берегу, где позже всем племенем разделывали тушу кита и припасали его мясо и жир на всю долгую арктическую зиму.

Обычное жилье эскимосов яранга, это сооружение из жердей обтянутое шкурами либо обложенное корой. На зиму эскимосы строили более утепленные жилья, так именуемые иглу - куполообразные постройки, непременно из шкур, но снаружи утепленные снежными либо ледяными блоками.

Одежка эскимосов так же адаптированная к прохладному климату севера. Летняя одежка их 1-го слоя меха, зимняя из 2-ух слоев, внутренний слой мехом вовнутрь, верхний - мехом наружу. Обыденный наряд это маленькая кухлянка из шкуры оленя с капюшоном.

Кроме охоты эскимосы в главном на данный момент занимаются оленеводством.

У эскимосов всераспространено редчайшее ремесло - резьба из моржового клыка. Их изумительные поделки и различные скульптурки людей и животных известны в мире. Фигуры, изображающие эскимосских духов, эскимосы носят как талисманы.

Алеуты - это островной люд, живущий на островах Алеутского архипелага. Фактически это исчезающая цивилизация. На данный момент их существует не многим более 4 тыщ человек. Хотя посреди XVIII века их численность была около 15 тыс.

У островов Алеутского архипелага море фактически не леденеет, и потому для алеутов долгие и длительные годы не было особенных заморочек добывать для себя пропитание. Они охотились на тюленей, морских котиков, морских выдр, дельфинов, уток, гусей. В устьях маленьких рек, ловили лососевую рыбу, палтус, треску. В этих местах обилие рыбы и птицы.

Объединяясь группами по 15-20 человек, время от времени выходили на охоту на китов. Благодаря придуманным ими маленьким суденышкам каякам, изготовленным в виде древесного каркаса, скрепленного китовым усом и обтянутого кожей морских львов, они смело выходили в море даже при сильной волне. На кита охотились при помощи гарпуна, наконечник которого смазывали ядом аконитом. После успешного броска, через пару дней мертвого кита волны выкидывали на сберегал. И алеуты приступали к его разделке, заготавливая впрок мясо и жир. Они так же воспользовались луком и стрелами, а позже и ружьями.

Кожаная лодка-каяк, это истинное искусство инженерной мысли алеутов. Форштевень, раздвоенный по вертикали, при скольжении по воде, рассекает; боковую волну, предохраняя каяк от повреждений, а килевая планка дает возможность корпусу каяка изгибаться на волнах. Такие лодки употребляются и в наше время. Гребец, сидя в каяке, надевает широкий пояс, верхний край которого затягивается на груди, а другой - поверх лючка каяка и вода не может попасть вовнутрь, даже если лодка перевернется. При хоть какой сильной волне она не потонет и её просто повернуть в первоначальное положение.

Обычное жилье алеутов - улягам. Это большая полуземлянка; сооруженная на сухом высочайшем месте в устье реки. Обычно такое жилье вмещало от 10 до 40 семей. Повдоль стенок в таком помещении сооружались нары, которые делились перегородками либо занавесками на секции для каждой отдельной семьи. Посредине устанавливалась печь. Освещение производилось жировыми лампами. В жилье спускались по бревну с засечками.

Обычная одежка алеутов состояла из длинноватой глухой, без разрезов рубашки, именуемой паркой. Она изготавливалась из меха морских котиков либо каланов. Верхняя одежка - камлейка делалась непромокаемой с капюшоном, обычно для этого использовали кишки морских животных. Все носили брюки из нерпичьей кожи. И парки и камлейки всегда декорировали вышивками и бахромой. Меж мужской и женской одежкой различия фактически не было. Только женская одежка была более украшена. В качестве обуви использовали торбаса, мягенькие сапоги, изготовленные из кожи морских животных. После того как российские мореплаватели начали осваивать эти места, алеуты в ежедневной жизни стали носить русскую одежку.

И хотя в сегодняшнее время алеутов осталось на земле так не достаточно, они с ревностью сберегают свои древние обычаи и соблюдают древние традиции собственных протцов.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Коренные народы северной Америки:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Коренные народы северной Америки