ТОРОПЕЦКИЙ РАЙОН

ТОРОПЕЦКИЙ РАЙОН


(адм. Торопецкий район)

Культурно-ландшафтный район обхватывает округи г. Торопца в радиусе 7—8 км в западном и северном — и 9—12 км в восточном и южном направлениях. Его граница проходит в 0,5 км севернее оз.Яссы и в 1 км от оз. Кудинское, на восточном отрезке — по про­селочной дороге через Русаново, Понизовье, пересекает шоссе у д. Маслово и через деревни Подсосонье, Инькино, Барлово подхо­дит к административной границе с Западнодвинским районом. В южной части в район входят озера Псовец и Устенец и живопис­ный участок, пересекаемый р. Морожей с малыми озерами; дальше граница района совпадает с шоссе, идущим из Старенькой Торопы в г. Торопец, потом от д. Речане идет по проселку на с. Михайловское и отчасти по полосы электропередач и выходит к Ляпуново.

С западной стороны в район врубается холмистая лесная территоррия шириной 2 км от деревень Ляпуново, Беденка и Якшино. Поблизости оз. Долж граница пересекает Холмский тракт и выходит на оз. Яссы.

Географически район представляет собой целостное место В таких очертаниях в него попадает система больших озер, окружающих г. Торопец, равнина р. Торопы, резко меняющая свое на­правление в согласовании с рельефом местности, различные ландшафты. Свойственна для района также густая сеть сельских по­селений, связанных с Торопцом, расположенных по побережьям озер и повдоль древних дорог, в ряде которых находятся достойные внимания историко-культурные монументы.



Для Торопецкого района характерен ландшафт возвышенной озерно-холмистой равнины. Но вместе с пересеченной лесистой мес­тностью тут много участков с маленькими буграми высотой 5-7 м. чередующимися с плоскими равнинными территориями, заня­тыми полями и лесом, также болотистыми низинами. Плоское место находится меж Соломенным и Кудинским озерами. Оно покрыто густым, отчасти заболоченным, елово-березовым и елово-сосново-березовым лесом, посреди которого имеются неболь­шие озера. Этот лесной массив протягивается с запада на восток на 6, а севера на юг — на 10 км и впритирку подходит к восточной окраине Торопца. Лес пересекается проселочной дорогой, идущей от с. Понизовье к Торопцу, проезд по которой в летнее время может быть увлекательным для любителей природы. На озерах, окруженных сухим сосново-березовым лесом, находится несколько учреждений отдыха. Другого нрава местность раскрывается к северу и западу от Торопца. Тут на возвышенной волнистой равнине раскинулись поля, прерываемые где-то полосами кустарников и перелесков. Ареал ельскохозяйственных земель занимает площадь приблизительно 8 на 3 км. Когда едешь по Холмскому тракту на Подгороднее и Цветки, с обеих сторон открываются дальние виды. Местность завлекает широтой кругозора. В других местах района маленькие участки полей тяготеют к побережьям озер и окружают деревни.

Типичным элементом ландшафта в западной части района меж деревнями Ляпуново, Беденка и Якшино являются цепи длинноватых узеньких грядозов, разбитых оврагами с ручьями. Озы сложены песком и гравием и покрыты густым елово-сосновым и мелколис­тным лесом. Пересеченный холмистый ландшафт гряд выражен тут настолько приемлимо, что было надо бы выделить один-два таких участка в качестве охраняемых заказных урочищ.

В целом Торопецкий район отличается различными сочетаниями форм рельефа и ландшафтных урочищ — долинных и приозерных, равнинных, пологоволнистых и холмистых, лесных, луговых и полевых.

Только ценен Торопецкий район в археологическом oтношении. Тут сосредоточены монументы археологии различных эпох: селища и городища ранешнего стального века, курганные могильники и сопки ранешнего средневековья, селища и городища эпох Старой Руси и позднего средневековья.

Город Торопец появился на скрещении старых торговых путей из бассейна Волги на северо-запад в новгородские земли, на побережье Балтики и на юг в бассейн Западной Двины. Длительное время он был крепостью, преграждавшей продвижение неприятельских войск на российские земли. Расцвет городка приходится на XVII и XVIII вв., когда Торопец стан большим торговым центром. Город был построен богатым купечеством. Строительный вид старенькой достаточно отлично сохранившейся части городка отличается стилевым единством. Он имеет одно- и двухэтажную застройку, посреди которой размещены церкви. Передвигаясь по городку в различных направлениях, заходя на боковые улочки, непременно узреешь церкви, окруженные малеханькими домами с приусадебными огородами и садами. Ранее церквей было в пару раз больше, да и те, которые сохранились, делают город в особенности симпатичным.


Загрузка...

Каменное строительство в Торопце началось в XVII в. и интенсивно длилось в XVIII в. В этот период было построено много церквей и жилых построек. Спецы склонны относить монументы культового и штатского строительства Торопца к ярко проявившейся местной торопецкой школе зодчества.

Преобладают церкви в стиле барокко, увенчанные фризом изкерамических изразцов и декоративным орнаментом из лекального кирпича. Сохранившаяся древная жилая застройка относится в главном к середине XVIII в. Это мощные дома с толстыми метровыми стенками, глубокими подвалами для хранения продуктов, высочайшими просветами окон, обрамленными каменными наличника ми. И на данный момент в старенькой части городка, в почти всех местах, на отдельных отрезках улиц можно узреть по несколько стоящих в ряд древних домов.

В Торопце на муниципальную охрану поставлено 13 церквей, более 40 жилых домов и 3 городских усадьбы. К красивым памят­никам культового зодчества относятся Богоявленская церковь (1764 г.) и Корсунско-Богородицкий собор (1795—1804 гг.) на Особ­ливом либо Красноватом полуострове; на посаде — церкви: Покровская (1777 г.), Никольская (1666-1669 гг.), Иоанна Предтечи (1703 г.), Казанская (1698-1765 гг.), Рождества Богородицы (1742-1762 гг.) и другие.

Основная задачка — сохранить в Торопце то, что дошло до наших дней.

В ближайших округах Торопца отчасти сохранилось несколько древних усадеб в Знаменском, Михайловском, Хворостьеве, Подгороднем, Якшине, Цветках. Увлекательна история их формирования, отразившая процессы постепенного освоения да­лекого края в XVIII и начале XIX веков. Торопецкие усадьбы связа­ны с именами нескольких дворянских родов — Челищевых, Куше-левых, Лесли и неких других, представители которых были из­вестными муниципальными деятелями, полководцами, уездными предводителями дворянства. Бессчетным родственникам этих фамилий выделялась земля для строительства поместий в Торопецком уезде.

Хотя усадьбы около Торопца не относились к выдающимся архи­тектурным ансамблям Тверской губернии, в их ярко отразился высочайший проф уровень торопецких строителей. Этим сравнимо маленьким усадьбам были характерны обычные черты провинциальных дворянских поместий, выразившиеся в пла­нировке местности, наборе строений, планировке парков, строи­тельстве прудов, также размещении сельскохозяйственных угодий. В усадебных комплексах отыскали отражение эстетические принципы, которых придерживались в XVIII и начале XIX веков.

На восточном побережье оз.Соломенное в с.Знаменское находи­лась усадьба, принадлежавшая в XVIII в. Челищевым, а сначала XIX в перешедшая к декабристу О.В. Поджио, женатому на Е.Д. Челищевой. От строительного комплекса остались большой Двуэтажный каменный дом 30-40-х годов XIX в., церковь (1767 г.), колокольня которой видна из Торопца, и участки парка на склоне к озеру. Усадебный дом и церковь находятся в полуразрушенном состоянии. Но, невзирая на это, и на данный момент усадебный дом в серьезном традиционном стиле производит воспоминание: очень прекрасен ряд больших окон на длинноватых фасадах, увлекательна внутренняя планировка строения, анфилада комнат, большой зал, обращенный окнами на озеро. Рядом с домом группы вековых лип. Еще пару лет тому вспять в доме была школа. На данный момент он заброшен. Положение усадьбы настолько выигрышное, что она могла бы, при условии ее восстановле­ния, употребляться в разных функциях. Можно было бы орга­низовать в ней культурный центр, сочетающийся с многопрофиль­ным круглогодичным туристско-рекреационным комплексом. Нужно немедленно провести консервацию дома и церкви и при­ступить к строительно-реставрационным работам. На местности сле­дует выделить зоны охраны усадьбы, села, парка и побережья озера.

Одна из увлекательных древних торопецких усадеб была в Михайловском — селе, расположенном приблизительно в 13 км к югу от Торопца поблизости маленького озера. Усадьба была тут с конца XVIII в., со 2-ой половины XIX в. ее обладателями были Лесли.

От некогда богатой усадьбы остался главный дом — огромное двухэтажное здание с скрытыми галереями, заканчивающимися фли­гелями и обрамляющими широким полукругом парадный двор. Ранее повдоль галерей стояли колонны. Колонны поддерживали также бал­кон второго этажа и декорировали фасад дома. После войны колоннада была разрушена. Все другие постройки усадьбы не сохранились. От огромного парка остались отдельные аллейки и группы деревьев. Усадьба в Михайловском состоит на охране, но состояние ее неудовлетворительное. Нужно начать ремонтные и реставрационные работы, также выделить охранные зоны, обхватывающие озеро и наиблежайшие участки леса. Не считая того, было бы целенаправлено распространить заказной режим на лесную и полевую местность, подводящую к усадьбе, которая верно ограничивается западным берегом оз. Заликовское и шоссе от Речане до Михайловского.

Увлекателен в историко-культурном и природном отношениях рай­он сел Хворостьево и Гальяново. В Хворостьеве в XVIII в. было дворянское поместье, принадлежавшее Челищевым. В 1799 г. оно было приобретено известным муниципальным деятелем графом Г.Г. Кушелевым, при котором имение подверглось перестройке. Был выстроен дом-дворец, перестроена Троицкая церковь, освященная в 1821 г. На данный момент от прекрасного ансамбля остались только цер­ковь, несколько хозяйственных строений, остатки парка да историческое место, с которым была связана жизнь нескольких поколений.

В 4-х км от Хворостьева в селе Гальяново на погосте Псовец стоит церковь Богоявления (1779 г.), архитектура которой необыкновенна для торопецкого зодчества. Церковь восьмилепестковая, на 4 пилонах, поддерживающих световой фонарь. В текущее время церковь находится на местности личного фермерского владения, включающего также оз. Псовец. Фермером не так давно отремонтирована кровля церкви. При данной ситуации нужно решить вопрос о воз­можности посещения оз. Псовец и осмотра монумента архитектуры туристами, проходящими через личное владение.

Юго-восточная часть Торопецкого района только при­влекательна для туристов. Местность красочная — много озер, красивые сосновые и еловые леса, чередующиеся с полями. Туристические маршруты обхватывают побережья озер Сельское, Устенец. Псовец, проходят через сельские поселения. В Хворостьево, Ананьино, Гальяново летом бывает много дачников. Рядом с Хво­ростьево на берегу оз.Сельское в сосновом лесу находится база от­дыха завода Метапласт. Вся эта часть Торопецкого культурно-лан­дшафтного района должна быть объявлена природным и историко-культурным заказником.

В северо-западной части Торопецкого культурно-ландшафтного рай­она находятся еще три усадьбы — в Подгороднем, Якшине и Цветках.

Усадьба в Подгороднем, построенная Сначала XIX в. A.M. Чели­щевым. размещена в 4 километрах от Торопца. Комплекс включает главный дом, два флигеля и четыре хозяйственных пос­тройки. Вполне сохранилась планировка местности. На данный момент в основном доме находится правление акционерного общества "Подгороднее". Пару лет вспять полуразрушенный усадебный дом был поновой отстроен. Это неплохой пример личной инициативы, когда руководители АО своими силами вернули и выручили монумент истории и архитектуры. На данный момент было бы принципиально провести озеленение местности вокруг усадебного комплекса, разбить парк.

Усадьба в Якшине была построена в последней четверти XVIII в. и принадлежала И.И. Кушелеву — сановнику при дворе Павла I, а потом его потомкам. Эта усадьба имела заглавие "Богом данная". До наших дней сохранились прекрасный двуэтажный дом, участки парка, Пятницкая церковь с колокольней (1782 г.), рядом с цер­ковью — кладбище, окруженное старенькыми липами и кленами. Усадебный дом на данный момент заброшен и стремительно разрушается, а еще не так давно в нем была школа. Практически пропало и село.

Очень живописна местность около усадьбы. Посреди широкой цветочной луговой поляны островками размещены группы деревьев. С севера и юга поляна ограничена глубокими лесистыми оврагами с ручьями. Панорама замыкается линией леса.

Усадьба в Якшине, находящаяся в 9-10 км от Торопца и в настолько восхитительном месте, должна быть восстановлена. Она может иметь самое различное внедрение (рекреационно-туристская база, фешенебельная гостиница, дом творчества, культурный центр и др.). Усадьбы в Подгороднем и Якшине должны быть окутаны туристическим маршрутом.

Заканчивая короткое описание Торопецкого культурно-ландшафтного района, следует выделить, что главное его достояние — это уникальное природное окружение исторического городка. Приходится отметить, что принятый вариант размещения нового строительства около Шатров и Харино, по нашему воззрению, не является более удачным. Могут быть нарушены панорамные связи побережий озер и городка, ну и с экологической точки зрения этот вариант опасен. Представляется, что еще логичней было бы вести новое строительство в северном и западном направлениях от городка.

В целом территория, окружающая Торопец, ее культурные и природные достопримечательности делают тут все предпосылки для формирования природного и историко-культурного регионального парка.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ТОРОПЕЦКИЙ РАЙОН:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ТОРОПЕЦКИЙ РАЙОН