Тарифные методы регулирования внешней торговли

Тарифные способы регулирования наружной торговли


Тариф – муниципальный валютный сбор с продуктов, пропускаемых через границу страны под контролем таможенного ведомства. Существует несколько классификаций тарифов по ряду признаков [59, с. 45].

По методу взимания тарифы бывают:

1) специальные (определяются в виде фиксированной суммы с единицы измерения):

Pd = Pim + Ts ,

где Pd – внутренняя стоимость продукта; Pim –стоимость импорта; Ts – величина специфичного тарифа;

2) адвалорные (инсталлируются в виде процента от таможенной цены продукта):

Pd=Pim (1 + Ta),

где Pd – внутренняя стоимость продукта; Pim –стоимость импорта; Ta – величина адвалорного тарифа;

3) комбинированные (к примеру, 20% от таможенной цены, но менее 10 долл. за тонну).

По объекту обложения:

• завезенные из других стран накладываются на импортируемые данной государством продукты, являются преимущественной формой пошлин, используемой всеми странами мира для защиты государственных производителей от зарубежной конкуренции;

• экспортные облагают экспортные продукты при скрещении ими границы таможенной местности страны, используются изредка, обычно в случае большой различия внутренних и глобальных цен на экспортируемый продукт;



• транзитные инсталлируются для продуктов, перевозимых транзитом через местность данной страны, встречаются изредка и часто употребляются как средство торговой войны.

По нраву:

• сезонные используются для оперативного регулирования интернациональной торговли продукцией сезонного нрава, сначала, сельскохозяйственной;

• антидемпинговые употребляются в случае ввоза на местность страны продуктов по стоимости более низкой, чем их обычная стоимость в экспортирующей стране, если таковой импорт наносит вред местным производителям схожих продуктов или препятствует организации и расширению государственного производства таких продуктов;

• компенсационные – накладываемые на импорт тех продуктов, при производстве которых прямо либо косвенно использовались субсидии, наносящие вред производителям аналогичной продукции в импортирующей стране.

По типам ставок:

• неизменные – таможенные тарифы, ставки которых единовременно установлены властями и не могут изменяться зависимо от ситуации, подавляющее большая часть государств имеют конкретно такие тарифы;

• переменные – таможенные тарифы, ставки которых могут изменяться в установленных органами гос власти случаях.

По методу вычисления:

•номинальные – тарифные ставки, обозначенные в таможенном тарифе;

•действенные – реальный уровень таможенных пошлин на конечные продукты, вычисленных с учетом уровня пошлин, наложенных на завезенные из других стран узлы и детали этих продуктов.

Действенная таможенная защитаопределяется одноименной ставкой таможенной пошлины по последующей формуле:

,

где Те – действенный уровень таможенной защиты; Тn – номинальная ставка тарифа на конечную продукцию; Tim – номинальная ставка тарифа на импортированные части и составляющие; А – толика цены импортируемых компонент в цены конечного продукта [52, с. 144].

Первоочередной задачей тарифов является защита государственных производителей готовой продукции. Потому существует явление тарифной эскалации – увеличения уровня таможенного обложения продуктов по мере роста степени их обработки.

Разглядим главные последствия введения тарифа на импорт в малой и большой стране. Анализ тарифов на экспорт можно провести с внедрением аналогичного микроэкономического инвентаря (см. [22]).

Тариф на импорт (малая страна).Малой именуется страна, спрос со стороны которой не способен воздействовать на уровень глобальных цен. Для анализа модели нужно указать ряд предпосылок:

1) неценовые причины, действующие на поведение потребителей, не изменяются (т.е. спрос постоянен);

2) разработка постоянна;

3) не рассматриваются тарифы на сырье;

4) транспортные расходы равны нулю;

5) импорт не ограничен.

На рис. 3.1. представлена ситуация введения тарифа на импорт в малой стране. В координатах цены (P) и объема производства (Q) изображены кривые внутреннего спроса (Dd) и предложения (Sd). Из рисунка видно, что в итоге введения тарифа потребители теряют площадь трапеции (a+b+c+d) – уменьшение избытка потребителя вследствие роста цены; производители выигрывают трапецию (a) – повышение избытка производителя вследствие роста цены; правительство получает площадь прямоугольника (с) – в виде тарифных сборов; незапятнанные утраты страны составляют сумму площадей 2-ух треугольников (b+d). Стоимость с учетом тарифа увеличивается с Pd до Pd+t. Импорт сокращается до Q2Q3. Внутреннее потребление понижается с Q4 до Q3, создание возрастает с Q1 до Q2.


Загрузка...


Рис. 3.1. Тариф на импорт в малой стране

Можно выделить две группы эффектов, образовавшихся в итоге введения тарифа на импорт.

1) Перераспределительные эффекты.

А) Эффект дохода – происходит перемещение доходов из личного сектора в публичный (с).

Б) Эффект передела – перераспределение доходов от потребителей к местным производителям, конкурирующим с импортом (а).

2) Эффекты утраты.

А) Эффект защиты – более действенные в производстве зарубежные продукты замещаются на внутреннем рынке наименее действенными в производстве местными продуктами (b).

Б) Эффект употребления – сокращается потребление продукта в итоге роста его цены на внутреннем рынке (d).

Общий вывод модели такой: тариф на импорт понижает уровень благосостояния в малой стране в связи с тем, что утраты потребителей превосходят выгоды производителей и страны взятых вместе.

Тариф на импорт (большая страна).Большой именуется страна, спрос со стороны которой оказывает влияние на мировые цены. Основное отличие результата введения тарифа на импорт в большой стране заключается в структуре эффекта дохода. Он распадается на две части: эффект внутренних доходов (перераспределение доходов от местных потребителей в бюджет большой страны – с) и эффект критерий торговли (перераспределение доходов от зарубежных производителей в бюджет большой страны – е).

Рис. 3.2. Тариф на импорт в большой стране

В итоге введения тарифа на импорт внутренняя стоимость ввезенного продукта увеличивается с Pw до P1w+t. Кривая совокупного предложения сдвигается ввысь на величину введенного тарифа. Внутреннее создание увеличивается с Q1 до Q2, внутреннее потребление сокращается с Q4 до Q3, импорт миниатюризируется с Q1Q4 до Q2Q3. Введение тарифа на импорт приводит к сокращению импорта, что понижает мировую стоимость до уровня P1w (потому что страна является большой). Итог введения тарифа на импорт в большой стране находится в зависимости от соотношения эффекта критерий торговли и суммы эффектов защиты и употребления. Если е > (b + d), то финансовая ситуация в стране улучшается. Если е = (b + d) – не меняется. Если е <(b + d) – усугубляется.

Следует также учитывать, что чрезмерное внедрение тарифов на импорт может привести к падению, а не повышению внутренней цены на ввезенный продукт в случае сильного понижения его относительной цены на мировом рынке в итоге введения тарифа, это явление именуется финоменом Метцлера.

Лучший тариф.Хорошим именуется таковой уровень тарифа, который обеспечивает достижение наибольшего государственного экономического благосостояния. Его главные черты:

1) он ведет к экономическому выигрышу одной страны, но к потерям интернациональной экономики в целом, потому что происходит перераспределение доходов от одной страны к другой;

2) его ставка характеризуется последующим образом: находится в промежутке меж нулем и запретительным тарифом, относительно невелика, обратна эластичности импорта по стоимости.

Формальное определение рационального тарифа смотрится последующим образом [52, с. 714]:

,

где Im – величина импорта; dP – изменение цены; dt – изменение величины тарифа; t – величина тарифа; P – стоимость до введения тарифа; dIm – изменение импорта вследствие введения тарифа.

Т.е. дополнительные выгоды (возникающие за счет падения зарубежной цены) и дополнительные убытки (от утраты дополнительного импорта) от конфигурации тарифа должны быть равны.

Отсюда,

,

где – упругость импорта по стоимости.

Чем больше упругость зарубежного предложения, тем выше лучшая ставка тарифа.

В целом необходимо подчеркнуть, что в итоге многосторонних переговоров в рамках Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), а потом Глобальной торговой организации (ВТО) степень тарифной защиты многих стран существенно снизилась. Это значит не уход страны от регулирования торговли, а бурное развитие нетарифных способов.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Тарифные методы регулирования внешней торговли:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Тарифные методы регулирования внешней торговли