Класс фикомицетов.

Класс фикомицетов.


К этому классу относятся низшие грибы, имеющие несептированный многоядерный мицелий. К фикомицетам относятся мукоровые грибы, которые обширно всераспространены в природе. Наибольшее значение имеют представители родов Mucor и Rhizopus.

Плодятся фикомицеты бесполым и половым методом. При бесполом рязмножении образуются спорангиеносцы, при половом – в итоге слияния 2-ух гиф происходит образование зиготы (зигоспоры), которая после периода покоя прорастает и образует маленькую гифу со спорангием на конце. При прорастании споры происходит деление ядер.

Многоядерная цитоплазма спорангия распадается на огромное количество спорангиеспор, которые в подходящих критериях прорастают в мицелий.

Грибы рода Мисоr (рис.4.3, а) вызывают порчу пищевых товаров. Отдельные представители этого рода отыскали применение как продуценты ферментных препаратов, органических кислот, спиртов, каротиноидов, стероидов.

Грибы рода Rhizopus вызывают так именуемую «мягкую гниль» ягод, плодов и овощей.

2. Класс аскомицетов.



Аскомицеты (сумчатые грибы) являются высшими грибами, т.е. имеют септированный мицелий. При бесполом размножении образуются конидиеносцы с экзоспорами.

При половом размножении появляется аск (сумка) со спорами. Начинается половое размножение с образования аскогонов, несущих трихогину – трубочку, по которой в аскогон попадают мужские ядра. Диплоидное ядро, обычно, претерпевает три деления, в итоге образуются 8 аскоспор.

Есть аскомицеты, у каких аски развиваются на особых плодовых телах. Такие грибы именуют плодосумчатые.

В группу плодосумчатых аскомицетов входят грибы родов Penicillium (рис.4.3, в) и Aspergillus (рис.4.3, б), которые являются возбудителями порчи разных пищевых товаров, и а именно, плодов и овощей, в особенности при хранении (разные гнилости). Не считая того, некие аспергиллы являются патогенными для человека и животных, вызывают заболевания верхних дыхательных путей, слизистой рта, кожи (аспергиллез). Другие виды аспергиллов, также гриб спорынья (паразит злаковых растений) выделяют яды, вызывающие пищевые отравления.

Некие представители пенициллов и аспергиллов отыскали практическое применение. Так, отдельные представители пеницилловых грибов употребляются как продуценты антибиотика пенициллина в промышленных масштабах, другие – в производстве сыров «Рокфор» и «Камамбер».

Аспергиллы являются продуцентами органических кислот и используются для промышленного получения лимоновой кислоты. Многие аспергиллы употребляются также для получения ферментных препаратов.

К голосумчатым аскомицетам относятся грибы, аск у каких появляется конкретно на мицелии. Обычными представителями голосумчатых грибов являются дрожжи.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Класс фикомицетов.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Класс фикомицетов.