Понятие о конструктивном и энергетическом обмене

Понятие о конструктивном и энергетическом обмене


Метаболизмом либо обменом веществ именуется сумма целенаправленных реакций, протекающих под действием ферментных систем клеточки, которые регулируются разными наружными и внутренними факторами, и обеспечивающих обмен субстанциями и энергией меж средой обитания и клеточкой.

Невзирая на физиологические и морфологические различия меж микробами, обмен веществ в клеточке идет 3-мя основными метаболическими способами:

1. Из наружной среды в клеточку поступает энергия или в виде хим энергии органических веществ, или в виде энергии солнечного света.

2. Из веществ среды, перенесенных в клеточку, собираются «строительные блоки», из которых формируются биополимеры клеточки и синтезируются белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и другие клеточные составляющие.

3. В клеточке повсевременно происходят синтез и разрушение биомолекул, выполняющих разные специальные функции. Обмен веществ можно рассматривать как сумму 2-ух явлений:

• катаболизма (энергетического обмена), представляющего из себя ферментативное расщепление больших органических молекул с выделением свободной энергии, которая запасается в виде макроэргических связей в молекулах АТФ;



• анаболизма (конструктивного обмена), представляющего из себя синтез биополимеров клеточки и протекающего с энергозатратой.

Катаболизм и анаболизм – два самостоятельных пути в обмене веществ, хотя отдельные участки их могут быть общими. Такие общие участки, характерные катаболизму и анаболизму, именуются амфиболитическими.

Катаболитические и анаболитические перевоплощения осуществляются поочередно, потому что продукт реакции предшествующей стадии является субстратом для следующей.

Энергетический обмен плотно сплетен с конструктивным (рис. 7.1). В процессе био окисления образуются различные промежные продукты (фосфорные эфиры сахаров, пировиноградная, уксусная, щавелевоуксусная, янтарная, a-кетоглутаровая кислоты), из которых сначала синтезируются монополимеры (аминокислоты, азотистые основания, моносахариды), а потом главные макромолекулы клеточки. Синтез компонент клеточки идет с энергозатратой, которая появляется при энергетическом обмене. Эта энергия затрачивается также на воплощение активного транспорта веществ, нужных для анаболизма.

Связь конструктивного и энергетического обмена заключается и в том, что процессы биосинтеза, не считая энергии, требуют поступления снаружи восстановителя в виде водорода, источником которого также служат реакции энергетического обмена.

К А Т А Б О Л И З М



гидролитические ферменты


ферменты последующих перевоплощений

товаров гидролиза А


окислительно-восстановительные

ферменты


Б


Рис.7.1 Схема катаболизма и анаболизма микробной клеточки

А – конструктивный обмен;

Б – энергетический обмен

Скорость течения реакций и в целом обмен веществ клеточки зависят от состава питательной среды, критерий культивирования микробов и, главное, от потребности клеточки в каждый данный момент в энергии (АТФ) и «строительных блоках». Клеточка очень экономично вызволяет энергию и нарабатывает строй блоков ровно столько, сколько нужно ей в реальный момент. Этот принцип лежит в базе регуляции и контроля всех стадий метаболических путей в клеточке.

Регуляция метаболизма в микробной клеточке имеет сложную взаимозависимую систему, которая «включает» и «выключает» определенные ферменты при помощи самых разных причин: рН среды, концентрации субстратов, неких промежных и конечных метаболитов и т.д. Исследование путей регуляции определенных товаров обмена веществ в клеточке открывает неограниченные способности для определения хороших критерий биосинтеза микробами мотивированных товаров.


Загрузка...


Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Понятие о конструктивном и энергетическом обмене:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Понятие о конструктивном и энергетическом обмене