Тема №5. Внебюджетные фонды.

Тема №5. Внебюджетные фонды.


Для социальной защиты людей во всех государствах создаются публичные фонды употребления за счет экономных источников, средств компаний и населения.

Публичные фонды употребления употребляются для финанси­рования учреждений просвещения и здравоохранения, содержания нетрудоспособных и престарелых людей, оказания вещественной помощи отдельным группам населения (одиноким матерям и много­детным семьям, семьям, потерявшим кормильца, безработным и др.).

Объем средств, выделяемых на социальную защиту людей, за­висит от уровня экономического развития страны, состояния сферы вещественного производства.

Источником формирования фондов, из которых финансируются мероприятия по социальной защите на­селения, служит государственный доход, сделанный трудоспособными гражданами и прошедший потом перераспределение через бюджеты и внебюджетные фонды. Мобилизуемые в бюджеты и внебюджет­ные фонды деньги позволяют государству осуществ­лять социальную политику.

Внебюджетные фонды — это совокупа валютных распределитель­ных и перераспределительных отношений, в итоге которых фор­мируются фонды денежных ресурсов, не входящих в бюджет и имеющих, обычно, целевое предназначение.



Внебюджетные фонды делают распределительную и конт­рольную функции.

Распределительная функция выражается в перераспределении через внебюджетные фонды части государственного дохода в пользу или соц слоев населения, или отдельных отраслей эконо­мики в целях обеспечения их развития.

Контрольная функция проявляется в информировании общества о появившихся отклонениях в производственном или социаль­ном процессах.

Зависимо от источников формирования, предназначения и масш­табов использования внебюджетные фонды разделяются на:

1. Централизованные (муниципальные) внебюджетные фонды имеют общегосударственное значение и употребляются для решения общегосударственных задач. В состав централизованных (государ­ственных) внебюджетных фондов входят:

• Пенсионный фонд Русской Федерации;

• Фонд общественного страхования Русской Федерации;

• Федеральный фонд неотклонимого мед страхования.

К централизованным также относятся Федеральный фонд под­держки малого предпринимательства, Федеральный фонд социаль­ной поддержки населения и др.

2. Децентрализованные внебюджетные фонды формируются для решения территориальных, отраслевых, межотраслевых и других за­дач. К ним относятся внебюджетные фонды, создаваемые:

• по решению региональных и городских органов власти
для решения региональных и местных задач;

• для решения отраслевых задач (фонды научно-исследователь­
ских и опытно-конструкторских разработок, Фонд конверсии и др.), )

Источниками формирования внебюджетных фондовслужат:

· неотклонимые платежи, установленные законодательством РФ,
субъектов РФ, решениями местных органов власти;

· добровольческие взносы юридических и физических лиц;

· прибыль от коммерческой деятельности, осуществляемой фон­дами — юридическими лицами;

· другие доходы, предусмотренные надлежащими законодательными актами.

Средства муниципальных и территориальных (региональных и местных) внебюджетных фондов находятся соответственно в феде­ральной, региональной и городской принадлежности.

Бюджеты муниципальных внебюджетных фондов РФ рассматриваются и утверждаются федеральным Собранием в форме феде­ральных законов сразу с принятием федерального закона о федеральном бюджете на очередной денежный год.

Отчеты об выполнении бюджетов муниципальных внебюджетных фондов составляются элементами управления фондов и представляются Правительством РФ на рассмотрение и утверждение Федеральному Собранию в форме федерального закона




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Тема №5. Внебюджетные фонды.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Тема №5. Внебюджетные фонды.