Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг

Проф деятельность на рынке ценных бумаг


Мотивация инвестора — сбережение собственных средств и их преумножение. Не считая того, вероятна и другая мотивация, к примеру, получение контроля над компанией методом скупки большого пакета ее акций.

Основная мотивация эмитента — привлечь средства методом реализации собственных ценных бумаг для финансирования какого-нибудь коммерческого проекта.

Инвесторы — лица, приобретающие ценные бумаги, обычно, с целью получения дохода по ним (как в форме процентов либо дивидендов, так и в форме дохода от перепродажи по более высочайшей стоимости).

Проф участников рынка ценных бумаг можно поделить на вкладывательных посредников (брокеры, дилеры и доверительные управляющие) и инфраструктурные организации (депозитарии, регистраторы, устроители торговли, клиринговые организации).

Мотивация всех проф участников — получение прибыли от собственного бизнеса, который так либо по другому сводится к оказанию разных услуг эмитентам, инвесторам либо другим проф участникам. Смысл существования проф участников исходя из убеждений интересов рынка в целом — это обеспечивать огромную экономию издержек, чем составляет плата за их услуги.



Русское законодательство выделяет последующие виды проф деятельности на рынке ценных бумаг:

- брокерская;

- дилерская;

- деятельность по управлению ценными бумагами;

- клиринг (деятельность по определению обоюдных обязанностей);

- депозитарная деятельность;

- деятельность по ведению реестра хозяев ценных бумаг;

- деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Брокерской деятельностью признается совершение сделок с ценными бумагами (в главном купля-продажа) в качестве поверенного либо комиссионера, действующего на основании контракта поручения либо комиссии. Проф участник рынка ценных бумаг, занимающийся брокерской деятельностью, называется брокером.

По договору поручения одна сторона — поверенный (брокер) — обязуется за вознаграждение совершать от имени и за счет другой стороны — доверителя (клиента) — юридические деяния с ценными бумагами. По договору комиссии одна сторона — комиссионер (брокер) — обязуется по поручению другой стороны — комитента (клиента) — за вознаграждение совершать сделки с ценными бумагами от собственного имени, но за счет комитента.

Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от собственного имени и за собственный счет методом общественного объявления цен покупки и/либо реализации определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/либо реализации этих ценных бумаг по объявленным ценам. Проф участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность, называется дилером.

Деятельность по управлению ценными бумагами — это воплощение юридическим лицом либо личным бизнесменом от собственного имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица;

- ценными бумагами;

- валютными средствами, созданными для инвестирования в ценные бумаги:

- валютными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

Проф участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, называется управляющим.

Клиринговая деятельность — это деятельность по определению обоюдных обязанностей участников рынка ценных бумаг (сбор, сверка, корректировка инфы по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним), также по зачету обоюдных обязанностей по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним. Клиринговая организация, осуществляющая расчеты по сделкам с ценными бумагами, должна сформировывать особые фонды для понижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами.

Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг, учету и переходу прав на ценные бумаги. Проф участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, называется депозитарием. Лицо, пользующееся услугами депозитария, называется депонентом. Контракт меж депозитарием и депонентом, регулирующий их дела в процессе депозитарной деятельности, называется депозитарным контрактом (контрактом о счете депо).


Загрузка...

Деятельностью по ведению реестра хозяев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра хозяев ценных бумаг. Реестр хозяев ценных бумаг — это перечень зарегистрированных хозяев с указанием количества, номинальной цены принадлежащих им ценных бумаг. Лицо, осуществляющее деятельность по ведению реестра хозяев ценных бумаг, называется держателем реестра (регистратором). Юридическое лицо, осуществляющее деятельность по ведению реестра, не вправе производить сделки с ценными бумагами, зарегистрированными в системе ведения реестра эмитента.

Депозитарная деятельность и деятельность по ведению реестра производят функцию учета прав на ценные бумаги. Основное отличие меж ними состоит в том, что в качестве клиентов депозитария выступают инвесторы, в качестве клиентов регистратора — эмитенты.

Деятельностью по организации торговли на рынке пенных бумаг признается предоставление услуг, конкретно содействующих заключению сделок с ценными бумагами меж участниками рынка ценных бумаг. Проф участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по организации торговли, именуется устроителем торговли на рынке ценных бумаг. Пример устроителя торговли — фондовая биржа.

Фондовая биржа — это организованный рынок ценных бумаг, функционирующий на базе централизации предложений о купле-продаже ценных бумаг, выставляемых брокерами — членами биржи на базе поручений институциональных и личных инвесторов. Другими словами, фондовая биржа — это место, где находят друг дружку торговец и клиент ценных бумаг, где цены на эти бумаги определяются спросом и предложением на их, а сам процесс купли-продажи регламентируется серьезными правилами и нормами.

Фондовая биржа организует торговлю только меж членами биржи. Другие участники рынка ценных бумаг могут совершать операции на бирже только через посредничество членов биржи (брокеров).




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг