Методы, не включающие дисконтирование

Способы, не включающие дисконтирование


Тема 5. Главные способы оценки эффективности инвестиций

Контрольные вопросы для самопроверки

1. На какие главные группы можно поделить реальные инвестиции и в чем их цель?

2. Что такое брутто-инвестиции и из чего они состоят?

3. Что из себя представляют стратегические инвестиции и зачем они предназначаются?

4. В чем сущность шага анализа состояния реального инвестирования в предыдущем периоде при формировании политики управления реальными инвестициями, и из каких стадий этот шаг состоит?

5. Как осуществляется прямое роль страны в вкладывательной деятельности в форме серьезных вложений?

Всю совокупа критериев (способов), невключающих дисконтирование, т.е. статических характеристик оценки эффективности инвестиций можно условно поделить на две группы:

1. Способы абсолютной эффективности инвестиций;

2. Способы сравнительной эффективности вариантов серьезных вложений.

К первой группе относятся характеристики абсолютного значения эффективности инвестиций:



а). Показатель, основанный на расчете сроков окупаемости инвестиций (срок окупаемости инвестиций).

б). Показатель, основанный на определении нормы прибыли на капитал (норма прибыли на капитал).

Ко 2-ой группе – характеристики относительной (сравнительной) оценки эффективности инвестиций и вкладывательных проектов, через которые реализуются инвестиции. К ним относятся:

1. Показатель скопленного сальдо валютного потока (скопленного эффекта) за расчетный период.

2. Показатель сравнительной эффективности – способ приведенных издержек.

3. Показатель сопоставления прибыли.

Характеристики оценки эффективности, не включающие дисконтирование, нередко именуют статическими (некие создатели их именуют статистическим) способами оценки эффективности инвестиций. Эти способы опираются на проектные, плановые и фактические данные о издержек и результатах, обусловленные реализацией вкладывательных проектов. При использовании этих способов в отдельных случаях прибегают к такому статическому способу, как расчет среднегодовых данных о издержек и результатах (доходах) за весь срок использования вкладывательного проекта, но без учета воздействия причин изменяющихся во времени.

Данный прием употребляется в тех ситуациях, когда издержки и результаты неравномерно распределяются по годам внедрения вкладывательного проекта. В итоге такового методического приема не полностью учитывается временной нюанс цены средств, также причин, связанных с инфляцией, конфигурацией цен, тарифов, рисков и целого ряда других наружных и внутренних характеристик проекта. Сразу с этим усложняется процесс проведения сравнительного анализа проектных и фактических данных по годам использования вкладывательного проекта. Потому статические способы (характеристики) оценки (способы, не включающие дисконтирование) более правильно использовать в тех случаях, когда издержки и результаты умеренно распределены по годам реализации вкладывательных проектов и срок их окупаемости обхватывает маленький просвет времени — до 3-х - 5 лет. Но, благодаря собственной простоте, общедоступности для осознания большинством профессионалов компаний, высочайшей скорости расчета эффективности вкладывательных проектов и доступности к получению нужных данных, эти способы получили самое обширное распространение на практике. Главные их недочеты — охват лаконичного периода времени, игнорирование временного нюанса цены средств и неравномерного рассредотачивания валютных потоков в течение всего срока функционирования вкладывательных проектов. Теория абсолютной эффективности серьезных вложений исходит из предпосылки, что реализации либо внедрению подлежит таковой вкладывательный проект, который обеспечивает выполнение установленных инвестором нормативов эффективности использования серьезных вложений. К таким нормативам относится нормативный срок полезного использования вкладывательного проекта, либо получение данной нормы прибыли на капитал. Проект подлежит внедрению, если ожидаемое значение вышеназванных характеристик будет равным либо огромным их нормативных значений.


Загрузка...

Теория сравнительной эффективности серьезных вложений исходит из предпосылки, что внедрению (реализации) подлежит таковой вкладывательный проект из нескольких (более 2-ух), который обеспечивает или наименьшую сумму приведенных издержек, или максимум прибыли, или максимум скопленного эффекта за расчетный период его использования.

Характеристики эффективности вкладывательных проектов, на которых строится вкладывательная стратегия, и которые не включают способ дисконтирования, являются более ординарными и нетрудоемкими. Для их использования в расчетах эффективности не нужно владеть особыми познаниями в вкладывательных стратегиях, инвестициях и тем паче в оценке вкладывательных проектов. Нужно получить информацию о издержек и доходах по вкладывательному проекту, нужную для проведения расчетов.

К показателям, не включающим дисконтирование, относятся:

расчет срока окупаемости;

расчет и сопоставление незапятнанного дохода;

расчет и сопоставление доходности;

расчет и сопоставление приведенной цены;

расчет и сопоставление массы прибыли.

Разглядим эти показатели-критерии




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Методы, не включающие дисконтирование:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Методы, не включающие дисконтирование