Вопрос. Источники международного права.

Вопрос. Источники интернационального права.


Система интернационального права. Заключение.

Источники современного интернационального права.

Международное право как особенная правовая система.

Введение.

Тема 1. Понятие, источники, система современного интернационального права.

ДОКУМЕНТЫ:

Документ Копенгагенского совещания Конференции по людскому измерению СБСЕ 5-29 июня 1990 г. // Русское правительство и право, 1990. N211.

ЛИТЕРАТУРА;

Дополнительная

Баскин Ю.А. Фельдман Д.Б. История интернационального права. М., 1990,

Даниленко Г.М. Путь в "королевство права и справедливости" // Столичный журнальчик интернационального права. 1997. N2 1.

Лукашук И.И. Обыденные нормы современного интернационального права. // Столичный журнальчик интернационального права. 1994. N2 2,

Лукашук И.И. Конституция Рф и международное право // Столичный журнальчик интернационального права 1995. N2

Марочкин С.Ю. Юридические условия деяния норм интернационального права в правовой системе. Русской Федерации. / / Столичный журнальчик интернационального права. 1.998, N22.



Миронов Н.В. Международное право: нормы и их юридическая сила. М., 1960.

Решетов Ю.А. В защиту интернационального права. // Столичный журнальчик интернационального права. 1998. N22.

Усенко. Е'Т. Соотношение и взаимодействие интернационального и государственного права и русская Конституция. // Столичный журнальчик интернационального права. 1995. N22

Методические советы.

В процессе исследования данной темы следует уяснить, что выработка понятия "международное право", т, е. сущностного содержания этого термина,- одна из задач науки права вообщем и того ее раздела, который называется теорией права, а именно, науки (доктрины) интернационального права и се раздела- теории интернационального права. На базе подхода к праву, согласно которому су шествуют две самостоятельные и взаимосвязанные системы права- право внутригосударственное и право международное, в международно-правовой доктрине предложены бессчетные различные определения интернационального права. Но каким бы полным не было определение, оно не может окутать на сто процентов все явления, характерные интернациональному праву, это в принципе неосуществимо. Хоть какое определение нуждается в расшифровке применяемых в нем терминов-понятий, также вытекающих из их других понятий:

Нужно осознать специфику интернационального права как особенной право вой системы, ее отличие от внутригосударственного права по предмету регулирования, субъектам, объектам, источникам, способам нормообразования и методам обеспечения норм.

Введение.

Внутреннее развитие хоть какого страны нереально без интернационального сотрудничества.

Международные дела - это очень различная и широкая область, включающая в себя самые разные нюансы деятельности стран, правительств, разных муниципальных органов, также публичных и других организаций всех типов (политических, экономических, культурных, научных, проф и т. д.). ‘ Для регулирования этого комплекса отношений используются разные нормы и способы, различный арсенал средств, действующих как без помощи других, гак и во содействии вместе. В число соц форм и способов входят политические, право вые, моральные, организационные (в тех случаях, когда они имеют соц нрав) средства управления, также так именуемая интернациональная вежливость.

Таким макаром, правовая регламентация интернациональных отношений представляет собой одну из форм вероятного регулирования этого вида организационной людской деятельности, основанного на правовых средствах обеспечения их проведения в жизнь и известного приемущественно собственной системной совокупой как международное право.

1 вопрос. Международное право как особенная правовая система. Международное право- это система права, хорошая от систем права определенных стран. Международное право работает в межгосударственной системе и является ее подсистемой. Основными ее компонентами являются страны, народы и цивилизации, борющиеся за свою независимость, межгосударственные международные организации, международные конференции, объединения стран, не являющихся международными организациями, разные международные органы (международные суды, международные комиссии, международные арбитражи), международное право и другие социальные нормы, действующие в этой системе, дела взаимодействия меж перечисленными компонентами.


Загрузка...

Главными компонентами межгосударственной системы являются страны - суверенные образования. Все другие составляющие в межгосударственной системе (кроме наций и народов, борющихся за независимость) представляют собой образования так либо по другому сделанные государствами.

В межгосударственной системе нет верховной власти, нет законодательных, исполнительных и судебных органов, какие есть в государствах. Потому, конкретно от стран, также интернациональных организаций и их деятельности, сначала, зависит размеренное функционирование данной системы в целом, состояние интернациональных отношений и эффективность интернационального права, так как страны владеют реальной силой и способностями, действуя в рамках международно-правовых норм обеспечить соблюдение и выполнение интернациональных обязанностей.

Согласно классической точке зрения, страны свободны, решать любые деяния кроме тех, которые ограничены их своим согласием, в согласовании с этим подходом, нормы интернационального права связывают правительство исключительно в том случае, если оно согласно ними.

Таким макаром, международное право - это совокупа юридических норм, договорных и обыденных, выработанных в итоге соглашения меж государствами и регулирующих, дела меж участниками интернационального общества. Это особенная система права, отличающаяся от внутригосударственного по предмету регулирования, субъектам, объектам права, по его источникам, способам нормообразования и по методам обеспечения норм.

Предметом международно-правового регулирования являются политические, экономические и другие дела меж государствами:

а) меж государствами - двухсторонние и многосторонние;

б) меж государствами и международными межправительственными организациями, сначала в связи с членством стран в интернациональных организациях;

в) меж государствами и государствоподобными образованиями, имеющими относительно самостоятельный интернациональный статус;

г) меж международными межправительственными организациями.

Функции интернационального права:

Координирующая - нормы интернационального права устанавливают общеприемлемые эталоны поведения в разных областях отношений.

Регулирующая - проявляется в принятии государствами твердо установленных правил, без которых нереально их совместное существование и общение.

Обеспечительная - международное право содержит нормы, которые побуждают страны следовать определенным правилам поведения.

Охранительная - заключается в механизмах, сложившихся в международном праве, которые защищают легитимные права и интересы стран.

В международном праве и доктрине заместо термина "обязанности" употребляется термин "обязательства", так как надлежащие обязанности становятся такими только при наличии согласия с ними потенциального участника урегулированного международно-правовыми нормами публичного дела.

Объекты интернационального права - вещественные и нематериальные блага, деяния субъектов либо воздержание от действий, другими словами все то, по поводу чего субъекты вступают в правоотношения меж собой.

Источники интернационального права - это правовые формы, в каких находят выражение его нормы.

Международное право не содержит исчерпающего списка источников. Хотя некие ученые, в особенности забугорные, рассматривают в качестве такого СТ. 38 Статута Интернационального Суда ООН, которая говорит: " Трибунал, который должен решать переданные ему споры на основании интернационального права, применяет:

а) международные конвенции, как общие, так и особые, устанавливающие правила, точно общепризнанные спорящими государствами;

b) Интернациональный обычай, как подтверждение всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;

с) общие принципы права, общепризнанные цивилизованными цивилизациями;

d) с обмолвкой, обозначенной в СТ. 59, судебные решения и доктрины, более обученных профессионалов по общественному праву разных наций в " качестве вспомогательного средства для определения правовых норм.".

Основными источниками интернационального права являются международные договоры и международные обычаи.

Интернациональный контракт в точной и определенной форме выражает волю сторон, направленную на установление, изменение либо прекращение их обоюдных прав и обязательств.

Обычай - это сложившееся в интернациональной практике правило поведения, которое признано юридически неотклонимым для субъектов интернационального права.

Другими необходимыми источниками интернационального права являются однобокие юридические акты-обязательства стран.

Источником интернационального права являются акты-предписания государствам - членам интернациональных организаций либо органов, имеющие для таких стран неотклонимый нрав в силу учредительных актов этих организаций либо органов либо приобретшие таковой нрав в силу верно установившейся практики данной организации либо органа.

В конце концов, источником интернационального права применительно к личным его нормам (касающимся какого-нибудь определенного дела.) являются решения интернациональных, арбитражей либо судов, по самому условию их формирования юридически неотклонимые для сторон рассматриваемого дела, также доктрины узнаваемых ученых-международников (как дополнительные источники).

Специфичность нормообразования в международном правезаключается в том, что нормы тут вырабатываются по обоюдному согласию меж субъектами (в главном, государствами) и ими же охраняются персонально либо коллективно методом внедрения в нужных случаях принуждения к их соблюдению. Обоюдное согласие и соглашение о существе устанавливаемой нормы и ее юридически неотклонимом нраве обеспечивается методом согласования воль соответственных субъектов, достигаемого обычно на базе обоюдных уступок и компромиссов.

Международно-правовая норма- это выраженное в особенной форме непременное правило поведения отношений стран и других субъектов интернационального права, являющееся результатом согласования разных стран и обеспечиваемое в случае необходимости принуждением персонально либо коллективно.

Нормы интернационального права различны по своим адресатам – субъекты, дела меж которыми они регулируют, потому они разделяются на нормы, общего интернационального права,адресованные всем его субъектам, либо всем главным его субъектам – государствам, и нормы локальные, адресованные двум либо нескольким субъектам по соглашению меж которыми они инсталлируются.

Посреди норм общего интернационального права выделяют его главные нормы-принципы.Главные принципы интернационального права – это такие нормы общего нрава, в согласовании с которыми должны устанавливаться все другие его нормы. Они являются начальными в системе международно-правовых норм и регулируют в обобщенном виде поведение в интернациональных отношениях стран и других субъектов интернационального права методом установления их главных прав и обязательств.

В последние десятилетия, после принятия в 1969 г. Венской конвенции о праве интернациональных договоров, в системе норм общего интернационального' права стали выделять нормы властные. Согласно ст. 53 Венской конвенции 1969г., « властная норма общего интернационального права является нормой, которая принимается и признается интернациональным обществом стран в целом как норма, отклонение от которой неприемлимо и которая может быть изменена только следующей нормой интернационального права, носящей таковой же нрав ".

Международное право не содержит списка властных норм. Но российская доктрина единогласно относит к таким главные принципы интернационального права, изложенные, а именно, в Уставе ООН и в Декларации о принципах интернационального права, касающихся дружеских отношений и сотрудничества меж государствами в согласовании с Уставом ООН, 1970г.

Подавляющее большая часть норм общего интернационального права являются нормами диспозитивными.

В числе норм интернационального права различают и нормы регулятивные, называемые также первичными, т. е. нормы, регулирующие поведение стран и других субъектов интернационального права в процессе их обоюдного общения и сотрудничества, и нормы правоохранительные, называемые также вторичными. Последние вторичны в том смысле, что вступают' в действие в случае нарушения субъектом первичных, регулятивных норм и устанавливают для него отрицательные юридические последствия. А именно, эти нормы о интернациональной ответственности стран за их международно-правовые деяния.

3вопрос. Система интернационального права.

Система интернационального права - это беспристрастно существующая целостность внутренне взаимосвязанных частей, признанных принципов, норм интернационального права (договорных и обычно-правовых), решений интернациональных организаций, рекомендательных резолюций интернациональных организаций, решений интернациональных судебных органов, также институтов интернационального права (института интернационального признания, института правопреемства в отношении договоров, института интернациональной ответственности и др.).

Все упомянутые элементы системы составляют отрасли интернационального права (морское, дипломатичное, право интернациональных договоров и т. д.). Любая ветвь представляет собой самостоятельную систему, которая может считаться подсистемой в рамках целостной, единой системы интернационального права.

Необходимо подчеркнуть, что список отраслей не во всем базируется на беспристрастных аспектах. Как за рубежом, так и в российскей науке интернационального права длятся дискуссии по поводу признанных отраслей интернационального права, затрагивая и основания конституирования отраслей и их определенные свойства, их наименования и внутренне построения отдельных отраслей.

В текущее время к признанным отраслям интернационального права можно отнести (не затрагивая вопроса о наименовании) такие отрасли: право интернациональных договоров, право наружных сношений (дипломатичное и консульское право), право интернациональных организаций, право интернациональной безопасности, международное гуманитарное право ("право, прав человека"), международное морское право и другие.

Заключение.

Международное право является системой, а не просто совокупой норм. Система базирована на признанных принципах и нормах, владеющих высшей юридической силой. Основная юридическая функция интернационального права- регулировать межгосударственные дела.

Соответствующие черты этого права, его .особенности порождаются конкретно объектом регулирования, особенным видом публичных отношений с ролью суверенных стран. Этим определяется как содержание норм, так и весь механизм деяния права.

Тема 2. Субъекты и принципы современного интернационального права.

Введение.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Вопрос. Источники международного права.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Вопрос. Источники международного права.