ГК РК (Общая часть). Комментарий. В двух книгах. Книга 2. Отв. ред.: М.К.Сулейменов, Ю.Г.Басин. Алматы. 1998. с. 20.)

ГК РК (Общая часть). Комментарий. В 2-ух книжках. Книжка 2. Отв. ред.: М.К.Сулейменов, Ю.Г.Басин. Алматы. 1998. с. 20.)


1. право хозяйственного ведения является производным от права гос принадлежности;

2. данное право может принадлежать только муниципальному предприятию;

3. хоть и не являясь собственником муниципального имущества, государственное предприятие производит в отношении этого имущества право владения, использования и распоряжения;

4. только закон устанавливает пределы воплощения права хозяйственного ведения;

5. наличие специальной правоспособности предприятия;

Тут также находится двойственность правоотношений:

1.меж предприятием и его учредителем (государством)

2.меж предприятием и другими субъектами хозяйственной деятельности

И.У. Жайнадаров показывает особенности права оперативного управления, отличающее его от права хозяйственного ведения.

1. казенное предприятие и учреждения финансируется собственником (государством). Предприятие на праве хозяйственного ведения - за счет собственных доходов, получаемых от хозяйственной деятельности;

2. У казенного предприятия и учреждения распоряжение своими средствами происходит по смете. Предприятие на праве хозяйственного ведения без помощи других определяет рассредотачивание прибыли;



3.Казенное предприятие и учреждение руководствуются только указаниями собственникаю Для предприятия на праве хозяйтсвенного ведения указания по общепринятому правилу являются не неотклонимыми, если другое не предвидено законодательством или уставной правоспособностью.

Право землепользования

Право землепользования представляет собой юридически обеспеченную возможность физического либо юридического лица извлекать полезные характеристики земли в согласовании с ее мотивированным предназначением.

Согласно ст.ст. 28,29 Земляного Кодекса Республики Казахстан право землепользования является вещным правом. К праву землепользования согласно п.2 ст. 195 ГК и ст. 28 ЗК используются нормы о праве принадлежности, если другое не предвидено законодательством либо не противоречит природе данного вещного права.

Согласно ст. 29 ЗК Право землепользования разделяется на временное и неизменное, отчуждаемое и неотчуждаемое, приобретаемое возмездно либо безвозмездно.

Вещные права и их точная регламентация законодательством позволит лучшим образом регулировать вещные штатские правоотношения. Подавляющее большая часть публичных отношений в сегодняшнее время, время рыночных отношений, появляются по поводу вещей, их присвоения или другого воздействия в собственных целях, интересах. Категория вещных прав призвана для закрепления отношений принадлежности вещей управомоченому субъекту. Основой вещных прав, их центром выступает право принадлежности. Но право принадлежности хоть является основным, но не единственным вещным правом, позволяющим его владельцу производить свое вещное право на легитимном основании (на титуле), воздействуя на вещь, извлекать из нее полезные характеристики, тем достигая собственной цели (к примеру, получить плоды, продукцию). Потому, более полное исследование и классификация вещных штатских прав, закрепляющих принадлежность вещей субъектам штатского права, является одной из важных задач, позволяющих развивать вещные штатские правоотношения.

Как отмечает С.В. Скрябин, «в штатском законодательстве, регулирующем дела присвоения вещей, отсутствуют нормы о владении вещью как самостоятельного вещного права». (Скрябин С.В. Вещное право: Учебное пособие. – Алматы: Научно-издательский центр КОУ,2009. С.6)Только в статье 240 ГК, регламентирующей положения о приобретательной давности можно увидеть владение, но все-же приобретательная давность рассматривается как один из методов приобретения права принадлежности, также имеет в собственном содержании некие противоречия; К тому же, в ГК нет теоретической разработки ограниченных вещных прав, не считая права хозяйственного ведения и оперативного управления. Разработка других ограниченных прав не отыскала свое отражение в Штатском Кодексе. Так, право землепользования регламентируется Земляным Кодексом Республики Казахстан, право недропользования – Законом «О недрах и недропользовании», вещные права на жилье регламентируются Законом «О жилищных отношениях» и т.п.


Загрузка...

Как было обозначено выше, штатские правоотношения имеет свою систематизацию, проводимую по разным признакам, аспектам. Принципным является деление штатских правоотношений на вещные и обязательственные. Сами же эти правоотношения входят в группу имущественных правоотношений, занимающих основную часть публичных отношений в текущее время.

Рассматривая вещные и обязательственные штатские правоотношения, нужно раскрыть суть данных правоотношений, штатских прав и обязательств, составляющих их содержание, также функции, выполняемые тем либо другим видом штатских правоотношений.

В базе всякой систематизации лежат определенные родовые признаки, в согласовании с которыми проводятся разграничения. Говоря же о разграничении вещных и обязательственных штатских правоотношениях, следует учитывать, что на практике не всегда удается соблюсти точные аспекта их разграничения. Как указывают цивилисты: «из этого следует, что происходит смешение вещных и обязательственных правоотношений и возникает группа смешанных правоотношений». (См. М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. УК.Соч., стр. 223).Данная точка зрения является верной, потому что штатские правоотношения, представляя собой сложно-структурированное явление, могут владеть правовыми связями разного характера.

Смешанность штатских правоотношений наглядно можно показать на примере абсолютных и относительных правоотношений. Например, доверительное управление имуществом, закрепленное в главе 44 Штатского Кодекса, сторонами которого являются выгодоприобретатель и управляющий, которому в его владение, использование и распоряжение передается имущество для управления подходящим имуществом. Дела сторон данного правоотношения носят относительный нрав, но меж доверительным управляющим в отношении переданного ему во владение, использование и распоряжение устанавливается правовая связь, владеющая чертами абсолютного правоотношения.

Из-за смешанности вещных и обязательственных, абсолютных и относительных правоотношений может показаться, что нормы, регулирующие данные публичные дела также имеют смешанный нрав.

Вещные и обязательственные права сразу могут находиться в штатских правоотношениях. Так штатское правоотношение, возникшее из контракта имущественного найма, в собственной базе имеет две разные правовые связи.

Так, обязательственное правоотношение по договору имущественного найма сторонами имеет два субъекта-участника –кредитора и должника. В обязательственном правоотношении, как было сказано ранее, личное право кредитора может быть нарушено определенным лицом (должником) и управомоченное лицо обладает правом на защиту собственного нарушенного права обязательственно-правовыми методами защиты (возмещение причиненного вреда, убытков и т.д.).

Обязательственное правоотношения

Обязательственное право.

Обязательственное право в беспристрастном смысле представляет собой совокупа гражданско-правовых норм, регулирующих обязательства, принятые одним субъектом в пользу другого. Обязательственное право является большой подотраслью штатского права вместе с вещным правом, умственной собственностью, наследным правом и интернациональным личным правом.

Круг публичных отношений, носящих обязательственный нрав, с каждым деньком все расширяется, что обязательно ведет к развитию и усложнению обязательственного права.

С переходом к рыночной экономике в современном Казахстане происходит неизменное обогащение публичных отношений, складывающихся меж субъектами штатского права. Происходит появление штатских правоотношений как меж физическими лицами так и юридическими лицами и др. Происходит постепенное изменение таких обязанностей как купля-продажа, залог, материальный наем и др. К тому же возникают новые виды договоров как рента, факторинг, франчайзинг и др. Обязательство как юридическая конструкция большинства штатских правоотношений является одним из самых действенных средств правового регулирования, правового закрепления публичных отношений.

Согласно кодификации Штатского Кодекса система обязательственного права смотрится последующим образом:

Общая часть обязательственного права Особая часть обязательственного права
Общие положения об обязательстве · Понятие и основания появления обязательства · Выполнение обязательства · Обеспечение выполнения обязательства (неустойка, залог и др.) · Перемена лиц в обязательстве · Ответственность за нарушение обязательства · Прекращение обязательства · Контракт как основание появления обязательства Отдельные виды обязанностей · Договорные обязательства (купля-продажа, поставка, контрактация и т.п.) · Внедоговорные обязательства (обязательства из однобоких сделок, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и др.)

Ю.Г. Басин, М.К Сулейменов предлагают систематизировать договорные обязательства по видам осуществляемой должником деятельности (передача имущества, выполнение работ, оказание услуг др.).

«1. Обязательства по передаче имущества в собственность (например, купля-продажа, мена, дарение, рента и др.)

2. Обязательства по передаче имущества в использование ( например, материальный наем, лизинг, концессия, безвозмездное использование имуществом, наем жилья и др.)

3. Обязательства по выполнению работ (например, попорядку, на серьезное строительство, на выполнение проектно-изыскательских работ и др.)

4. Обязательства по оказанию услуг (например, транспортные обязательства, перевозка, буксировка, банковское сервис, поручение, комиссия, хранение и др.).»

Данная систематизация представляется корректной, позволяющей разграничить те либо другие обязательства в группы по определенному аспекту.

Особенность обязательственного права.

Одной из особенностей обязательственного права будет то, что оно регулирует превалирующую часть штатских правоотношений, возникающих как по договору, так и вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и др.

Основной особенностью обязательственных правоотношений состоит в том, что они опосредуют перемещение имущественных благ и прав в штатском обороте, таким макаром, они выражают динамику штатских правоотношений.

Так, купля-продажа товаров употребления, результатов производственной деятельности оформляет переход вещей (имущества) от одних субъектов права к другим.

Чтоб полностью раскрыть обязательства как правоотношение нужно найти их соответствующие черты, Таким макаром:

1. Обязательство представляет собой один из видов имущественных штатских правоотношений вместе с вещными штатскими правоотношениями.

2. В отличие от вещных штатских правоотношений, закрепляющих присвоенность вещественных благ определенному субъекту, обязательственные штатские правоотношения закрепляют перемещение вещественных благ.

3. Если в вещных правоотношениях личному праву управомоченного лица корреспондирует обязанность третьих лиц воздерживаться от нарушения соответственного права(пассивное поведение), то в обязательственном правоотношении личному праву управомоченного лица корреспондирует обязанность, выражающаяся в совершении определенных деяния (активное поведение). Но в обязательственных правоотношениях также может содержаться обязанность воздерживаться от совершения определенных действий (пассивное поведение), но такая обязанность встречается редко. Так, например по договору хранения хранителю не имеет право воспользоваться вещью, сданной ему на хранение.

4. В вещных штатских правоотношениях управомоченному лицу противоборствует неопределенный круг обязанных лиц, в отличие от обязательственных правоотношений, где управомоченному лицу противоборствует определенное лицо (лица). Как следует, обязательственные правоотношения носят относительный нрав.

Для обязательства свойственна тесноватая связь с вещными правами, сначала с правом принадлежности. Обязательственные правоотношения взаимосвязаны и производны от вещных правоотношений. Обязательственное вещное правоотношение при появлении подразумевает наличие вещного права, в то же время последние являются собственного рода юридическим результатом развития обязательственных правоотношений. Купля-продажа подразумевает наличие права принадлежности (хозяйственного ведения, оперативного управления), в то же время в итоге купли-продажи появляется право принадлежности. Другими словами при помощи обязательства происходит переход права принадлежности либо других вещных прав. Стр. 562.

Понятие обязательства.

Категория «обязательство» может употребляться в разных значениях. Например, обязательство как правоотношение, обязательство как обязанность.

Согласно статье 268Штатского кодекса обязательство рассматривается как правоотношение: «В силу обязательства одно лицо (должник) должно совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить средства и т. д., или воздержаться от определенного деяния, а кредитор имеет право добиваться от должника выполнения его обязанности. Кредитор должен принять от должника выполнение.»

Таким макаром, можно отметить, что субъектами обязательства (обязательственного правоотношения) являются кредитор и должник. НА той ии ной стороне могут участвовать несколько лиц, что носит заглавие множественности лиц в обязательстве. Обязательство, обычно, представляет собой двухстороннее соглашение, вне зависимости от того сколько лиц участвует на стороне как должника так и ответчика.

Говоря об способности существования относительных вещных правоотношений общей принадлежности, нужно разглядеть многосторонний контракт – контракт о совместной деятельности, на базе которого и появляется надлежащие правоотношения.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ГК РК (Общая часть). Комментарий. В двух книгах. Книга 2. Отв. ред.: М.К.Сулейменов, Ю.Г.Басин. Алматы. 1998. с. 20.):


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ГК РК (Общая часть). Комментарий. В двух книгах. Книга 2. Отв. ред.: М.К.Сулейменов, Ю.Г.Басин. Алматы. 1998. с. 20.)