Правовой статус налогового агента

Правовой статус налогового агента


Обязанности налогоплательщика

Права налогоплательщика

Ст.21 НК дает список главных прав. Ни одна статья не может исчерпать всех прав. Главные права и главные обязанности в ст.21 и 23 НК. Применительно к ст.21 НК. Не всегда и не во всех случаях законодательство предугадывает, что вынося решение налоговый орган должен вручить это решение налогоплательщику. Но общие положения НК – налогоплательщик вправе добиваться вручения ему соответственных решений. Если налог орган не производит, то налогоплательщик вправе востребовать.

Налогоплательщик чтоб обратиться в налог орган о предоставлении справки о состоянии расчетов – налогоплательщику принципиально осознавать, что отражается в учете налог органа. Часто принципиально осознавать, что считается у налог органа.

Главные обязанности перечислены в ст.23 НК. Следует направить внимание: когда обязанность по ведению учета, по декларированию, по предоставлению других данных, по обеспечению отчетности – на налогоплательщике – делается обмолвка и указывается, на каких конкретно налогоплательщиков это распространяется. На ФЛ обычно таких обязательств не возлагается, потому что почти всегда ФЛ создают обязанности на основании налоговых извещений. Это определяется к порядку исчисления и уплаты каждого налога.



Обязанность по предоставлению инфы в налоговый орган – сроки предусмотрены в ст.23 НК – для ИП, для лиц, занимающихся персональной деятельностью (но не предпринимательской) – нотариусы, юристы, учредившие адвокатский кабинет – если зак-ль устанавливает особые нормы применительно к правам и обязательствам данных лиц, то ими и руководствуемся, если нет, то они в категории ФЛ.

За нарушение сроков предоставления инфы предусмотрены составы правонарушений.

Фигура налогового агента (НА) сложная. Кто признается НА (только в силу норм законодательства о налогах и сборах)? Есть налогоплательщик. Имущественная обязанность на налооплательщике и изъятие осуществляем у него. Есть правительство перед кот обязанность дБ исполнена. Меж налогоплательщиком и государством дела имущественные общественные и фигура налогового агента. Почему общественный субъект в определенных ситуациях по определенному налогу необходимо ввести налогового агента (который исчисляет, держит и перечисляет)? Если налогоплательщик или ФЛ – чтоб упростить механизм налогообложения или, когда государству трудно выстроить свои дела с налогоплательщиком, когда к примеру налогоплательщик за пределами РФ. Фигура НА возникает тогда, кога государству необходимо упростить дела по взиманию налог платежа.

Введение фигуры НА, кот дБ произвести удержание и в предстоящем исполнить перечисление налогов в бюджет, приводит к выводу о том, что НА имеет ли некий свой энтузиазм? Нет. Он является участником процессуальных, процедурных отношений, и у него имущественного энтузиазма и быть не должно, потому что он это изъятие должен выполнить у налогоплательщика. Это его основная функция и роль – исчислить налог (соответственно + учет налога), произвести удержание и перечислить. Меж НА и государством – общественные организационные дела. А меж НА и налогоплательщиком какие дела? За ненадлежащее выполнение собственных обязательств НА будет нести публичную ответственность и он когда производит перечисление и изъятие делает свои общественные обязанности перед государством. НА императивными возможностями в отношении налогоплательщика навряд ли обладает. Меж НА и налогоплательщиком как основание для изъятия – у их меж собой или ГП дела, или ТП дела. Всё таки НА не выступает как императивный субъект.

Это лица, обычно организации и ИП. На ФЛ обычно не возлагается статуса агента.

Правовой статус НА применительно к каждому определенному налогу необходимо уточнять. Во всех случаях есть ситуации, когда появляется статус налогового агента. А именно по налогу на доходы физического лица – ст.226 НК – зак-ль гласит так – от которых либо в итоге отношений с кот лицо получает доход. 2-ух агентов быть не может. Если дела с одной организацией, а выплаты производит другая, то здесь необходимо будет выяснять, как выстраиваются дела, как выполняются выплаты, кому какие деньги переводятся.


Загрузка...

Не всегда верно можно осознать, появляется ли статус НА у того либо другого лица. Так как НА собственного имущественного энтузиазма не обязан иметь – должны произвести выполнение обязанности за счет средств, выплачиваемых налогоплательщику, в другой ситуации появляется ситуация невозможности удержания – в случае невозможности удержания НА должен сказать в налог орган.

Определение ВАС РФ от 10.12.2008 №13297/08 – появилась неувязка. Когда в отношениях находится налоговый агент, появляется вопрос о моменте выполнения налогоплательщиком собственной налоговой обязанности. Обязанность налогоплательщика должна признаваться исполненной с момента удержания у него суммы налога. Но еще есть и срок выполнения НА обязанности по удержанию. Если НА произвел удержание позднее, то появляется вопрос с начислением пени. До момента удержания появляется вопрос о том. что обязанность не исполнена у налогоплательщика. А тут налогоплательщик не может исполнить, потому что повинет НА. В арбитражной практике вопросы: если НА сделал удержание, на кого ложить дополнительные обязанности? Если НА вообщем удержания не сделал? ВАС – раз была практика о том, что с НА нельзя взыскать недоимку даже если он не удержал, потому что это не его имущественная обязанность. Что касается начисления соответственных пеней, если несвоевременно произвел удержание НА – пени в этом случае нужно взыскивать с НА, пеня – это возмещение утрат бюджета из-за неправомерных действий, а тут неправомерность действий агента. Доначисление НА самой суммы налога является неправомерным.

Ситуация развивалась, ВАС стал находить пути, почему с НА можно взыскать недоимку – пока в проекте. ВАС – если возможность принудительного выполнения обязанности отсутствует, то так как по ст.24 НА несет ответственность, то налоговый орган может предъявить иск к НА о взыскании убытков. Это в проекте.

Постановление президиума ВАС РФ от 03.04.2012 № 15483/11 по делу №А72-5929/2010 – так либо по другому трибунал отыскивает в ситуациях, когда нереально другое выполнение обязанности, не считая как действиями агента. Объяснит нормы законодательства не в пользу налогового агента, а в пользу страны.

Обязанность по учету на НА индивидуально по каждому налогоплательщику. Должны предоставлять временами в налог орган.

Вместе с налогоплательщиками и плательщиками сборов НА подвергаются всем процедурам контроля со стороны налог органа.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Правовой статус налогового агента:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Правовой статус налогового агента