Понятие юридической ответственности.

Понятие юридической ответственности.


Каждое отступление людей от норм, принятых в обществе, встречает очевидное либо скрытое осуждение. Человек, совершивший безнравственный поступок, осуждается людьми. Хоть какое правонарушение предугадывает определенные меры юридической ответственности.

Юридическая ответственность – возникшее в итоге лично совершенного правонарушения и предусмотренное юридической нормой политико-правовое состояние, когда компетентный орган, должностное лицо либо гражданин на базе закона либо в специальной форме просит от преступника отчет в совершенном деянии, ложит на него определенную меру лишений, а правонарушитель претерпевает неблагоприятные последствия нарушения юридической нормы. [1].

Юридическая ответственность неразрывно связанна с государством, нормами права, обязательствами и противоправными поведением людей и их объединений. Правительство, издавая нормы права, определяет юридическую ответственность независимо от их воли и желания, она носит государственно-принудительный нрав.
Государственное принуждение – специфичное воздействие на поведение людей, основанной на его организованной силе. Но это не просто государственное принуждение, а принуждение и исполненение норм права. Соответствующая особенность такового принуждения состоит в том, что сама эта деятельность, строго регламентирована законом, имеет свои правовые рамки.



Субъектами деятельности выступают трибунал, прокуратура, полиция, администрация разных муниципальных учреждений. Которые специально занимаются рассмотрением дел о правонарушениях. Юридическая обязанность – это сразу и претерпевание, бона всегда связана государственно-принудительного воздействия.

Основная часть юридической ответственности – штрафное, карательное предназначение. При всем этом кара – это не самоцель, а средство перевоспитания преступника. Вместе с наказанием юридическая ответственность делает правовоспитательную функцию, т.е. служит восстановлению нарушенных прав личности и либо страны.

[1] – В.К. Бабаева «Теория страны и права», 2002г., стр. 507.

Юридическая ответственность плотно сплетена с санкцией правовой нормы и в этом качестве стает как принудительная исполняемая обязанность., появившаяся в связи с правонарушением и реализуемая в определенном правоотношением. Правоотношение является главным для юридической ответственности, где особенное значение играет его состав.

Состав правонарушения – это фактическое основание для юридической ответственности, без которого юридическая ответственность невообразима.

Правонарушение показывает на момент появления юридической ответственности, порождает определенные правоотношения и подобающую ответственность лица, совершившего его. Потому, рассматривая отношение ответственности в развитии, в нем необходимо различать последующие стадии:

а) появление юридической ответственности;

б) выявление правонарушения;

в) официальную оценку правонарушения как основание юридической ответственности в актах компетентных органов;

г) реализацию юридической ответственности.

Говоря о юридической ответственности как обязанности отвечать за уже содеянное правонарушение, следует различать его конкретные и личные предпосылки. В беспристрастном смысле это значит, что юридическая ответственность вероятна в силе правового регулирования публичных отношений разными предписаниями, а личном - свободы воли индивидума, ибо без этого нет вины, без вины нет ответственности за противоправное деяние.

В российскей науке нет единства в трактовке юридической ответственности. Каждый создатель пробует найти ее по-своему, подчеркивая те ее стороны, которые он считает главными, определяющими.

Большая часть создателей понимают юридическую ответственность как меру муниципального принуждения или отождествляют ее с наказанием за правонарушение. Другая группа исследователей рассматривает юридическую ответственность в рамках имеющихся правовых категорий. Они трактуют ее как охранительное правоотношение, как специфическую правовую обязанность, как реализацию санкций правовых норм и т.д.


Загрузка...

По воззрению Малеина Н.С: «Юридическая ответственность – это реакция на правонарушение». [1].

[1]- Малеин, Н.С. Правонарушение: Понятие, предпосылки, ответственность,1991г.,стр.192.

Базылев Б.Т. предлагает последующее определение: «Юридическая ответственность - это особенный охранительный институт в системе социалистического права, выполняющий функцию наказания правонарушителей». [1]

Кутафин О.Е. открывает понятие термина так - «юридическая ответственность представляет собой нехорошую реакцию страны на совершение правонарушения в виде внедрения к виноватому лицу мер муниципального воздействия». [2]

Братусь С.Н. предлагает последующее определение: «Юридическая ответственность – это выполнение обязанности на базе муниципального либо приравненного к нему публичного принуждения». [3]

Кудрявцев В.Н. считает, что «юридическая ответственность – специфичный институт общественного контроля, предусматривающий права и обязанности субъекта в связи с порученным ему делом и юридические или моральные – положительные и нехорошие последствия в случае его выполнения либо соответственно невыполнения». [4]

Юридическая либо правовая ответственность, вытекая из понятия ответственности, вообщем связана с совершением нелегальных действий. Вопросы юридической ответственности разрабатывались как в литературе, освещенным отдельным отраслям права, так и в материалах, затрагивающих вопросы общей теории права. Юридическую ответственность в собственных произведениях анализировали еще такие ученые как С.С. Алексенцев, С.Н. Братусь, М.М. Агарков, И.А. Гуревич, О.Э. Лейст, Б.М. Лазарев, В.М.Чхинвадзе и многие другие. К истинному времени проделана значимая работа по исследованию этой принципиальной правовой категории, но остается еще много нерешенных и дискуссионных вопросов. Относительно существа данной препядствия имеются разные представления.

Юридическая ответственность за специфическую обязанность претерпевания личного и вещественного нрава за совершенное правонарушение в согласовании с санкцией нарушенной нормой права.

В ближайшее время сформировалось очередное направление – анализ юридической ответственности как явления общесоциального. Результатом его стала концепция положительной юридической ответственности. Это вытекает из последующих посылок.
1. Юридическая ответственность отражает специфику всех правовых явлений – их нормальную определенность и процессуальный порядок реализации.

[1] Базылев, Б.Т. Юридическая ответственность 1995г. стр. 120

[2] О.Е. Кутафин Базы страны и права 2002 г. стр. 458

[3] Братусь, С.Н. Юридическая ответственность и законность 1996г., стр. 215

[4] В.Н. Кудрявцев Закон, поступок, ответственность 1996г. стр. 448

2 Юридическая ответственность неотъемлема от правонарушения, выступает его последствием.

3. Юридическая ответственность связана с реализацией правовых норм.

4. Юридическая ответственность связана с гос деятельностью, с государственно-правовым принуждением.

Таким макаром, юридическая ответственность – применение к преступнику предусмотренных санкций юридической нормы мер муниципального принуждения, выражающихся в норме лишений личного, организационного имущественного нрава.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Понятие юридической ответственности.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Понятие юридической ответственности.