Признаки объективной стороны преступления

Признаки беспристрастной стороны злодеяния


К числу признаков беспристрастной стороны относятся:

действие либо бездействие, посягающее на тот либо другой объ­ект; общественно небезопасные последствия; причинная связь меж действием (бездействием) и послед­ствиями; метод, место, время, обстановка, средства и орудия совер­шения злодеяния.

Как и все другие признаки состава злодеяния, признаки беспристрастной стороны закреплены в уголовном законе: в общей части уголовного закона закрепляются признаки, соответствующие для всех злодеяний, а в особой — те из их, которые присущи только деяниям определённого рода. Бесспорным является отнесение к общим признакам всех злодеяний совершение определённого деяния, другими словами поведенческого акта, которое способно причинить вред охраняемым уголовным законом публичным отношениям, интересам и благам (объекту злодеяния)[3]. В уголовном законе получают выражение как общие свойства деяния (а именно, касающиеся его природы как выраженного вовне акта поведения, также его осознанного и волевого нрава), так и свойства определенных деяний, позволяющих индивидуализировать разные преступления[4].



Вопрос о том, являются ли общими для всех злодеяний признаки последствий и причинной связи, является дискуссионным.

Норма особой части уголовного закона может иметь как формальную, так и вещественную конструкцию. В первом случае вредные последствия, обстоятельствённые злодеянием, не описываются в законе, во 2-м они указываются в очевидном виде. В теории уголовного права эти ситуация истолковывается по-разному. Одни учёные утверждают о том, что раз последствия не описаны в законе, то для данного состава эти признаки являются факультативными. Другие же указывают, что хоть какое грех по определению причиняет какой-нибудь вред публичным отношениям, и что отсутствие указания на конкретное вредное последствие злодеяния гласит только о том, что существует презумпция наличия в данном составе вредных последствий, и для вербования лица к ответственности не требуется обосновывать их наличия. Во 2-м случае данные признаки всё же имеют природу неотклонимых, потому что они должны находиться в любом криминальном деянии; если практически будет установлено отсутствие вреда охраняемым уголовным законом объектам, деяние должно быть признано незначительным, а лицо, его совершившее, не может быть привлечено к уголовной ответственности[5].




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Признаки объективной стороны преступления:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Признаки объективной стороны преступления