Способы изложения правовых норм

Методы изложения правовых норм


Правильное осознание структуры юридической нормы с не­обходимостью подразумевает точное представлениео соотношении нормы права и статьи нормативного акта и методы их изложения (норм права). Познание этих вопросов имеет не только лишь научное, да и практическое значение.

Смеше­ние нормы права, которая относится к содержанию права, со статьей нормативного акта, относящейся к форме выражения права, их отождествление ведет к неверному представлению о внутреннем строении юридической нормы, постановке под со­мнение либо даже отрицанию ее трехэлементной структуры, за­трудняет процесс внедрения права.

Норма права далековато не во всех случаях совпадает со статьей закона либо другого нормативного акта. Не всегда в словесной фор­мулировке отдельной статьи можно найти все три извест­ных нам элемента соответственной правовой нормы, не говоря о том, что тогда и, когда норма права и статья нормативного акта совпадают, структурные элементы нормы часто не лежат на поверхности, требуется вычленить их методом мыслительного про­цесса. Непринятие во внимание этого происшествия ведет к ут­верждениям о двухэлементной структуре неких правовых норм, когда у одних из их типо отсутствует догадка, у дру­гих — санкция.



Вопрос о соотношении нормы права и статьи нормативного акта плотно сплетен с правилами законодательной техники, такими ее требованиями, как ясность, краткость и компактность изложе­ния нормативного материала, удобство его исследования, толкования и внедрения. Сообразно этому в тексте статей формулировки неких частей нормы могут соединяться, отдельные элемен­ты вполне либо отчасти предполагаются. К примеру, в сло­весной формулировке диспозиций многих норм часто указы­ваются или только личные права, или только юридические обязанности одной из сторон, но при всем этом нужным образом предполагаются надлежащие им обязанности либо права другой стороны.

В более общем виде различаются три варианта соотноше­ния нормы права и статьи нормативного акта либо, что одно и то же, три метода изложения юридических норм в статьях норматив­ных актов.

1. Норма права и статья закона совпадают, т.е. в одной статье нормативного акта полностью изложена норма в составе всех 3-х ее частей. Напр., ч.1 ст. 126 Похищение человека: «Похищение человека – наказывается …»

Это более обычный случай. В уголовно-правовых нормах при всем этом диспозицию как 3-ий элемент юридической нормы сле­дует «проявлять» логическим методом, и смотреться она, например, будет так: «Похищение человека ь запрещено», «Получение взят­ки запрещено» и т.д.

2. Норма права изложена в 2-ух либо нескольких статьях 1-го и такого же нормативного акта либо даже другого нормативного акта. К примеру, догадка и диспозиция нормы, предусматриваю­щей обязанность должника компенсировать кредитору убытки, причиненные неисполнением либо ненадлежащим исполнением обя­зательства, размещены в одной статье (ст. 393 ГК РФ), тогда как санкция этой нормы, заключающаяся в воззвании взыскания на имущество должника, находится в другой статье (ст. 368 ГПК РСФСР).

3. В одной статье нормативного акта содержатся две либо не­сколько юридических норм, или напротив, одна норма размещена в нескольких статьях. К примеру, ст. 12 и 13 Домашнего кодекса РФ содержат условия заключения брака (догадка), ст. 10, 11 определяют порядок заключения брака (диспозиция), а ст. 27, 28, 30 этого же Кодекса указывают основания и последствия признания брака недействительным (санкция).





Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Способы изложения правовых норм:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Способы изложения правовых норм