Личное снаряжение

Личное снаряжение


Выходы на природу

Потому что в походы обычно прогуливаются пешком, то начнём с обуви. Обувь должна быть свободной, разношенной, на низком каблуке, чуток больше собственного размера, чтоб в неё просто можно было вложить войлочную стельку (а то и две) и надеть толстый носок. В сухую погоду лучше ходить в полукедах либо в надёжных кроссовках без излишних "наворотов". Для сырой погоды, также по утрам и вечерам, когда выпадает роса, нужна непромокаемая кожаная обувь типа берцев либо резиновых сапог с войлочной подкладкой.

Чтоб ногам было комфортно, а обувь "посиживала", рекомендуется надевать несколько носков: обычный и шерстяной (в том числе и в тёплое время года). Шерстяной носок, впитывая воду, сохраняет ноги сухими, содействует наилучшему контакту ноги с обувью. Для предохранения шерсти от вытирания нормально поверх надевать обычный носок. Помните, что незапятнанные целые (без грубой штопки) носки сохранят ваши ноги в тепле и защитят от мозолей.

Одежка подбирается так, чтоб она была комфортной, не стесняла движений и её не жаль было разорвать либо безнадёжно испачкать. Обычная верхняя одежка - штормовой костюмчик (камуфляж), защищающий от ветра, царапин, ожогов, маленького дождика. При выборе верхней одежки направьте внимание на то, чтоб на рукавах и штанинах имелись манжеты, ткань костюмчика должна быть гладкой - это освободит вас от колючек и клещей. Идеальный вариант - так именуемые костюмчики -энцефалитки.



Зимний вариант - куртка на мультислойном синтепоне (типа "аляска") и двое брюк.

Головной убор обязателен. Он защитит и в горячую погоду, и в прохладное время года от вредных температурных воздействий. Летний убор должен быть с козырьком для защиты лица от солнца и хлёстких колющихся ветвей. На случай дождика нужно иметь накидку, сделанную из кусочка целофана в виде уголка с таким расчётом, чтоб она закрывала и ранец. Продаваемые накидки (анораки) просто рвутся и не защищают ранец, в последнем случае, их можно укрепить скотчем, проведя типичное армирование.

На случай холодной погоды нужно взять с собой шерстяной свитер и тёплое трико.

Нижнее бельё должно быть незапятнанным, из "дышащего" натурального материала. Ни при каких обстоятельствах не одевайте тесноватых плавок, а то с мозолями далековато не уйдёте!

Для сна в тёплое время года лучше использовать трикотажный костюмчик: футболку и трико (при желании можно надеть шерстяные носки), в прохладное время придётся добавить свитер (при условии ночёвки в палатке в спальнике и на коврике). Летом, когда в одной палатке на ночлег собирается очень много человек, можно спать и в трусах. Каждый подбирает себе сбалансированный вариант.

И ещё несколько принципиальных замечаний по поводу одежки. Она должна быть мультислойной, в особенности в прохладное время, что обеспечивает теплоизоляцию тела. Нужно с собой иметь полную смену как верхнего, так и нижнего белья на случай "полного" промокания. В ранце одежка собирается комплектами и упаковывается в полиэтиленовые пакеты. Помните: у природы нет нехороший погоды, а есть плохо одетые ДОПовцы. Сейчас перейдём к остальному содержимому ранца.

Как дань традициям в личном снаряжении должны быть:

КЛМН (кружка, ложка, миска, ножик): кружка и миска могут быть металлическими либо пластмассовыми, ложка - железной, ножик - раскладной на два-три предмета с нехлябающим крепким лезвием (если нет охотничьего ножика); полотенце, мыло, зубная паста и щётка, туалетная бумага, бритвенные принадлежности, расчёска, гигиенические пакеты - по желанию; нити, иголка, лезвие; спички, сухое горючее; рыболовные снасти; средство от комаров и иных кровососов; блокнот, карандаш, ручка; личные лекарства (для собственных болячек), лейкопластырь; документы, средства.

Нити, иголка, лезвие, рыболовные снасти и спички герметично упаковываются либо запаиваются в целофан.

Каждый человек группы обязан иметь спальный мешок и туристский коврик. Более оптимален спальник из парашютной либо аналогичной ей лёгкой ("шёлковой") ткани с умеренно прошитым наполнителем - двух- либо трёхслойным синтепоном, прямоугольной формы, с вполне расстегивающейся молнией. Мешки могут быть с капюшоном и без, длиной 180-210 см. Такие мешки легки, стремительно сохнут, занимают не достаточно места и рассчитаны на t>+2°C. 2-ой нужный элемент уютной ночёвки - туристский коврик.


Загрузка...

Пенополиуретановый коврик не опасается воды, просто скручивается и обеспечивает защиту от прохладной земли либо снега. Коврик позволяет стремительно обустроить место сна либо привала, сохраняя растительность (травку, юные ветки). В целом, на 5 человек довольно четыре коврика размером 180 х 60 см.

Ранец. Лучше, чтоб ранец был стоячей формы, тогда он чётко лежит на спине, а не свисает мешком, всё время цепляясь за чего-нибудть, - это типично для рюкзаков-колобков типа Абалакова. На ранце должно быть достаточное количество боковых кармашков для всякой мелочи, ремней и широкий пояс. В принципе, хоть какой ранец можно усовершенствовать, приспособив его под владельца: нашить кармашков, ремней, поясов. Лучший объём равен 75 (до110) л., куда заходит всё нужное, начиная от товаров и заканчивая спальником и даже палаткой. Удобство ранца находится в зависимости от его укладки. До того как его собирать, удостоверьтесь, все ли Ваши вещи защищены от сырости: спальник, одежка, стальные мелочи, спички и письменные принадлежности, также некие продукты (соль, сахар, манка и др.). Не страшитесь расфасовывать всё это по полиэтиленовым мешкам и мешочкам или пластмассовым бутылкам. Спальник лучше завернуть в прямоугольный кусочек плёнки. Весь целофан может понадобиться в экстремальных ситуациях (к примеру, пакеты можно поддеть под обычной носок, если промокнет обувь).

Итак, начнём ложить ранец. Если ранец непонятный, не имеет вшитой спинки либо станка (трубчатого каркаса), то придать форму ему можно ковриком, свёрнутым в трубу с поперечником ранца, по другому коврик, плотно свернув, лучше пристегнуть к ранцу или с боковой стороны, или снизу. Хоть какой ранец, в общем, укладывается так: расстёгиваются все клапаны, кармашки, ремни, ослабляются стяжки; ранец укладывается спинкой на землю, повдоль спины размещаются мягенькие вещи (спальник, одежка). Нужно, чтоб понизу образовался мягенький валик, тогда вес груза распределится меж плечами и поясницей. Для этой цели подойдёт спальник. Тяжёлые вещи лучше класть вниз поближе к спине.

Все вещи укладываются с учётом их центра масс и как можно плотнее, иногда прилагая усилие либо "с ноги", это поможет избежать пустот и смещения вещей при ходьбе. Сверху располагаются вещи, которые могут срочно пригодиться: сапоги, накидка от дождика, сменная одежка, также палатка, котёл и продукты, созданные для обеда. В кармашках располагаются маленькие предметы: туалетные принадлежности, КЛМН, спички (несколько коробков в персональной упаковке и в различных местах), нить с иголкой, персональная аптечка, письменные принадлежности. С боковой стороны к ранцу пристёгивается топор и/либо лопатка в чехле. Котлы округлой формы в чехлах располагаются в ранце и заполняются, к примеру, продуктами, что сберегает место и защищает последних от воды. Вёдра придётся нести в руках. В многодневных походах вес мужского ранца составляет 17-25 кг, дамский ранец должен быть на третья часть легче.

Перед походом хоть какой ранец нужно кропотливо проверить как на целостность, так и на то, как он посиживает на спине и плечах.

Перечень личного снаряжения приведён в таблице № 1.

Таблица № 1




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Личное снаряжение:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Личное снаряжение