ИЕРАРХИЯ ЗАПРЕТОВ

ИЕРАРХИЯ ЗАПРЕТОВ


Запреты должны быть. Взрослые ведь тоже, хоть и обожают порассуждать о том, что запрещенный плод сладок, все же, понимают, что без законов (т.е., юридически установленных правил, нарушать которые запрещено под ужасом определенного наказания) мир опустился бы в хаос. И невзирая на свои либеральные рассуждения, сами очень многих запретов никогда не нарушали и нарушать не собираются. К примеру, не грабят чужие квартиры, не убивают в пылу ссоры собственных обидчиков, не участвуют в террористических актах. А многие уважают даже неписаные законы, моральные запреты: не изменяют своим супругам (хотя за это никакого юридического наказания не последует), не кидают на произвол судьбы нездоровых малышей либо престарелых родителей, не дерутся, не матерятся, не пьянствуют, не потребляют наркотики. Хотя если б сладость запрещенного плода была таковой неописуемо привлекательной, как об этом принято гласить, все поголовно стали бы правонарушителями.

Так что и детская тяга к неповиновению очень гиперболизирована. Но для того, чтоб запреты действовали, их должно быть мало. Если шаг на право, шаг на лево расценивается как побег, ребенок в какой-то момент начнет бунтовать. Нельзя зажимать его так, чтоб было не вздохнуть. Когда человека душат, он конвульсивно дергается, пытаясь вырваться. Так и ребенок, очень очень зажатый в тиски родительской строгости, начинает на пустом месте упрямиться, проявлять злость, демонстративно не слушаться.



Не считая того, нужно установить иерархию запретов.

На данный момент в этой области в большинстве случаев видишь такую кашу-размазню: малыша с равной строгостью (либо снисходительностью) порицают за капризы при умывании, за отказ учить буковкы и за беспардонное воззвание с бабушкой. А бывает, что за хамство и грубость вообщем не наказывают, полностью сосредоточившись на вопросах соблюдения бытовой гигиены и на правилах поведения за столом. Двойка же по британскому считается чуть не злодеянием против человечности! За нее и в либеральной семье ребенок может получить нагоняй.

А ведь по сути непочищенные зубы либо недоеденный суп — пустяк по сопоставлению с кликами: "Мать нехорошая! Уйди от меня!" (А то и похлеще, типа: "Дрянь — мать! Убью! Терпеть не могу!" В последние годы даже детки из интеллигентных семей тотчас выдают подобные "перлы".) Грубость по отношению к взрослым — это не просто несоблюдение бытовой дисциплины.

Это — грубое нарушение заповеди ("Почитай отца твоего и мамой твою"). Ведь небольшой ребенок не нарушает практически никаких других заповедей.

Он не убивает, не прелюбодействует, не ворует, не вожделеет супруги близкого собственного. Так что непочитание родителей — это, пожалуй, самый тяжкий грех, в каком виноваты детки.

И когда этот тяжкий грех уравнивается с маленькой провинностью, ребенок теряет ценностные ориентиры. Он вырастает в искаженной, а то и совсем перевернутой системе ценностей. Его представления о черном и белоснежном (и соответственно, поведения) искажаются. Совесть дает подсказку, что здесь что-то не так, но сам ребенок разобраться в настолько сложных вопросах не может. Появляются хроническое раздражение, тревога, ужас, которые выплескиваются опять-таки сначала на самых близких людей. Дела в семье разлаживаются.

Потому, если вы желаете, чтоб ваши слова имели для малыша вес, сначала составьте себе (лучше письменно) список запретов, расположив их в иерархическом порядке.

На мой взор, главные детские провинности, за которые должно следовать грозное наказание, это хамство по отношению к взрослым, ересь и демонстративное неповиновение.

В последнем случае непременно необходимо осознать, вправду ли это демонстративность либо нечто другое. Ведь ребенок может вас не послушаться по различным причинам. Может быть, он утомился, перевозбужден либо просто неспособен соблюдать определенные правила. Например, глупо наказывать гиперактивного мальчугана за то, что он крутится на уроке и мешает соседям. Из-за особенностей собственной нервной системы он не в состоянии усидеть на одном месте в течение сорока минут. Тут наказаниями добьешься прямо обратного эффекта.


Загрузка...

Но если мать воспрещает отпрыску часами глядеть телек, а он нарушает ее запрет, это уже демонстративное неповиновение, которое ни при каких обстоятельствах не должно оставаться безнаказанным.

Естественно, к уровню самых томных провинностей следует отнести и пробы воровства. Слава Богу, этим грешат далековато не все малыши, так как обычные предки обычно очень рано стараются привить ребенку почтение к чужой принадлежности. В полтора-два года, играя в песочнице, фактически хоть какой малыш может схватить чужую игрушку. Но мать (если она как-то озабочена неувязкой его воспитания) отнимет ее и произнесет, что чужое брать без спросу нельзя. В какой-то момент большая часть дошкольников усваивает эти нехитрые уроки и не поддается соблазну что-то украсть.

Не стоит относить к пустячной провинности и разбойнические проделки. Только опять-таки обусловьтесь с тем, что именовать хулиганством. Мне не раз приходилось сталкиваться с родителями, которые считали хулиганством... детский энурез. И ругали (а то и наказывали!) малыша за влажную кровать ("Я для тебя гласила: "Не пей на ночь, а ты..."). Некие не очень внимательные взрослые считают кривляньем тики, искажающие лицо малыша, наказывают за такие невротические проявления тревожности, как привычку грызть ногти и обсасывать воротник рубахи (мол, он это назло).

Но если ребенок указывает взрослым язык, кривляется в ответ на замечание, плюет на пол, делает неблагопристойные жесты, кукарекает на уроке и т.п., к таким "шалостям" проявлять снисхождение не стоит. Даже очень нервные, но нормально воспитанные детки схожих выходок для себя не позволяют.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ИЕРАРХИЯ ЗАПРЕТОВ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ИЕРАРХИЯ ЗАПРЕТОВ