Понятие дееспособности граждан и ее значение

Понятие дееспособности людей и ее значение


Появление и прекращение правоспособности

Штатская правоспособность согласно закону появляется в момент рождения гражданина и прекращается гибелью. Приведенная формулировка закона вызывает все же вопросы. Нужно, сначала, уяснить, появляются ли с рождением человека все элементы содержания правоспособности, предусмотренные законом, либо только отдельные элементы.

Как было отмечено, принцип равенства правоспособности не значит полного совпадения ее объема у всех без исключения людей. А именно, с рождением человек способен владеть не всеми штатскими правами и обязательствами. Как следует, во-1-х, сам факт рождения не значит, что у новорожденного появилась штатская правоспособность в полном объеме, некие ее элементы появляются только с достижением определенного возраста (право заниматься предпринимательской деятельностью, создавать юридические лица и др.).

Во-2-х, требуют толкования слова "в момент рождения", так как установление такового момента может иметь практическое значение (к примеру, при решении вопроса о круге наследников). Момент рождения малыша определяется в согласовании с данными мед науки. Исходя из убеждений права не имеет значения, был ли ребенок жизнестойким: сам факт возникновения его на свет значит, что у него появилась правоспособность, хотя бы он был живым всего пару минут либо даже секунд. Необходимо подчеркнуть, что закон в неких случаях охраняет права и интересы и не родившегося малыша, т.е. грядущего субъекта права. Так. согласно ст. 530 ГК РСФСР 1964 г. наследниками могут быть малыши наследодателя, родившиеся после его погибели. Это, но, не значит, что зачатый, но не родившийся ребенок признается правоспособным.



Правоспособность гражданина прекращается его гибелью. Пока человек живой - он правоспособен, независимо от состояния здоровья. Факт погибели тянет бесспорное прекращение правоспособности, т.е. прекращение существования гражданина как субъекта права. Данный факт тянет сразу открытие наследия (ст. 528 ГК РСФСР 1964 г.).

Дееспособность людей (физических лиц)

Штатская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями получать и производить штатские права, создавать себе штатские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК).

Владеть дееспособностью - означает иметь способность лично совершать разные юридические деяния: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п., также отвечать за причиненный материальный вред (повреждение либо ликвидирование чужого имущества, повреждение здоровья и т.п.), за неисполнение договорных и других обязательств. Таким макаром, дееспособность включает, сначала, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и способность нести ответственность за неправомерные деяния (деликтоспособность).

Но, не считая того, дееспособность включает способность гражданина своими действиями производить имеющиеся у него штатские права и исполнять обязанности. Такая способность в первый раз в нашем законодательстве предусмотрена в ГК РФ (п. 1 ст. 21). В этом случае законодатель принял во внимание предложение, которое было обусловлено в трудах ученых-цивилистов, доказавших, что если за гражданином признается способность получать права и создавать себе обязанности, то за ним нельзя не признать способность своими действиями производить права и исполнять обязанности*(75).

Ценность нареченной категории определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное роль личности в экономическом обороте, предпринимательской и другой деятельности, реализации собственных имущественных прав, сначала права принадлежности, также личных неимущественных прав. При всем этом все другие участники оборота всегда могут рассчитывать на применение мер ответственности к дееспособному субъекту, нарушившему обязательства либо причинившему материальный вред при отсутствии договорных отношений. Как следует, категория дееспособности людей представляет огромную ценность в силу того, что является юридическим средством выражения свободы личности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.


Загрузка...

Юридическая природа и содержание дееспособности людей

Дееспособность, как и правоспособность, по юридической природе - личное право гражданина*(76). Это право отличается от других личных прав своим содержанием: оно значит возможность определенного поведения для самого гражданина, владеющего дееспособностью, и совместно с тем этому праву соответствует обязанность всех окружающих гражданина лиц не допускать его нарушений.

Содержание дееспособности людей как личного права включает последующие способности, которые можно рассматривать как его составные части:

способность гражданина своими действиями получать штатские права и создавать себе штатские обязанности;

способность без помощи других производить штатские права и исполнять обязанности;

способность нести ответственность за штатские правонарушения.

Можно также указать на возможность защиты данного личного права от нарушений*(77). Но такая возможность свойственна для хоть какого личного права и не может идивидуализировать содержание дееспособности как личного права.

Содержание дееспособности людей плотно сплетено с содержанием их правоспособности. Если содержание правоспособности составляют права и обязанности, которые физическое лицо может иметь, то содержание дееспособности характеризуется способностью лица эти права и обязанности получать и производить своими действиями. Потому можно прийти к выводу, что дееспособность есть предоставленная гражданину законом возможность реализации собственной правоспособности своими действиями.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Понятие дееспособности граждан и ее значение:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Понятие дееспособности граждан и ее значение