Лекция 10. Капитальные вложения и капитальное строительство

Лекция 10. Серьезные вложения и серьезное строительство


Серьезное строительство обхватывает все стадии сотворения главных фондов — начиная от проектирования; объектов и кончая вводом их в действие.

Термин "серьезное строительство" употребляется в; литературе и на практике в быту в 2-ух значениях:

1) как ветвь вещественного производства;

2) как вид производственной деятельности.

Серьезное строительство как ветвь вещественного производства характеризуется тем, что это — отдельная ветвь вещественного производства, обособившаяся от других отраслей на базе публичного разделения труда. Основными признаками, характеризующими серьезное строительство как ветвь, являются:

- выпуск продукции определенного предназначения;

- общность технологических процессов;

- наличие однородных компаний;

- наличие проф состава кадров.

Основным признаком отрасли является выпуск продукции определенного предназначения.

Конечным результатом производственной деятельности строительства, т.е. продукции отрасли строительства, являются законченные строительством и готовые к эксплуатации строения, сооружения и предприятия, образующие главные фонды отраслей народного хозяйства страны.



Серьезное строительство как вид производственной деятельности имеет своим предназначением создание (строительство) построек, сооружений и компаний методом выполнения комплекса работ:

- по строительству построек методом сборки и монтажа отдельных частей, строй конструкций, укладки строй материалов и полуфабрикатов;

- по сооружению санитарно-технических устройств (водопровод, сточная канава и т.п.);

- по монтажу оборудования;

- проектные и изыскательские работы;

- работы по планировке и подготовке местности застройки.

Главные особенности строительного производства заключаются в последующем.

Во-1-х, в отличие от промышленного производства в строительстве продукция недвижна и употребляется только там, где она сотворена, а передвигаются кадры строителей и орудия их труда. Трудовые ресурсы и орудия труда (строй машины и оборудование) после окончания строительства с 1-го объекта переключаются на другой. Эта особенность строительства обусловливает своеобразие организационных форм управления, просит правильного размещения строй организаций с тем, чтоб свести к минимуму утраты времени и издержки на перемещение строительной техники и кадров с одной строительной площадки на другую.

Во-2-х, процесс производства продукции строительства занимает длительный период времени (исчисляется не только лишь месяцами, но при строительстве больших объектов — годами) и, как следует, на длительное время вовлекает рабочую силу и средства производства в строительный процесс.

В-3-х, строительное создание связано со многими отраслями и предприятиями (объединениями, фирмами). От компаний одних отраслей оно получает сырье, материалы и оборудование для производства строительной продукции. С предприятиями (фирмами, объединениями) других отраслей оно связано тем, что производит работы на заказ по заданиям предприятий-заказчиков. Работа на заказ обусловливает важную роль в осуществлении строительства и ввода в действие готовых объектов предприятий-заказчиков, на которые возлагается планирование серьезных вложений, обеспечение строительства проектно-сметной документацией, поставка для строящихся производственных компаний нужного технологического и энергетического оборудования. С развитием техники строительная продукция усложняется, развиваются и усложняются связи строй организаций с предприятиями других отраслей народного хозяйства республики. Новые постройки требуют различных и дорогих материалов, требуют кооперации рабочих самых различных специальностей, требуют длительного времени для собственного окончания.

Серьезные ВЛОЖЕНИЯ – единовременные вложения на повышение объема главных средств с целью расширения производства - совокупа экономических ресурсов, направляемых на воспроизводство главных средств. К. делят на прямые - вложения конкретно в объект инвестирования и косвенные, сопряженные - вложения в сопряженные с главным объекты, в производственную и социальную инфраструктуру главных объектов инвестирования. Источниками финансирования К.в. являются прибыль, часть амортизационных отчислений, кредиты. Ежеквартально предприятия должны совместно с квартальной бухгалтерской отчетностью представлять справку о движении средств финансирования К.в. и других денежных вложений


Загрузка...

Серьезное строительство имеет своим предназначением строительство новых компаний, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих компаний.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Лекция 10. Капитальные вложения и капитальное строительство:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Лекция 10. Капитальные вложения и капитальное строительство