Структура уголовно-правовых норм и статей Особенной части УК

Структура уголовно-правовых норм и статей Особой части УК


Уголовно-правовая норма – расчитанное на неоднократное применение законодательно оформленное правило, в каком регламентируется поведение субъектов уголовно-правовых отношений.

Главный адресат уголовно-правовой нормы устанавливается исходя из направленности требования, которое составляет содержание ее диспозиции.

Правовая норма обычно содержит три составные части (догадку, диспозицию и санкцию).

Но относительно структуры уголовно-правовой нормы в теории уголовного права есть три подхода:

1. А.Н. Игнатов (учебник 1999. Т.1 Норма-ИНФРА.М. стр. 23) отмечает, что норма Особой части УК состоит из 2 частей: диспозиции и санкции.

2. Ю.М. Ткачевский (МГУ) считает, что догадка в уголовно-правовой норме не приводится, она должна предполагаться в общей форме и по содержанию дублировать наименование статьи: “Если кто-нибудь совершит … и дальше указывается конкретное грех, к примеру, убийство”. А из диспозиции вытекает, что следует осознавать под “убийством”.

3. проф. Тенчов Э.С. высказывает мировоззрение большинства ученых, которые считают, что уголовно-правовая норма состоит из 3-х частей: догадки, диспозиции и санкции. При всем этом догадка содержит предписания Общей части.



Аргументы – это общетеоретические положения о догадке, также системность, взаимосвязанность Общей и Особой частей УК.

Из 2-ух частей состоит только статья Особой части кодекса: диспозиции и санкции.

Теоретики уголовного права исходят из того, что УК реализует свои функции в единстве образующих его предписаний Общей и Особой частей, которые не могут рассматриваться в отрыве друг от друга.

Ученые подкрепляют свое мировоззрение общетеоретическими положениями о догадке. Так, М.Н. Марченко показывает, что в понятие догадка следует включать:

- определение круга лиц, которым адресована норма (к примеру, в УП – это субъект злодеяния, его возраст и остальные признаки);

- догадка определяет вероятные, обычные, доказуемые происшествия;

- не стоит забывать о связи, системности правовых норм. Они связаны меж собой. Одна норма может быть элементом гипотез либо санкций другой нормы.

Потому уголовно-правовая норма может смотреться последующим образом: к примеру, «Если лицо достигнуло определенного возраста, вменяемо, то оно не должно совершать наказуемое уголовным законом деяние, по другому будет наказано последующим образом». Тут в содержание санкции мы включили положения ст. 20, 21 УК РФ.

Разглядим виды диспозиций и санкций.

Диспозиция – часть уголовно-правовой нормы (статьи), которая содержит определение предусмотренного ею криминального деяния и его составов.

Выделяют несколько критериев либо оснований систематизации диспозиций:

1. отсутствие либо наличие в диспозиции развернутого описания злодеяния.

Обычная диспозиция именует грех без раскрытия его признаков. Грех называется общепонятным словом либо словосочетанием и в силу доступности смысла этого понятия не раскрывается (ст. 211 – угон судна).

В литературе отмечается, что нередко обыкновенные в филистерском восприятии слова при глубочайшем проф анализе проявляют богатую смысловую пластику, способную принести разночтения при истолковании этого термина. Ст. 242 (нелегальное распространение порнографических материалов”. Понятие “порнуха” нет одного представления и т.д.

Описательная диспозиция включает ряд признаков, наличие которых в совокупы определяет содеянное как грех.

Описательная диспозиция комфортна в этом случае, когда норма остается постоянной достаточно долгое время. К примеру, ответственность за убийство, изнасилование.

2. 2-ая систематизация выделяет конкретно определяющие диспозиции и опосредованно определяющие (зависимо от того, формулируется ли грех конкретно в диспозиции либо делается ссылка на другое нормативное предписание).

В свою очередь опосредованно определяющие диспозиции делятся на ссылочные (которые для установления признаков злодеяния отсылают к другой статье либо части статьи УК (ст. 112) и бланкетные (отсылает к нормам других отраслей права – гражд., адм. и т.д. Злодеяния в сфере безопасности движения транспорта, экологии, эконом.деятельности и т.д.).


Загрузка...

Преимущество бланкетных диспозиций – УЗ может оставаться в постоянном виде. Проф. А.И. Бойцов – в науке уголовного права выделяют нисходящую бланкетность (обращена к внутренним актам подзаконного (подчиненного) уровня, ориентирована на учет местных критерий внедрения УЗ) и восходящую – обращена к международно-правовым актам надзаконного (приоритетного) нрава, ориентирована на универсальные методы защиты общечеловеческих ценностей).

При всем этом диспозиции бывают смешанные либо комбинированные (т.е. содержат признаки ссылочной либо бланкетной диспозиции и кроме этого какой-нибудь другой диспозиции, к примеру, обычный, описательной и т.д. – ст. 236 – нарушение сан.эпид.правил (бланкетная часть), повлекшее по неосторожности … (описательная часть).

3. Зависимо от указания на один либо более вариантов криминального поведения – единичные (в их содержится указание на один вариант криминального посягательства, ст. 206 УК) и другие (в их фиксируется несколько равнозначных исходя из убеждений уголовно-правовой оценки вариантов криминального поведения, к примеру, ст. 228 (нелегально изготовка, приобретение и т.д.)

4. С учетом использования в диспозиции для описания злодеяний четкой либо оценочной терминологии (формализованные либо оценочные диспозиции).

Санкция– часть уголовно-правовой нормы (статьи), в какой определяется вид и размер наказания за конкретное грех.

Санкция по существу представляет собой законодательную оценку угрозы предусмотренного в определенной норме деяния.

Их рекомендуется систематизировать по последующим аспектам либо основаниям:

1. по отсутствию либо наличию в санкции дополнительного наказания: обыкновенные и кумулятивные (сложные).

2. по числу главных наказаний: единичные (ст. 111 – лишение свободы) и другие (два либо более главных наказаний, что предоставляет суду широкие способности индивидуализировать наказание виноватому лицу (ст. 158).

3. по наличию либо отсутствию градации размеров главных наказаний:

относительно определенные санкции (указывают вид наказания “от” и “до”, малый и наибольший пределы наказания),

полностью определенные санкции. В отношении полностью определенной санкций высказывается две точки зрения. В главном ученые считают, что таких санкций на сегодня в Уголовном кодексе нет. Другие относят к таким санкциям смертную казнь (проф. Козаченко И.Я.). Данное наказания не допускает “дозирования” наказания, невозможна индивидуализация данного наказания в приговоре суда.

комбинированные – композиция относительно определенных и abs.определенных санкций.

Относительно-определенная санкция дает возможность суду индивидуализировать наказание и определять вид и размер наказания в зависимости особенностей деяния. К примеру, его личной стороны (к примеру, при предназначении наказания арбитр может учитывать разновидность умысла: заблаговременно продуманный либо в один момент появившийся умысел охарактеризовывает личную сторону определенного злодеяния)

Отн.определенная санкция в действующем законодательстве является доминирующей и имеет последующие разновидности:

- отн.определеная санкция с указанием на максимум наказания с предоставлением судъе права понижать наказание по собственному усмотрению до общего низшего размера (ч. 2 ст. 56). Формула такового вида наказания: л/св до 10 лет и т.д. Такие санкции также именуют опосредованно определяющие санкции, т.к. они определяют не все границы и для определения минимума нужно обращаться к ст. 56.

- отн.опред. санкция с указанием на максимум и минимум размера (трибунал вправе назначить наказание в границах этого размера. Формула такового вида наказание : л/св. от 2 до 6 лет л/св и т.д.. Такие санкции еще именуют конкретно определяющие вид и размер наказания.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Структура уголовно-правовых норм и статей Особенной части УК:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Структура уголовно-правовых норм и статей Особенной части УК