Краткая характеристика международных стандартов

Короткая черта интернациональных эталонов


Состав МСФО

1-ый эталон был разработан в 1974 г. и вступил в силу со будущего года. По сей день всего было принято 40 эталонов (приложение № 2).

Каждый эталон содержит в себе последующие элементы:

•объект учёта – даётся определение объекта учёта и главных понятий, связанных с ним;

•признание объекта учёта – даётся описание критериев отнесения объектов учёта к разным элементам отчётности;

•оценка объекта учёта – приводятся советы по использованию способов оценки и требований к оценке разных частей отчётности;

•отражение в денежной отчётности – раскрытие инфы об объекте учёта в разных формах денежной отчётности.

В дополнение к эталонам в составе МСФО находятся Интерпретации Неизменного Комитета по интерпретациям. Интерпретации разрабатываются в контексте имеющихся МСФО и принципов их внедрения; они объясняют отдельные положения эталонов и регулируют вопросы бухгалтерского учёта там, где отсутствуют надлежащие эталоны. При разработке интерпретаций ПКИ проводит консультации с подобными государственными комитетами стран – членов КМСФО.



В текущее время принято 17 интерпретаций

Применение МСФО

Благодаря многостороннему описанию объекта учета, МСФО предоставляет юзерам максимум преимуществ. Для денежных аналитиков и инвесторов это понятность, сравнимость, прозрачность, надёжность, наименьшие издержки по анализу отчётности; для компаний – наименьшие издержки по вербованию капитала, одна система учёта, отсутствие необходимости согласовывать финансовую информацию, последовательность внутреннего и наружного учёта; для аудиторов – единообразные принципы бухучёта, возможность роли в принятии эталонов, тренинги в глобальном масштабе; для государственных разработчиков эталонов – обмен опытом, база для государственных эталонов, большее доверие к государственным эталонам, конвергенция эталонов; для развивающихся государств – понижение издержек по разработке государственных эталонов, вербование инвесторов.

Международные эталоны обширно употребляются во всём мире. Можно выделить несколько уровней их внедрения:

•база для бухгалтерского учёта в почти всех странах;

•ориентир для разработки собственных эталонов (большая часть продвинутых стран и повсевременно растущее число развивающихся государств и государств с переходной экономикой);

•фондовые биржи и регулирующие органы, обязывающие либо разрешающие компаниям предоставлять консолидированную финансовую отчётность в согласовании с МСФО;

•наднациональные организации, к примеру, Европейский Альянс, который заявил о поддержке МСФО и о способности их использования для компаний, котирующихся на интернациональных фондовых рынках;

•сами компании – по официальной инфы КМФСО в текущее время уже около 890 компаний предоставляют финансовую отчётность в согласовании с МСФО, что доказано аудиторским заключением. Посреди их такие гиганты как Microsoft, Nestle, Allianz, ENI, Nokia, Air France, Рено, Deutsche Bank, Olivetti, Roche, Fiat, Фольксваген, Lufthansa, Adidas и т.д.. В Рф выше 20 компаний готовят отчётность по интернациональным эталонам, посреди их РАО “ЕЭС Рф”, РАО “Газпром”, “Транснефть”, МПС Рф, “Лукойл”, “МДМ Банк”, “Русский кредит”, “Ростелеком”, “Красноватый Октябрь” и др. (Первым четырём компаниям было предписано публиковать сводную отчётность в согласовании с МСФО согласно специальному Распоряжению Правительства РФ № 968-р от 17 июля 1998 г.).

В последние годы международные эталоны получают всё большее признание. В 1998-1999 гг. в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Австрии, Рф и других странах были приняты законы, разрешающие большим компаниям использовать МСФО. На данный момент рассматриваются подобные законопроекты в Финляндии, Дании и Англии. О поддержке деятельности КМСФО заявили МВФ, Глобальный банк, ВТО и министры денег государств “большой семёрки”. Дополнительным толчком в пользу принятия МСФО может стать введение единой европейской валюты и создание общеевропейского рынка капитала. 4 мая 1999 г. 8 огромнейших европейских бирж (Английская, Франкфуртская, Амстердамская, Парижская, Брюссельская, Мадридская, Миланская и Швейцарская) подписали Меморандум о взаимопонимании, а 22 сентября – соглашение по вероятной модели общего рынка европейских “голубых фишек”. В перспективе речь может идти о разработке самого большого в мире рынка, причём в качестве единых эталонов денежной отчётности будут употребляться МСФО.


Загрузка...

Невзирая на всё большее распространение МСФО ряд государств пока не торопится перебегать на новые эталоны. Это США, Канада и Англия. Южноамериканская система учёта (GAAP) является одной из ведущих в мире. Она занимает крепкие позиции, сначала, благодаря самому большому и развитому рынку в мире, предлагающему самые прибыльные условия вербования капитала. Потому многие зарубежные компании, желающие расположить свои ценные бумаги на южноамериканском рынке, идут на значимые издержки по трансформации отчётности в согласовании с GAAP. Комитет по эталонам денежного учёта США (FASB) не один раз высказывался о том, что эта самая организация должна издавать международные эталоны для использования на рынках капитала. По воззрению же президента Европейской федерации обществ денежных аналитиков и консультанта Правительства РФ по вопросам реформирования системы бухгалтерской отчётности Д. Даманта США будут перебегать на МСФО в течение пяти-семи лет в отличие от других государств, где этот процесс займёт три-четыре года. Англия также склоняется в пользу МСФО. Так, к примеру, премьер – министр Англии Т. Блэр высказался, что “международные эталоны денежной отчётности имеют решающее значение для Англии”. В текущее время Министерство торговли и индустрии Англии дискуссирует законопроект, разрешающий компаниям составлять отчётность в согласовании с МСФО. .

Значимый вклад в формирование научных представлений о качестве жизни занесли М. Вебер, Э. Мейо, А. Маслоу, Д. Макгрегор, Ф. Герцберг, Дж. Гэлбрейт, которые сначала учитывали, что качество хоть какого объекта либо процесса может быть установлено только по отношению к некому образцу, нормам, эталонам, правилам, обычаям, традициям. Не случаем русские исследователи отмечают, что состояние жизни как социально-экономическая категория характеризуется степенью ублажения потребностей человека, определяемой по отношению к подходящим нормам, обычаям, традициям, также по отношению к уровню личных притязаний [1].

Методология же оценки уровня и свойства жизни населения выступает важным аналитическим инвентарем гос социально-экономической политики, который позволяет: во-1-х, устанавливать ориентиры социально-экономической политики страны на перспективу: во-2-х, производить анализ текущего уровня социально-экономического развития страны, оценивать уровень и структуру бедности; в-3-х, проводить межрегиональные сравнения уровня и свойства жизни населения.

Отметим, что характеристики, при помощи которых оцениваются уровень и состояние жизни, можно разбить на количественные и высококачественные. Количественные включают ВНП, либо государственный доход на душу населения, уровень дохода и его рассредотачивание в обществе, уровень употребления разных вещественных благ и услуг по классам продуктов, уровень занятости и т. п. Высококачественные характеристики содержат характеристики критерий труда, быта и досуга человека.

Напомним, что в мировой практике по полосы ООН употребляется концепция свойства жизни. Она известна довольно издавна, как, вобщем, и шведская модель (ООН - 1961 г.; шведская модель - 1970-е гг.) (табл. 1) [2].

Т аблица 1

Состав компонент свойства жизни в разных концепциях

Концепция ООН Шведская модель Концепция Рф

1. Здоровье 1. Труд и условия труда 1. Нрав и условия труда

2.Потребление товаров питания 2. Экономические способности 2. Уровень обеспеченности реального употребления вещественных благ и услуг

3. Образование 3.Политические способности 3. Состояние обеспеченности людей благами духовной жизни и охраны здоровья

4. Занятость и условия труда 4. Школьное обучение 4. Характеристики, характеризующие конечный итог уровня жизни на базе взаимодействия всех причин: установленная законом и фактическая длительность трудовой деятельности;

длительность жизни населения в целом и по разным его группам

5. Жилищные условия 5. Здоровье и внедрение мед помощи

6. Соц обеспечение 6. Социальные способности (формирование семьи и семейных отношений)

7. Одежка 7. Жилье

8. Отдых и свободное время 8. Питание

9. Права человека 9. Свободное время и его проведение

В реальный момент, к огорчению, не существует одного методологического подхода к оценке свойства жизни населения и к составлению одного рейтинга государств мира. В той либо другой степени, с внедрением разной методологии состояние жизни оценивается структурами ООН: ЮНЕСКО, Глобальной организацией здравоохранения, Глобальным банком, International Society for Quality-of-Life Studies, Social Indicators Research Centre и целым рядом фаворитных СМИ, научных изданий, публичных, научных, консалтинговых организаций. Разглядим главные международные индексы свойства жизни.

Знатное издание International Living раз в год публикует мировой рейтинг по качеству жизни, оценивая страны по 9 аспектам: прожиточный минимум, культура, экономика, окружающая среда, свобода, здоровье, инфраструктура, безопасность и риск, климат.

В 2011 г. по набранному полному количеству баллов на первом месте оказались Соединенные Штаты Америки. В 2010 г. на первом месте находилась Франция, а в 2011 г. она спустилась на три позиции вниз и заняла 4-ое место посреди соревновавшихся 192 государств. Также в 10-ку «лучших» государств мира вошли Монако, Бельгия, Германия, Австрия, Англия и Япония. Украина заняла 77-е место, в то время как Наша родина - 122-е, а Белоруссия - 147-е место.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предлагает оценивать уровень развития государств не по классическому набору экономических характеристик (уровень ВВП, безработица, инфляция, и т. д.), а по интегральному. ОЭСР именовала его индексем измерения свойства жизни.

Этот индекс состоит из 11 характеристик. В 2011 г. были проанализированы 34 страны, посреди их наилучшей для жизни признана Австралия. Следом за ней оказались Канада, Швеция, Новенькая Зеландия, Норвегия, Дания и США. Худшей государством аналитики ОЭСР посчитали Турцию (рядом с ней в типичном антирейтинге оказались Мексика, Чили и Южная Корея).

Компания Economist Intelligence Unit в 2005 г. разработала индекс свойства жизни, который основывается на методологии, связывающей результаты исследовательских работ по личной оценке жизни в странах с беспристрастными детерминантами свойства жизни. Индекс состоит из 9 характеристик (от здоровья и вещественного благополучия до гендерного равенства). Наша родина в ее рейтинге занимала 105-е место, меж Узбекистаном и Ботсваной. Фавориты в этом рейтинге практически те же, что и у ОЭСР - Ирландия, Швейцария, Норвегия, Люксембург, Швеция и Австралия.

Human Development Index - индекс развития людского потенциала в странах и регионах мира, который составляется Программкой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и употребляется в рамках специальной серии докладов ООН о развитии человека. Индекс развития людского потенциала рассчитывается раз в год с 1990 г. профессионалами ООН вместе с группой независящих интернациональных профессионалов, использующими в собственной работе, вместе с аналитическими разработками, статистические данные разных интернациональных организаций.

Специалисты предлагают последующие подходы к понятию «развитие человека». Для их развитие человека представляет собой процесс расширения свободы людей жить долгой, здоровой и творческой жизнью.

Развитие человека содержит в себе три компонента: 1) благосостояние: расширение реальных свобод человека таким макаром, чтоб они могли процветать; 2) расширение прав и способностей, также возможность человека и групп действовать и получать ценные результаты;

справедливость: увеличение социальной справедливости, обеспечение стойкости результатов во времени, почтение прав человека и других целей общества.

Высочайший уровень доверия к ООН и ее спец структурам, включая ПРООН, также методологические основания сделали ИЧР одной из самых знатных классификаций, характеризующих публичное развитие. ИЧР определяет заслуги страны исходя из убеждений состояния здоровья, получения образования и фактического дохода ее людей, по трем главным фронтам, для которых оцениваются свои индексы:

Индекс ожидаемой длительности жизни: здоровье и долголетие, измеряемые показателем средней ожидаемой длительности жизни при рождении.

Индекс образования: доступ к образованию, измеряемый средней ожидаемой длительностью обучения деток школьного возраста и средней длительностью обучения взрослого населения.

Индекс валового государственного дохода: достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового государственного дохода (ВНД) на душу населения в баксах США по паритету покупательной возможности (ППС).

Эти три измерения стандартизируются в виде числовых значений от 0 до 1, среднее геометрическое которых представляет собой совокупный показатель ИЧР в спектре от 0 до 1. Потом страны ранжируются на основании этого показателя.

В 2010 г. семейство индикаторов, которые определяют ИЧР, было расширено, а сам индекс подвергся значимой корректировке. В дополнение к применяемому ИЧР, который является сводным показателем, опирающимся на среднестрановые статистические данные и не учитывающим внутреннего неравенства, были введены три новых индикатора: индекс людского развития, скорректированный с учетом социальноэкономического неравенства (ИЧРН), индекс гендерного неравенства (ИГН) и индекс многомерной бедности (ИМБ).

Доклады о развитии людского потенциала ПРООН подготавливаются на региональном, государственном и международном уровне. В итоговом отчете сводятся все главные характеристики уровня жизни населения государств и регионов, представленных в докладе. При определении рейтинга учитывается огромное количество причин, таких как положение в области прав человека и штатских свобод, его возможность роли в публичной жизни, соц, степень территориальной и социальной мобильности населения, характеристики уровня культурного развития населения, доступа к инфы, здоровья, уровня безработицы, состояния преступности, охраны среды и другие. В итоговом рейтинге все страны ранжируются на базе ИЧР и классифицируются на четыре категории:

Страны с очень высочайшим уровнем ИЧР.

Страны с высочайшим уровнем ИЧР.

Страны со средним уровнем ИЧР.

Страны с низким уровнем ИЧР.

Самые большие трудности при расчете индекса связаны с необходимостью получения сравнимых характеристик при отсутствии нужной социальной статистики в почти всех развивающихся странах, а по ряду разделов - и в неких странах с переходной экономикой. В 2011 г. рейтинг по ИЧР (табл. 2) обхватывает 187 стран и территорий.

Рейтинг государств мира по итогам расчета ИРЧП

Место в рейтинге Страна ИРЧП

1 Норвегия 0,943

2 Австралия 0,929

3 Нидерланды 0,910

4 Соединенные Штаты Америки 0,910

5 Новенькая Зеландия 0,908

6 Канада 0,908

7 Ирландия 0,908

8 Лихтенштейн 0,905

9 Германия 0,905

10 Швеция 0,904

66 Наша родина 0,755

Сейчас высказываются предложения по улучшению методики оценки. Нареченные характеристики измерения должны быть надежны, сравнимы во времени и в пространстве, доступны для анализа.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Краткая характеристика международных стандартов:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Краткая характеристика международных стандартов