Тема: Место финансового менеджмента в системе управления организацией.

Тема: Место денежного менеджмента в системе управления организацией.


В критериях рыночной экономике управление деньгами становится более сложной и приоритетной задачей, стоящей перед управленческим персоналом хоть какого предприятия независимо от сферы и масштабов его деятельности. Денежный менеджмент (ФМ) – это специфичная система управления валютными потоками, движением денежных ресурсов и соответственной организацией денежных отношений.

Денежный менеджмент нужно рассматривать как интегральное явление, имеющее различные формы проявления.

1- я точка зрения: многофункциональная ( – это система экономического управления часть денежного механизма);

2- я точка зрения: институциональная ( – это орган управления);

3- я точка зрения: организационно-правовая (- это вид предпринимательской деятельности);

4- я точка зрения: научная (– это система познаний по действенному управлению валютными фондами и фин. ресурсами компаний для заслуги стратегических целей и решения тактических задач).

Фм на предприятии представляет процесс выработки цели управления деньгами и воплощение воздействия на их при помощи способов и рычагов денежного механизма, т.е. ФМ содержит в себе стратегию и стратегию управления.



Стратегия фм – это общее направление и метод использования средств для заслуги поставленной цели, т.е. стратегический ФМ – это система управления финансовыми потоками предприятия, направленная на реализацию его длительных целей и позволяющая обеспечить финансирование расширенного производства.

Стратегия ФМ – это определенные способы и приемы для заслуги поставленной цели в определенных критериях (т.е. финансирование расширенного воспроизводства).

ФМ как система управления состоит из 2-х подсистем: управляющей (субъекты управления) и управляемой (объекты управления).

Управляющая система рассматривает ФМ как самую важную часть общей системы управления предприятием и на его базе происходит принятие денежных решений. Управляющая подсистема представляет собой ряд департаментов и отделов. На больших и средних предприятиях вместе с денежным департаментом создается самостоятельная бухгалтерия во главе с гл. бухгалтером.

Управляемая подсистема – это организация производства, труда, внешнеэкономических связей, соц критерий труда и др. На управляемую подсистему оказывают влияние 3 фактора: 1 наружный (ФМ ограничен госуд. регулированием); 2-а внутренние (ФМ подчинен общей системе управления на предприятии и ФМ подвержен рыночному регулированию).

Задачки ФМ:

- управление денежной устойчивостью развития предприятия методом определение цены, формирование хорошей структуры капитала, установления соотношения заемных и собственных средств и оценки цены компании в целом;

- управление вкладывательной деятельностью конторы, что включает сравнительный анализ эффективности разных вкладывательных проектов, определение цены валютных потоков с учетом воздействия фактора времени, риска и инфляции;

- управление источниками финансирования развития конторы методом обеспечения устойчивого роста собственного капитала компании и вербования длительных заемных средств в форме кредитов, выпуска корпоративных облигаций, использования лизинга и др.

Функции ФМ определяют формирование структуры управляющей системы. Выделяют 2 типа функций ФМ:

1. функции объекта управления:

-организация валютного оборота;

-снабжение финансовыми средствами и вкладывательными инструментами;

-организация денежной работы предприятия.

2. функции субъекта управления:

А). финансовое планирование (обхватывает весь комплекс мероприятий как по выработке плановых заданий, так и по воплощению их в жизнь). Финансовое планирование – это процесс обоснования денежных отношений и движения денежных ресурсов на определенный период.

Б). финансовое прогнозирование – это процесс разработки и составление прогнозов, т.е. научно обоснованных гипотез о возможном будущем состоянии эк. Системы и эк. Объектов, также черт этого состояния.

В). функция организации;


Загрузка...

Г). функция регулирования;

Д). функция координации;

Е). стимулирующая функция

Ж). контрольная функция

Денежный механизм в ФМ – это система муниципальных законов и нормативных актов, регулирующих деньги компаний, образование и внедрение фондов фин. ресурсов и др. валютных фондов, обеспечивающих активную хозяйственную деятельность предприятия.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Тема: Место финансового менеджмента в системе управления организацией.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Тема: Место финансового менеджмента в системе управления организацией.