Апогей сталинизма в политической жизни страны

Апогей сталинизма в политической жизни страны


В годы Величавой Российскей войны произошел определенный перелом в сознании русских людей. Перед лицом погибели отступал ужас перед карательными органами страны. Боевое братство сделало дела более доверительными. Опять заполучили прежнее значение такие свойства, как личное мужество, честность, инициативность, умение отстаивать свою точку зрения. Победа в войне, достигнутая ценой неописуемых утрат, пробудила в людях надежду на некое смягчение тоталитарного режима, в деревне поползли слухи, что заслугой за перенесенные в военные годы мучения будет отмена колхозов. Все это добивалось от русского управления незамедлительного ужесточения режима. Феноминально, но сразу с застенчивыми надеждами на либерализацию победа вызвала и укрепление культа личности И.В. Сталина. По сложившейся традиции конкретно «великому генералиссимусу» приписывалась честь победы СССР над Германией. Естественно, И.В. Сталин не преминул этим пользоваться. Последние годы его жизни стали временем расцвета тоталитарной системы, апогеем культа личности.



Одним из основных последствий этого было повышение населения ГУЛАГа. В 1945 г. оно составляло 1,5 млн. человек, а к 1950 г. — 2,5 млн. Во время войны туда начали попадать бывшие русские военнопленные, освобождаемые Красноватой армией из фашистских концентрационных лагерей, многие из числа тех, кто оказался под оккупацией. Начиная с 1945 г. русские лагеря стали пополняться репатриированными гражданами из тех, кто в свое время был против воли вывезен в Германию. По жестоким репрессивным указам 1947 — 1948 гг. отчаливали в лагеря колхозники. С 1948 г. количество заключенных увеличивалось за счет т.н. «повторников» — тех, кто в конце 1930-х гг. «заработал» 10 лет лагерей (наибольшее наказание), а сейчас получил новый срок административным решением (малыши «врагов народа»). Возросло количество заключенных и в итоге усилившихся с середины 1940-х гг. гонений на культуру.

К важным проявлениям ужесточения сталинского режима в военные годы и после войны можно отнести беспощадные репрессии по отношению к целым народам. Депортации (изгнанию с родины) по обвинению в предательстве были подвергнуты немцы Поволжья и финны в 1941 г., карачаевцы и калмыки в 1943 г., а в 1944 г. — чеченцы, ингуши, балкарцы, кавказские греки, крымские татары, значимая часть населения Западной Украины, Западной Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии. Депортированные народы составили практически 3 млн. «спецпереселенцев» в сибирской тайге и казахской степи. Они погибали в пути, потому что не могли взять с собой ничего, не считая носильных вещей, десятками тыщ погибали в поселках на новеньком месте проживания, потому что никто не оказывал им помощи. Реабилитация репрессированных народов закончилась только к 1970-м гг.

Очередной составляющей укрепления тоталитаризма стало усиление идейного нажима на культуру. Уже на всем протяжении 1930-х гг. проводились репрессии по отношению к деятелям науки и искусства. По делу «Трудовой фермерской партии» был уничтожен цвет русской экономической науки, в 1943 г. погиб в кутузке один из основателей русской генетики Н.И. Вавилов, репрессированы многие инженеры, конструкторы, физики. В кутузках и лагерях погибли В.Э. Мейерхольд, О.Э. Мандельштам, Д.И. Хармс и сотки других выдающихся творческих деятелей. Не печатались, писали « в стол» А.А. Ахматова, М.А. Булгаков, А.П. Платонов и другие писатели и поэты, не вписывавшиеся в узенькие рамки «социалистического реализма». Но во время войны, как и в других областях жизни, в отношении культуры забрезжило некоторое ослабление муниципального контроля. Тем больше у власти было обстоятельств этот контроль упрочить. С середины 1940-х гг. возобновляется грубое идейное вмешательство в науку и искусство. «Классовый подход» становится основным мерилом определения научной и эстетической ценности. «Продажной девкой буржуазии», «оккультной наукой» и «служанкой империализма» провозглашалась кибернетика, и исследования в этой области прекращались. С коммунистических позиций подверглись осуждению теория относительности А. Эйнштейна и квантовая механика. В августе 1948 г. «народный академик» Т.Д. Лысенко разглядел с классовой точки зрения биологию. Традиционная генетика объявлялась «буржуазной обскурантистской лженаукой», что привело к уничтожению 10-ов научных лабораторий, увольнению ученых, прекращению работ по селекции. Еще больше жестокие баталии происходили в гуманитарных и публичных науках, теснее связанных с областью идеологии. Одной из основных задач власти в этот период стало пресечение контактов русских ученых с мировым научным обществом. Осмелившиеся идти в русле глобальной культуры инкриминировались в «низкопоклонстве перед Западом». Главный идеолог партии, секретарь ЦК А.А. Жданов стал зачинателем принятия в 1946 — 1948 гг. постановлений, разгромивших послевоенное искусство. Постановление «О журнальчиках «Звезда» и «Ленинград» винило в «клевете на советскую действительность» А.А. Ахматову и М.М. Зощенко. В постановлениях «О репертуаре драматических театров», «Об опере «Великая дружба», «О кинофильме «Большая жизнь» и многих других инкриминировались в «заискивании перед Западом» и «формализме» композиторы В.И. Мурадели, С.С. Прокофьев, Д.Д. Шостакович. «Искажение русской действительности» и «недостаток патриотизма» вменялось в вину режиссерам Л.Д. Лукову, С.М. Эйзенштейну, А.П. Довженко, С.А. Герасимову и другим.


Загрузка...

Обвинение в «низкопоклонстве перед Западом» было синонимом уличения в отсутствии патриотизма. После войны в сталинской идеологии все ярче проявлялись черты шовинизма. Можно гласить о том, что с 1948 г. «борьба против низкопоклонства» трансформируется в кампанию против «космополитизма». «Безродными космополитами» в большей степени называли евреев, таким макаром, антисемитизм становился гос политикой. Сначала 1948 г. по приказу И.В. Сталина органами госбезопасности скооперировано убийство председателя Еврейского Антифашистского Комитета (ЕАК), актера и режиссера С.М. Михоэлса, репрессии затронули управление Еврейской автономной области, запирались еврейские театры и журнальчики. С весны 1948 г. поиск «космополитов» окутал все общество, евреи исключались из партии, изгонялись с работы, лишались способности получить высшее образование. В конце 1948 г. арестованы члены ЕАК. Процесс над ними продолжался до 1952 г., когда арестованные по обвинению в «антисоветской деятельности и шпионаже» были приговорены к смертной экзекуции либо долговременному заключению.

Совместно с «делом ЕАК» последний виток сталинских репрессий составили:

- «дело авиаторов», по которому весной — летом 1946 г. обезглавили русские ВВС, арестовав главнокомандующего ВВС маршала А.А. Новикова, наркома авиационной индустрии А.И. Шахурина, головного инженера ВВС А.К. Репина и многих других;

- «Ленинградское дело», сфабрикованное Г.М. Маленковым и Л.П. Берией против «фракционеров» Н.А. Вознесенского, М.И. Родионова, А.А. Кузнецова, П.С. Попкова, Я.Ф. Капустина, П.Г. Лазутина. Обвиненные в попытке перевоплотить Ленинградский обком партии в центр борьбы с ЦК, они были казнены в 1950 г., а многие другие партийные и хозяйственные деятели сосланы в лагеря;

- «дело врачей-убийц», продолжавшееся в течение 1952 — 1953 гг. По обвинению в «убийстве» А.А. Жданова, А.С. Щербакова и покушении на жизнь других видных муниципальных деятелей были арестованы академик доктор В.Н. Виноградов, академики Василенко и Раппопорт и др. Конец делу положила погибель И.В. Сталина 5 марта 1953 г.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Апогей сталинизма в политической жизни страны:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Апогей сталинизма в политической жизни страны