Налог на недвижимость физических лиц

Налог на недвижимость физических лиц


Плательщиками налога на недвижимость являются физические лица.

Объектами налогообложения являются строения и сооружения, также машино-места, расположенные на местности Республики Беларусь и принадлежащие физическим лицам.

Зданием либо сооружением (включая жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения в многоквартирных домах, хозяйственные постройки), также машино-местом, принадлежащим физическому лицу, признаются здание либо сооружение, также машино-место (толики в праве принадлежности на обозначенное имущество):

принадлежащие на праве принадлежности;принятые по наследию;

не завершенные строительством, имеющие фундамент, стенки, крышу (если согласно проектной документации на строительство, реконструкцию объекта и (либо) предназначению построек и сооружений их строительство подразумевается) и строительство которых разрешено в согласовании с законодательством, но не завершено (строительство которых длится, приостановлено, прекращено либо законсервировано) либо строительство которых завершено, но они не зарегистрированы в порядке, установленном законодательством.



Налоговая база определяется исходя из оценки принадлежащих физическим лицам построек, сооружений, машино-мест, порядок которой утверждается Президентом Республики Беларусь.

Ставка налога – 0,1 %. Местные Советы депутатов могут наращивать (уменьшать) ставку, но менее чем вдвое.

Порядок исчисления и уплаты налога

Исчисление годичный суммы налога на недвижимость физическим лицам делается налоговым органом раз в год на 1 января каждого налогового периода. Налог на недвижимость исчисляется налоговым органом за период с 1-го числа месяца, последующего за месяцем, в каком:

- появилось право принадлежности на здание, сооружение, машино-место;

- открыто наследие в отношении построек, сооружений, машино-мест, принятых по наследию;

- приобретено (получено, построено) здание, сооружение, не завершенное строительством.

При отчуждении физическим лицом в течение налогового периода строения либо сооружения (их части), машино-места налог на недвижимость исчисляется за период фактического нахождения строения либо сооружения (их части), машино-места в принадлежности физического лица, включая месяц, в каком будет прекращено право принадлежности, до их отчуждения.

Учет плательщиков и исчисление налога на недвижимость выполняются инспекциями МНС РБ по месту нахождения построек и строений по состоянию на 1 января каждого года в период до 1 июня. Налог на недвижимость исчисляется как произведение налоговой базы и ставки (с учетом коэффициентов, устанавливаемых решением местных Советов депутатов). Освобождаются от обложения налогом:

1) жилые помещения (квартиры, комнаты), принадлежащие физическим лицам на праве принадлежности, в многоквартирных домах. При наличии у плательщика 2-ух и поболее квартир (комнат) освобождается от налога только одно жилое помещение по заявлению плательщика;

2) строения и строения, принадлежащие пенсионерам по возрасту, инвалидам I и II групп и др. нетрудоспособным лицам при отсутствии вместе живущих (числящихся) трудоспособных лиц;

3) строения и строения, принадлежащие многодетным семьям;

4) строения и строения, принадлежащие участникам Величавой Российскей войны и лицам, имеющим право на льготное налогообложение по закону «О ветеранах»;

5) строения и строения, принадлежащие военнослужащим срочной службы;

6) строения и строения, расположенные в сельской местности и принадлежащие на праве принадлежности физическим лицам, повсевременно живущим в сельской местности и работающим в организациях здравоохранения, культуры, системы образования и социальной защиты, расположенных в сельской местности.

Льготы по налогу не предоставляются обозначенным категориям плательщиков по зданиям и строениям, применяемым в предпринимательской деятельности. Налоговое уведомление с указанием подлежащего уплате размера налога на недвижимость раз в год вручается инспекцией МНС физическим лицам до 1 августа. Уплачивается налог не позже 15 ноября по месту нахождения строения (строения) и на сто процентов поступает в бюджеты областей и г. Минска.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Налог на недвижимость физических лиц:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Налог на недвижимость физических лиц