Принципы и методы налогообложения

Принципы и способы налогообложения


Принципы налогообложения — это главные положения, на базе которых строится система налогообложения. Принципы закреплены конституцией страны и налоговым кодексом страны (в Русской Федерации принципы налогообложения прописаны в ст. 72 Конституции Русской Федерации и ст. 3 Налогового кодекса Русской Федерации).

Одним из главных разработчиков принципов налогообложения был Адам Смит. Он предложил ряд критериев с целью выявления положительных и отрицательных сторон определенной системы налогообложения.

Принцип хозяйственной независимости и свободы налогоплательщика основан на праве личной принадлежности.

Принцип справедливости. Принцип справедливости является главным принципом, на базе которого должна строиться неважно какая система налогообложения. Согласно этому принципу налогоплательщики с более высочайшим уровнем доходов и большей способностью уплачивать налоги должны заносить огромную сумму в бюджет страны.

Для обеспечения справедливости системы налогообложения должен быть выполнен целый ряд правил:



- один и тот же объект налогообложения должен облагаться налогом только один раз в течение определенного периода;

- все субъекты налогообложения должны быть в неотклонимом порядке зарегистрированы в налоговых органах;

- предоставляемые налогоплательщику льготы должны применяться только в согласовании с законодательством, неприемлимо предоставление льгот отдельным юридическим и физическим лицам;

- штрафы и пени должны взыскиваться с налогоплательщиков в неоспоримом порядке.

Принцип определенности. Каждый налог должен быть верно определен, а не произволен. Налогоплательщику должен быть известен срок уплаты налога, метод платежа, сумма, подлежащая уплате, и т. д.

Принцип простоты и удобства. Согласно этому принципу налоговая система должна быть очень ординарна, но в то же время способна обеспечить бюджет страны необходимыми средствами для поддержания его функционирования. Не считая того, методика расчета налогов и наполнения форм налоговой отчетности должна быть понятна широкому кругу налогоплательщиков. Система и процедура выплаты на логов должны быть комфортными для налогоплательщика и экономными для учреждений, собирающих налоги. В согласовании с данным принципом налогообложение должно характеризоваться определенностью, не считая того, обо всех конфигурациях налогового законодательства налогоплательщик должен быть проинформирован заблаговременно.

Принцип экономичности. Принцип экономичности значит, что суммы сборов по каждому отдельному налогу должны превосходить издержки на его сбор и сервис.

Принцип экономической эффективности. Сущность принципа состоит в том, что должна быть соблюдена соразмерность меж наполняемостью бюджета и неблагоприятными для налогоплательщика последствиями налогообложения. Налоговая система должна быть разработана так, чтоб способствовать наибольшему росту экономики при обеспечении выполнения всех функций страны.

Принцип стабильности и гибкости. Принцип стабильности системы значит, что она должна носить устойчивый нрав при определении ставок налогов и порядка исчисления налоговых платежей в бюджет, денежных санкций и др. Соблюдение этого принципа является одним из основных критерий сотворения в стране в целом и в каждом регионе в отдельности обстановки общей экономической стабильности, увеличения эффективности производственной и денежной деятельности.

В целях стабилизации налоговых отношений принято, что закон, предусматривающий изменение размеров налогов и других неотклонимых платежей, оборотной силы не имеет (кроме случаев, когда он улучшает положение лица либо снимает с него ответственность). Никто не может нести ответственность за деяния, которые во время их совершения не признавались правонарушением.

Под гибкостью налогового законодательства понимается способность налоговой системы стремительно перестраиваться для действенного решения вопросов, стоящих перед налоговой и экономной политикой страны, без нарушения стабильности системы налогообложения. Принцип гибкости обеспечивается наличием комплекса налоговых льгот, устанавливающего полное либо частичное освобождение налогоплательщиков от обязательств по уплате налогов и других неотклонимых платежей, что делает дополнительные условия для развития более принципиальных для общества направлений деятельности субъектов хозяйствования. Упругость налоговой системы в критериях рыночной экономики выступает нужным условием для действенного использования всех налоговых инструментов в целях экономического и правового регулирования соц процессов.


Загрузка...

Принципы налогообложения учитывались при разработке системы налогообложения Русской Федерации. В Налоговом кодексе Русской Федерации в ст. 3 закреплены последующие главные начала законодательства о налогах и сборах.

Принцип всеобщности и равенства налогообложения. В согласовании со ст. 57 Конституции РФ и п. 1 ст. 3 Налогового кодекса РФ каждое лицо должно уплачивать установленные налоги. Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный нрав и по-разному применяться исходя из расовых, государственных, религиозных и других критериев. Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы зависимо от формы принадлежности, гражданства физических лиц либо места происхождения капитала.

Принцип легитимного установления налогов и сборов. Налогоплательщики должны уплачивать только легитимно установленные налога и сборы. При всем этом законы, устанавливающие новые налоги либо ухудшающие положение налогоплательщиков, оборотной силы не имеют. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

Принцип понятности налогового законодательства. Каждый налогоплательщик должен точно знать, какие налоги и в каком порядке он должен уплачивать. При установлении налогов должны быть определены все его элементы. Все неискоренимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Принцип экономической обоснованности налогов. Налоги не могут быть случайными и обязаны иметь экономическое обоснование.

Принцип единства налоговой системы Русской Федерации. Воспрещается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое место РФ.

Кроме общих принципов налогообложения, установление которых заходит в совместное ведение Русской Федерации и ее субъектов (подп. «и» ст. 72 Конституции Рф), есть личные принципы налогообложения, которые относятся только к неким разделам и положениям налогообложения, к примеру принципы внедрения ответственности за нарушение налогового законодательства, принципы исчисления и уплаты налога на прибыль, принципы местного налогообложения и т. д.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Принципы и методы налогообложения:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Принципы и методы налогообложения