Способы уплаты налогов

Методы уплаты налогов


Элементы налога и их черта

Налог считается установленным только в этом случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а конкретно:

1. Объект налогообложения – им могут являться имущество, прибыль, доход, цена реализованных продуктов (выполненных работ, оказанных услуг) или другое экономическое основание, имеющее стоимостную, количественную либо физическую свойства, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает появление обязанности по уплате налога.

2. Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую либо иную свойства объекта налогообложения. Налоговая база и порядок ее определения устанавливается реальным Кодексом.

3. Налоговый период. Под налоговым периодом понимается календарный год либо другой период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Если организация была сотворена после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со денька ее сотворения до конца данного года. При всем этом деньком сотворения организации признается денек ее гос регистрации.



При разработке организации в денек, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со денька сотворения до конца календарного года, последующего за годом сотворения.

Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до денька окончания ликвидации (реорганизации).

Если организация, сделанная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года, налоговым периодом для нее является период времени со денька сотворения до денька ликвидации (реорганизации).

4. Налоговая ставка - представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

5. Порядок исчисления налога.

6. Порядок и сроки уплаты налога.

В нужных случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

При установлении сборов определяются их плательщики и элементы обложения применительно к определенным сборам.

Сроки уплаты инсталлируются применительно к каждому налогу и сбору. При уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик (плательщик сбора) уплачивает пени в порядке и на критериях, предусмотренных Кодексом. Сроки уплаты налогов и сборов определяются календарной датой либо истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями и деньками, также указанием на событие, которое должно наступить либо произойти, или действие, которое должно быть совершено.. В случаях, когда расчет налоговой базы делается налоговым органом, обязанность по уплате налога появляется не ранее даты получения налогового извещения.

Уплата налога может выполняться в наличной либо безналичной форме как разовой уплатой всей суммы, так и авансовыми платежами или другим образом в установленные законодательством сроки применительно к каждому налогу. Обязанность налогоплательщика - юридического лица по уплате налога считается исполненной в денек списания с его расчетного счета в кредитном учреждении денег при наличии на этом счете достаточного валютного остатка независимо от времени зачисления сумм на соответственный экономный счет.

При обложении налогами действуют три метода взимания налогов, т.е. учета и оценки объекта налога:

1) кадастровый;

2) декларационный;

3) у источника выплаты.

1-ый метод подразумевает внедрение кадастра - реестра (описи), содержащего список сведений об оценке и средней доходности объекта обложения (земли, строений, сооружений), которые применяются при исчислении соответственного налога.


Загрузка...

Декларационный метод предугадывает подачу налогоплательщиком в налоговые органы официального заявления - декларации о величине налоговой базы. В налоговую декларацию обычно включают данные о доходах и расходах плательщика, источниках доходов, налоговых льготах и вычетах.

3-ий метод подразумевает исчисление и изъятие у источника образования объекта обложения. Обычно он употребляется бухгалтерией предприятия либо органом, который выплачивает доход либо по закону имеет такое право.

Конфигурацией срока уплаты налога и сбора признается перенос установленного срока уплаты налога и сбора на более поздний срок.

Изменение срока уплаты налога и сбора осуществляется в форме отсрочки, рассрочки, вкладывательного налогового кредита, и не отменяет имеющейся и не делает новейшей обязанности по уплате налога и сбора.

Срок уплаты налога не может быть изменен, если в отношении лица, претендующего на такое изменение:

1) возбуждено уголовное дело по признакам злодеяния, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах;

2) проводится создание по делу о налоговом правонарушении или по делу об административном правонарушении, связанном с нарушением законодательства о налогах;

3) имеются достаточные основания считать, что это лицо воспользуется таким конфигурацией для сокрытия собственных денег либо другого имущества, подлежащего налогообложению, или это лицо собирается выехать за границы Русской Федерации на неизменное жительство.

Отсрочка либо рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии хотя бы 1-го из последующих оснований:

1) причинения лицу вреда в итоге стихийных бедствий, технологической катастрофы либо других событий неодолимой силы;

2) задержки лицу финансирования из бюджета либо оплаты выполненного им госзаказа;

3) опасности банкротства лица в случае единовременной выплаты им налога;

4) если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога;

5) если создание и реализация продуктов, работ либо услуг носит сезонный нрав;

6) при наличии оснований для предоставления отсрочки либо рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением продуктов через таможенную границу РФ.

Отсрочка либо рассрочка предоставляется на срок 1 года с единовременной либо поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности. Отсрочка либо рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок больше года, но не превосходящий три года, может быть предоставлена по решению Правительства РФ.

Если отсрочка либо рассрочка предоставляется на основании 1 и 2 пт, то на сумму задолженности по налогам проценты не начисляются, а если на основании 3, 4 и 5 пт, то начисляются проценты исходя из ставки, равной 1/2 ставки ЦБ РФ. По п. 6 – по правилам, установленным ТК (на данный момент в размере ставки рефинансирования).

Вкладывательный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации на основании предусмотренных законодательством случаев предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных границах уменьшать свои платежи по налогу с следующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

Вкладывательный налоговый кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль (доход) организации, также по региональным и местным налогам.

Вкладывательный налоговый кредит может быть предоставлен на срок от 1-го года до 5 лет.

Организация, получившая вкладывательный налоговый кредит, вправе уменьшать свои платежи по соответственному налогу в течение срока деяния контракта об вкладывательном налоговом кредите.

Уменьшение делается по каждому платежу соответственного налога, по которому предоставлен вкладывательный налоговый кредит, за каждый отчетный период до того времени, пока сумма, не уплаченная организацией в итоге всех таких уменьшений (скопленная сумма кредита), не станет равной сумме кредита, предусмотренной подходящим контрактом. Определенный порядок уменьшения налоговых платежей определяется заключенным контрактом об вкладывательном налоговом кредите.

В каждом отчетном периоде (независимо от числа договоров об вкладывательном налоговом кредите) суммы, на которые уменьшаются платежи по налогу, не могут превосходить 50 процентов размеров соответственных платежей по налогу, определенных по общим правилам без учета наличия договоров об вкладывательном налоговом кредите. При всем этом скопленная в течение налогового периода сумма кредита не может превосходить 50 процентов суммы налога, подлежащего уплате организацией за этот налоговый период. Если скопленная сумма кредита превосходит предельные размеры, на которые допускается уменьшение налога, установленные реальным пт, для такового отчетного периода, то разница меж этой суммой и максимально допустимой суммой переносится на последующий отчетный период.

Если организация имела убытки по результатам отдельных отчетных периодов в течение налогового периода или убытки по итогам всего налогового периода, лишне скопленная по итогам налогового периода сумма кредита переносится на последующий налоговый период и признается скопленной суммой кредита в первом отчетном периоде нового налогового периода.

Вкладывательный налоговый кредит может быть предоставлен организации, являющейся налогоплательщиком соответственного налога, при наличии хотя бы 1-го из последующих оснований:

1) проведение этой организацией научно-исследовательских либо опытно-конструкторских работ или технического перевооружения собственного производства, в том числе направленного на создание рабочих мест для инвалидов либо защиту среды от загрязнения промышленными отходами;

2) воплощение этой организацией внедренческой либо инноваторской деятельности, в том числе создание новых либо улучшение используемых технологий, создание новых видов сырья либо материалов;

3) выполнение этой организацией особо принципиального заказа по социально-экономическому развитию региона либо предоставление ею особо принципиальных услуг популяции.

Вкладывательный налоговый кредит предоставляется:

1) по основаниям, обозначенным в пт 1 - на сумму кредита, составляющую 30 процентов цены обретенного заинтересованной организацией оборудования, применяемого только для перечисленных в этом пт целей;

2) по основаниям, обозначенным в пт 2 и 3 - на суммы кредита, определяемые по соглашению меж уполномоченным органом и заинтересованной организацией.

Основания для получения вкладывательного налогового кредита должны быть документально доказаны заинтересованной организацией.

Не допускается устанавливать проценты на сумму кредита по ставке, наименее одной 2-ой и превосходящей три четвертых ставки рефинансирования Центрального банка Русской Федерации.

Тема 1.2 Налоговая система Русской Федерации

1. Налоговая система РФ, ее структура и принципы построения

2. Налоговое законодательство

3. Систематизация налогов и сборов

4. Налоговая политика, налоговый механизм и налоговое регулирование




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Способы уплаты налогов:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Способы уплаты налогов