Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины

Основания и порядок возврата либо зачета гос пошлины


Уплаченная муниципальная пошлина подлежит возврату отчасти либо вполне в случае:

1) уплаты гос пошлины в большем размере, чем это предвидено;

2) возвращения заявления, жалобы либо другого воззвания либо отказа в их принятии судами или отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (либо) должностными лицами. Если муниципальная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты гос пошлины при повторном предоставлении иска, если не истек трехгодичный срок со денька вынесения предшествующего решения и к повторному иску приложен начальный документ об уплате гос пошлины;

3) прекращения производства по делу либо оставления заявления без рассмотрения трибуналом общей юрисдикции либо арбитражным трибуналом.

При заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным трибуналом возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им гос пошлины.

Не подлежит возврату уплаченная муниципальная пошлина при добровольческом ублажении ответчиком требований истца после воззвания последнего в арбитражный трибунал и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, также при утверждении мирового соглашения трибуналом общей юрисдикции;



4) отказа лиц, уплативших муниципальную пошлину, от совершения юридически важного деяния до воззвания в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически важное действие;

5) отказа в выдаче паспорта гражданина РФ для выезда из РФ и заезда в РФ, удостоверяющего в случаях, предусмотренных законодательством, личность гражданина РФ за пределами местности РФ и на местности РФ, проездного документа беженца.

Не подлежит возврату муниципальная пошлина, уплаченная за муниципальную регистрацию заключения брака, перемены имени, внесение исправлений и (либо) конфигураций в записи актов штатского состояния, в случае, если потом не была произведена муниципальная регистрация соответственного акта штатского состояния либо не были внесены исправления и конфигурации в записи актов штатского состояния.

Заявление о возврате лишне уплаченной (взысканной) суммы гос пошлины подается плательщиком гос пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически важные деяния, за которые уплачена (взыскана) муниципальная пошлина.

К заявлению о возврате лишне уплаченной (взысканной) суммы гос пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если муниципальная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату отчасти, - копии обозначенных платежных документов.

Решение о возврате плательщику лишне уплаченной (взысканной) суммы гос пошлины воспринимает орган (должностное лицо), осуществляющий деяния, за которые уплачена (взыскана) муниципальная пошлина.

Возврат лишне уплаченной (взысканной) суммы гос пошлины осуществляется органом Федерального казначейства.

Заявление о возврате лишне уплаченной (взысканной) суммы гос пошлины по делам, рассматриваемым в судах, также глобальными арбитрами, подается плательщиком гос пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в каком рассматривалось дело.

Заявление о возврате лишне уплаченной (взысканной) суммы гос пошлины может быть подано в течение 3-х лет со денька уплаты обозначенной суммы.

Возврат лишне уплаченной (взысканной) суммы гос пошлины делается в течение 1-го месяца со денька подачи обозначенного заявления о возврате.

Не подлежит возврату муниципальная пошлина, уплаченная за муниципальную регистрацию прав, ограничений прав на неподвижное имущество, сделок с ним, в случае отказа в гос регистрации.

При прекращении гос регистрации права, ограничения (обременения) права на неподвижное имущество, сделки с ним на основании соответственных заявлений сторон контракта ворачивается половина уплаченной гос пошлины.


Загрузка...

Плательщик гос пошлины имеет право на зачет лишне уплаченной (взысканной) суммы гос пошлины в счет суммы гос пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного деяния.

Обозначенный зачет делается по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически важного деяния. Заявление о зачете суммы лишне уплаченной (взысканной) гос пошлины может быть подано в течение 3-х лет со денька принятия соответственного решения суда о возврате гос пошлины из бюджета либо со денька уплаты этой суммы в бюджет. К заявлению о зачете суммы лишне уплаченной (взысканной) гос пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов, органов и (либо) должностных лиц, осуществляющих деяния, за которые уплачивается муниципальная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата гос пошлины, также платежные поручения либо квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату гос пошлины.

Вопросы для самопроверки




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины