Вредные вещества и предупреждение проф. заболеваний

Вредные вещества и предупреждение проф. болезней


Согласно ГОСТ 12.1.007.

Дает им последующее определение: « вредное вещество – вещество, которое при контакте с человеческим организмон в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, проф заболевания либо отличия в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными способами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни реального и следующих поколений». Под воздействием вредных веществ, проникающих в человеческий организм через органы дыхания, пищеварительный тракт либо кожный покров в организме могут происходить разные нарушения. Эти нарушения появляются в виде острых и приобретенных отравлений.

Острые отравления нередко происходят в итоге аварий, поломок оборудования и грубых нарушений техники безопасности, характеризуются кратковременностью деяния относительно огромных количеств вредных веществ и броским обычным проявлением конкретно в момент воздействия либо через сравнимо маленький (обычно несколько часов) сокрытый (латентный) период.



Приобретенные отравления появляются равномерно при продолжительном воздействии вредных веществ, проникающих в организм в относительно маленьких количествах. Они развиваются вследствие скопления вредного вещества в организме (вещественная кумуляция) либо вызываемых им конфигураций (многофункциональная кумуляция).

При приобретенном и остром отравлении одним и этим же вредным веществом могут быть поражены различные органы и системы организма. К примеру, при остром отравлении бензолом в главном мучается нервная система и наблюдается наркотическое действие, при приобретенном – система кроветворения.

Вредные вещества могут поступать в человеческий организм через кожные покровы, пищеварительный тракт и органы дыхания.

По нраву воздействия на организм, хим вредные производственные причины разделяются:

1. Общие токсические, действующие на центральную нервную систему, на кровь и кроветворные органы (сероводород, окись углерода и т. д.).

2. Раздражающие, вызывающие раздражение слизистой оболочки глаз, носа и горла и действующие на кожные покровы (хлор, аммиак, туманы кислот и др.).

3. Сенсибилизирующие вещества, которые после недолговременного воздействия на организм вызывают в нем завышенную чувствительность к этому веществу. Следующее воздействие на данный организм даже малозначительных количеств вещества приводит к стремительно развивающейся реакции, вызывает кожные заболевания, астматические явления, болезнь крови (окись ртути, альдегиды и т. д.).

4. Канцерогенные, приводящие к развитию злокачественной опухоли (каменноугольные смолы, бензопирены, ароматичные амины и азосоединения и др.).

5. Мутагенные, вызывающие нарушения наследного аппарата человека, отражается на его потомстве (соединения ртути и свинца, оксид этилена и т. д.).

6. Действующие на репродуктивную (детородную) функцию (ртуть, свинец, радиоактивные соединения и т. д.).

Токсическое действие разных веществ находится в зависимости от количества попавшего в организм вещества, его токсичности, продолжительности поступления, от пола, возраста и персональной чувствительности организма, метеорологических критерий производственной среды, хим структуры и физических параметров вредного вещества и химизма взаимодействия веществ.

Для свойства токсичности вредных веществ пользуются значениями ПДК.

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны – предельная концентрация, которая при каждодневной (не считая выходных дней) работе в течении 8 часов либо при другой длительности, но менее 40 часов в неделю в течении всего рабочего стажа не могут вызвать болезней либо отклонений состояния здоровья, обнаружение современными способами исследовательских работ в процессе работы и в отдельные сроки жизни реального и следующего поколений.

Чем опаснее вещество, тем ниже ПДК.

Для хим веществ, для которых ПДК не установлены, приблизительно инсталлируются уровни воздействия, также условия их внедрения в каждом отдельно взятом случае.


Загрузка...

По степени воздействия на человеческий организм ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ подразделяет вредные вещества на четыре класса угрозы:

1- Вещества очень небезопасные

2- Вещества высокоопасные

3- Вещества равномерно небезопасные

4- Вещества малоопасные

Каждое конкретное вредное вещество относится к классу угрозы по показателю, значение которого соответствует более высочайшему классу угрозы.

Средняя смертельная доза при внедрении в желудок – доза вещества, вызывающая смерть 50% животных при однократном внедрении в желудок D , мг/кг.

Средняя смертельная доза при нанесении на кожу – доза вещества, вызывающая смерть 50% животных при однократном нанесении на кожу D , мг/кг.

Средняя смертельная концентрация в воздухе – концентрация вещества, вызывающая смерть 50% животных при двух-четырех часовом ингаляционном воздействии.

Рабочая зона– место высотой до 2 м над уровнем пола либо площадки, на которых находятся места неизменного либо временного пребывания рабочих.

Коэффициент способности ингаляционного отравления (КВИО) – отношение очень допустимой концентрации вредного вещества в воздухе при 20 °С к средней смертельной концентрации вещества для мышей при двухчасовом воздействии.

КВИО объединяют два важных показателя угрозы острого отравления: летучесть вещества и дозу, вызывающую больший био эффект, т.е. смерть организма.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Вредные вещества и предупреждение проф. заболеваний:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Вредные вещества и предупреждение проф. заболеваний