Приемы сокращения библиографических ссылок

Приемы сокращения библиографических ссылок


В библиографической ссылке, выделенной в примечание (внутритексто­вое, подстрочное, (затекстововое) и предназначенной только для поиска цитируе­мого, рассматриваемого либо упоминаемого в тексте документа, допускается опускать отдельные неотклонимые элементы при условии, что оставшийся набор частей обеспечивает поиск документа – объекта библиографической ссылки. В библиографической ссылке на книжку допускается не указывать ее объем, к примеру:

Вилюнас В.К. Психические механизмы мотивации человека. – М.: Изд-во МГУ, 1990.

В библиографической ссылке на составную часть документа допускается:

не указывать основное название статьи либо другой составной части доку­мента, но при всем этом непременно указывают странички, на которых она опубли­кована;

не указывать странички, на которых размещена составная часть докумен­та, но при всем этом непременно указывают ее основное название, к примеру:

Уоррен Р. П. // Новый мир. – 1982. – № 4. – С. 128–176.

либо

Уоррен Р. П. Потоп // Новый мир. – 1982. – № 4.



При записи попорядку библиографических ссылок на различные документы, размещенные в одном издании, во 2-ой и следующих библиографических ссылках заместо совпадающих библиографических сведений об этом издании при­водят слова «Там же» либо «Ibid» (для документов, написанных латинским шрифтом), к примеру:

1 Регистрирующие метанометры с унифицированным выходом / Ф. А. Абрамов, В. К. Орундин, П. Л. Ликаренко и др. // Выбросы угля, породы и газа. – Киев, 1976. – С. 98–107.

2 Кесарь А. П., Пироговский А. Г. Некие особенности разрушения песчаника при выбросах // Там же. – С. 55–60.

При объединении в одном примечании библиографических ссылок на несколько документов составляют объединенную библиографическую ссылку.

Повторные ссылки на один и тот же документ (группу документов) либо его часть приводят в сокращенной форме при условии, что все нужные для идентификации и поиска этого документа библиографические сведения указаны в первичной ссылке на него.

В повторных библиографических ссылках на авторский документ приводят заголовок, содержащий имя личного создателя (создателей), основное название и надлежащие странички; в ссылке на документ, не имеющий создателей, – основное название и странички.

Допускается опускать последние слова длинноватых названий, заменяя их мно­готочием, к примеру:

Дзердзеевский Е. Л. Колебания климата и общей циркуляции атмосферы... – С. 7.

В повторных ссылках на нормативно-технический документ по стандар­тизации приводят обозначение документа, его номер и год принятия, к примеру:

ГОСТ 7.23–80.

В повторных ссылках на патентный документ приводят обозначение вида документа, его номер, заглавие страны, выдавшей документ, международ­ный классификационный индекс, к примеру:

А. с. 88/887, СССР, МКИ3.

При записи попорядку нескольких библиографических ссылок на один доку­мент в повторной ссылке приводят слова «Там же» либо «Ibid» (для документов, написанных латинским шрифтом) и указывают надлежащие странички. В ссылках на многотомное и сериальное издание, не считая страничек, указывают номер тома, выпуска (части), год, месяц, число, к примеру:

Там же. – С. 87.

Там же. – Т. 1. – С. 35.

Там же. – 1977. – Вып. 2. – С. 47.

Если в тексте даны ссылки лишь на один документ, в соответственном месте текста в круглых скобках указывают номера страничек; слова «Там же» («Ibid») не приводят.

В повторных ссылках лишь на одну работу данного создателя (создателей) основное название и последующие за ним повторяющиеся элементы опускают либо подменяют словами «Указ. соч.», «Цит. соч.», «Ор. сit.» (для документов, напеча­танных латинским шрифтом), указывают номер тома либо выпуска и странички, на которые ссылаются, к примеру:

В первичной ссылке:

Вернадский В. И. Размышления натуралиста. – М., 1977. – Кн. 2: Научная идея как планетное явление. – С. 39.

В повторной ссылке:

Вернадский В. И. – Кн. 2. – С. 10.

либо

Вернадский В. И. Указ. соч. – Кн. 2. – С. 10.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Приемы сокращения библиографических ссылок:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Приемы сокращения библиографических ссылок