Льготы иностранным инвесторам

Льготы зарубежным инвесторам


Тема 4. Главные направления и средства воплощения политики стимулирования вербования забугорных инвестиций

Многостороннее регулирование зарубежных инвестиций

Начальной основой многосторонней международно-правовой практики в сфере регулирования вкладывательных правоотношений было Соглашение о Международном денежном фонде (МВФ), вступившее в силу 27 декабря 1945 г. Важную роль в международном регулировании зарубежных инвестиций сыграла система ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) от 30 октября 1947 г. Положения ГАТТ не добивались, чтоб правительства государств-участников производили контроль и регулирование деятельности ТНК. Страны были вправе вводить тарифные и нетарифные способы регулирования внешнеэкономической деятельности, стремясь при всем этом использовать в рассматриваемой сфере только тарифное регулирование.

Соглашение о торговых качествах вкладывательных мер (ТРИМС) было достигнуто и вошло в пакет договоренностей Уругвайского раунда. Оно воспрещало государствам использовать ограниченный круг мер торговой политики, которые были бы квалифицированы как меры, оказывающие отрицательное воздействие на зарубежные инвестиции и противоречащие режиму большего благоприятствования, национальному режиму и принципу ГАТТ о воспрещении количественных ограничений.



Соглашение ТРИМС конкретно затрагивает условия вербования и функционирования прямых зарубежных инвестиций. В Соглашение подчеркнуто, что оно содействует обеспечению зарубежных инвестиций, с тем, чтоб ускорить экономический рост всех торговых партнеров, обеспечивая в то же время свободу конкуренции. Цель его - защита интересов зарубежного инвестора на местности принимающей инвестиции страны.

По поводу предоставления льгот зарубежным инвесторам есть две обратные точки зрения.

1-ая - заключается в том, что особые льготы зарубежным инвесторам предоставлять не следует, и должны быть единые условия вкладывательной деятельности, как для российских, так и для зарубежных инвесторов.

2-ая - состоит в том, что зарубежным инвесторам должны предоставляться льготы, и их вкладывательный режим должен быть лучше, чем у русских инвесторов. Таковой подход, непременно, ведет к нарушению принципов свободной экономической конкуренции.

В современных критериях более необходимыми видами специфичных стимулов для зарубежных инвесторов являются фискальные льготы.

К фискальным льготам относятся: «налоговые каникулы» (когда предприятия на определенный срок высвобождают от уплаты 1-го либо нескольких налогов); уменьшение ставок корпоративного налога (налога на прибыль); льготы по реинвестированию, освобождающие от уплаты налогов той части прибыли, которая направляется на развитие и расширение производства; введение ускоренной амортизации, позволяющей уменьшать налогооблагаемую базу и стремительно проводить подмену технологического оборудования; льготы по подоходному налогу для зарубежных служащих компаний с зарубежным ролью; льготы при осуществлении деятельности, связанной с НИОКР; освобождение от привезенных из других стран пошлин и другие.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Льготы иностранным инвесторам:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Льготы иностранным инвесторам