Ответственность супругов по обязательствам

Ответственность супругов по обязанностям


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Ответственность супругов по обязанностям

Введение

Брак, как добровольческий и равноправный альянс, не ограничивает личную свободу супругов. Так, в силу п. 1 ст. 31 Домашнего кодекса Русской Федерации любой из супругов свободен в выборе рода занятий и профессии. Это распространяется и на желание хоть какого из супругов заниматься предпринимательской либо хоть какой другой самостоятельной и осуществляемой на собственный риск деятельностью.

Воплощение одним из супругов таковой деятельности может существенно ущемить имущественные права другого. Ведь в исполнительном производстве нередки случаи, когда единственное принадлежащее должнику имущество находится в общей долевой принадлежности. В таковой ситуации перед судебным приставом-исполнителем стоит задачка - направить к взысканию имущество должника и при всем этом не нарушить прав его жена (супруги).

Одной из более действенных мер принудительного взыскания задолженности с учетом требований п. 3 ст. 256 Штатского кодекса Русской Федерации и п. 1 ст. 45 Домашнего кодекса Русской Федерации, является воззвание взыскания на имущество 1-го из супругов-должников по его обязанностям.

В данной контрольной работе подвергнутся рассмотрению вопросы воззвания взыскания на имущество супругов, ответственность 1-го из супругов по обязанностям другого, Ответственность супругов за вред, причиненный (имуществу, жизни, здоровью других лиц) их несовершеннолетними детками, гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении супружеского контракта.

1. Воззвание взыскания на имущество супругов

Семейное законодательство различает личные и общие обязательства супругов. Супруги, как каждый в отдельности, так и совместно, могут вступать в штатские дела с третьими лицами, в том числе заключать гражданско-правовые договоры с ними. Не считая того, обязательства супругов могут появиться в итоге причинения вреда третьим лицам либо неосновательного обогащения. В итоге могут появиться как общие, так и личные обязательства супругов.

Личными являются обязательства супругов, возникшие до заключения брака, направленные на ублажение личных потребностей 1-го из супругов, вследствие долгов, обременяющих имущество каждого из супругов, вследствие алиментных обязанностей и т.д.

Общими являются долги по обязанностям, в каких оба жена вместе являются сторонами определенных правоотношений (обязательства по погашению ипотечного кредита) либо в силу закона являются солидарными должниками (к примеру, долги, возникшие из совместного причинения вреда), также долги, изготовленные одним из супругов в интересах семьи в целом. При всем этом даже если контракт заключается только одним из супругов (к примеру, контракт займа), но все приобретенное предназначено на нужды семьи, то возникшие из контракта долги также будут общими. Более того, при дефицитности этого имущества супруги несут по обозначенным обязанностям солидарную ответственность имуществом каждого из их. Это означает, что они отвечают своим личным имуществом в полном объеме и требование может быть предъявлено каждому из их. Как надо из п. 2 ст. 45 СК РФ, взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязанностям супругов, также по обязанностям 1-го из супругов, если трибуналом установлено, что все приобретенное по обязанностям 1-го из супругов было применено на нужды семьи. При дефицитности этого имущества супруги несут по обозначенным обязанностям солидарную ответственность имуществом каждого из их.

Естественно, личные обязательства исполняются сначала за счет собственного имущества супруга-должника. И только если этого недостаточно, появляется необходимость раздела совместного имущества с целью направить взыскание на его долю.

В согласовании с п. 1 ст. 38 СК РФ раздел общего совместного имущества супругов вероятен по просьбе не только лишь хоть какого из их, да и кредиторов супруга-должника. Чтоб получить причитающееся, кредитор вправе добиваться той толики, которая переходила бы к данному супругу при разделе.

Эта толика выделяется последующим образом:

- если действует легитимный режим имущества супругов (совместная собственность) - по правилам этого режима, т.е. в равных толиках, если трибунал не сочтет вероятным отойти от начал равенства исходя из интересов малышей либо 1-го из супругов;

- если есть супружеский контракт - по условиям этого контракта.

Общие долги (обязательства) супругов взыскиваются в оборотном порядке: поначалу за счет совместной принадлежности супругов, а если этого недостаточно, они отвечают солидарно своим личным имуществом.

Понятие солидарной ответственности (обязанности) содержится в штатском законодательстве. Под солидарной ст. 323 ГК РФ соображает такую ответственность, при которой кредитор вправе добиваться собственного как от всех должников (в этом случае от супругов) вместе, так и от хоть какого из их в отдельности, при этом как стопроцентно, так и отчасти. Если кредитор не получит всего долга от 1-го из супругов, он вправе добиваться недополученного от другого.

В согласовании со ст. 325 ГК РФ супруг, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к другому супругу. Другими словами, если супруг выплатил из собственных личных средств всю сумму долга, то он может добиваться от супруги компенсации половины этой суммы (также из ее личных средств).

Домашний кодекс РФ (п. 2 ст. 45) выделяет особенный случай: взыскание обращается на совместную собственность супругов (ее часть), если приговором суда установлено, что она приобретена либо увеличена за счет средств, добытых одним из супругов криминальным методом. Эту норму трибунал применяет при:

1) конфискации имущества осужденного по приговору суда;

2) возмещении вреда, причиненного подходящим злодеянием.

Признавая требования кредитора правомерными, трибунал показывает, за счет какого имущества покрывается долг. При всем этом нужно управляться ст. 446 Штатского процессуального кодекса РФ, согласно которой взыскание не может быть обращено:

1) на жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, вместе живущих в принадлежащем помещении, оно является единственным применимым для неизменного проживания. Это правило не касается жилых помещений, если они являются предметом ипотеки и на их в согласовании с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

2) на земляные участки, на которых размещено обозначенное выше жилое помещение (его части). Это правило также не касается участков, находящихся под ипотекой;

3) на предметы обыкновенной домашней обстановки и обихода, вещи личного использования (одежка, обувь и т.п.), кроме драгоценностей и других предметов роскоши;

4) на имущество, нужное для проф занятий гражданина-должника, кроме предметов, цена которых превосходит 100 МРОТ;

5) на племенной, молочный и рабочий скот, на оленей, зайчиков, птицу, пчел, применяемых для целей, не связанных с воплощением предпринимательской деятельности, также хозяйственные строения и сооружения, корма, нужные для их содержания;

6) на семечки, нужные для еще одного посева;

7) на продукты питания и средства на общую сумму более установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

8) на горючее, нужное семье гражданина-должника для изготовления собственной каждодневной еды и отопления в течение отопительного сезона собственного жилого помещения;

9) на средства транспорта и другое имущество, нужное гражданину-должнику в связи с его инвалидностью;

10) на призы, муниципальные заслуги, знатные и памятные знаки, которыми награжден гражданин.

Вероятны ситуации, когда имущество, принадлежащее только одному из супругов, было неверно включено в опись для ареста и следующей конфискации. Арест имущества, т.е. его опись и запрет им распоряжаться, допускается процессуальным законом в качестве меры, обеспечивающей выполнение судебного решения (в том числе еще на стадии предъявления иска) либо приговора о конфискации имущества. При совершении злодеяния одним супругом защита легитимных интересов другого жена осуществляется методом предъявления им иска в трибунал об освобождении принадлежащего ему имущества от ареста (исключения из описи) и освобождения от взыскания принадлежащих ему вещей. Если же иск жена удовлетворен в отношении конфискованного имущества, то такое имущество передается истцу в натуре, если оно не реализовано либо не обращено в переработку. В неприятном случае истцу возмещается сумма, вырученная от реализации конфискованного имущества.

2. Ответственность 1-го из супругов по обязанностям другого

имущество супруг обязательство супружеский

По правилам пт 3 статьи 39 Домашнего кодекса Русской Федерации, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются меж женами пропорционально присужденным им толикам.

Пункт 1 статьи 45 Домашнего кодекса Русской Федерации предугадывает, что по обязанностям 1-го из супругов взыскание может быть обращено только на имущество этого жена.

Таким макаром, для рассредотачивания долга в согласовании с пт 3 статьи 39 Домашнего кодекса Русской Федерации следует установить, что данный долг (обязательство) является общим, другими словами, как надо из пт 2 статьи 45 Домашнего кодекса Русской Федерации, появился по инициативе обоих супругов в интересах семьи или является обязательством 1-го из супругов, по которому все приобретенное было израсходовано на нужды семьи.

Пт 2 статьи 35 Домашнего кодекса Русской Федерации, пт 2 статьи 253 Штатского кодекса Русской Федерации установлена презумпция согласия жена на деяния другого жена по распоряжению общим имуществом.

Но, положения о том, что такое согласие подразумевается также в случае приобретения одним из супругов долговых обязанностей, действующее законодательство не содержит. Напротив, в силу пт 1 статьи 45 Домашнего кодекса Русской Федерации допускается существование у каждого из супругов собственных обязанностей.

Потому в случае заключения одним из супругов контракта займа либо совершения другой сделки, связанной с появлением долга, таковой долг может быть признан общим только при наличии событий, вытекающих из пт 2 статьи 45 Домашнего кодекса Русской Федерации.

При разводе супруги, согласно требованиям законодательства, делят не только лишь имущество, да и долговые обязательства. Тут принципиально найти, когда появились обязательства жена по долгу, найти цели, на которые пошли средства, приобретенные по обязанностям. По правилам ст. 45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязанностям, также по обязанностям 1-го из супругов, если трибуналом установлено, что все приобретенное по обязанностям одним из супругов было применено на нужды семьи. При дефицитности этого имущества супруги несут по обозначенным обязанностям солидарную ответственность имуществом каждого из их.

Для определения вопроса, кто будет являться должником - один из супругов либо оба, принципиально найти момент появления обязанностей, другими словами когда появилось обязательство - до либо после вступления в брак. Если долг появился до заключения брака либо даже во время брака, но средства были ориентированы для ублажения нужд и потребностей 1-го из супругов, то по таким обязанностям 2-ой супруг не несет ответственности своим личным имуществом, а равно как и толикой в общем имуществе. К примеру, обязательства жена по возврату кредита, который был ориентирован на ремонт или реконструкцию (перепланировку) дома, который был получен вторым супругом.

3. Ответственность супругов за вред, причиненный (имуществу, жизни, здоровью других лиц) их несовершеннолетними детками

Ответственность супругов за вред, причиненный (имуществу, жизни, здоровью других лиц) их несовершеннолетними детками, также определяется штатским законодательством.

Так, ст. 1073 ГК РФ устанавливает: за вред, причиненный малолетним (ребенком, не достигшим 14 лет), отвечают его предки (усыновители) либо опекуны, если не обоснуют, что вред появился не по их вине.

В согласовании со ст. 1074 ГК РФ в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов, другого имущества либо недостаточно средств, чтоб компенсировать вред, это должны сделать (вполне либо в недостающей части) предки (усыновители) либо попечитель, если не обоснуют, что вред появился не по их вине.

Принципиально подразумевать, что независимо от того, живут предки молодого нарушителя совместно либо раздельно, для их действует принцип равной долевой ответственности, не считая случаев, когда какой-то из них по вине другого был лишен способности учавствовать в воспитании малыша.

Обязанность родителей (усыновителей, попечителей) возмещать вред, причиненный несовершеннолетним ребенком (в том числе усыновленным либо подопечным) в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается:

1) когда он достигнул 18 лет, или стал дееспособным в порядке эмансипации (ст. 27 ГК РФ), или вступил в брак;

2) если у него до пришествия дееспособности появились доходы либо другое имущество, достаточное для возмещения вреда.

Что все-таки касается деток до 14 лет, то вышеперечисленные происшествия не высвобождают (по общепринятому правилу) их родителей от ответственности. Высвободить - вполне либо отчасти - может только трибунал, если установит, что они не имеют достаточных средств.

Статья 1075 ГК РФ особо регулирует ответственность лиц, лишенных родительских прав: они отвечают за вред, причиненный их несовершеннолетним ребенком, в течение 3-х лет с момента лишения этих прав, если деяния малыша явились следствием ненадлежащего выполнения родительских обязательств.

4. Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении супружеского контракта

Законом предусмотрены гарантии прав кредиторов в случае заключения, конфигурации и расторжения супружеского контракта (ст. 46 СК). По всем перечисленным фактам супруг должен уведомлять собственного кредитора (кредиторов), при невыполнении этой обязанности он отвечает по своим обязанностям независимо от содержания супружеского контракта. К примеру, по условиям супружеского контракта имущество 1-го из супругов, который по договору займа должен третьему лицу, перебежало в собственность другого жена. Супруг-должник не известил об этом собственного кредитора. Если в предстоящем он не исполнит обязательства по договору займа, на его имущество по просьбе кредитора может быть наложено взыскание независимо от того, что по супружескому договору оно перебежало в собственность другого жена. В этом случае закон защищает имущественные права и интересы кредитора.

В забугорных странах в целях защиты прав кредиторов предусмотрен особый механизм регистрации супружеских договоров, позволяющий заинтересованным лицам ознакомиться с его содержанием либо хотя бы выяснить о самом факте его заключения, что имеет огромное значение для удачного бизнеса. Так, во Франции супружеский договор публикуется в особом коммерческом регистре с упоминанием предшествующего договора.

Кроме вышеназванного закон предугадывает очередной метод защиты прав и интересов кредитора. Если в итоге заключения, конфигурации либо расторжения супружеского контракта произойдут значительные конфигурации имущественного положения супруга-должника, что будет препятствовать соответствующему выполнению им собственных обязанностей перед кредитором, последний вправе востребовать поменять либо расторгнуть заключенный с ним договор (п. 2 ст. 46 СК).

В связи с принятием этой нормы высказываются опаски, что она может употребляться в ущерб интересам другого жена. К примеру, один из супругов, которому стали нерентабельны условия супружеского контракта, но который не желает обращаться в трибунал с требованием о его расторжении, вступает в сговор со своим кредитором (либо с тем, кто возьмет на себя эту роль, не являясь таким). Последний предъявит супругу-лжедолжнику требование об выполнении обязательства независимо от содержания супружеского контракта, что в конечном счете приведет к нелегальному обогащению 1-го жена и нарушению прав другого. Потому кредитор супруга-должника не должен владеть приоритетным по сопоставлению со вторым супругом правом на охрану собственных имущественных интересов.

Вывод: закон как бы установил в ст. 46 СК действительные гарантии для кредиторов лиц, заключивших супружеский контракт, право требования выполнения перед ними обязанностей, также предоставил кредиторам право на воззвание в трибунал за защитой собственных нарушенных прав (ст. 451 - 453 ГК). Но, закон обошел глухим молчанием ситуацию, при которой нерадивые супруги для того, чтоб наказать собственных лишне наивных кредиторов, заключают не супружеский контракт, а соглашение о разделе вместе нажитого имущества, о наличии которого не нужно никого уведомлять, хотя такое соглашение может ущемить интересы кредиторов куда посильнее, чем супружеский контракт, который как нов, так же и несовершенен.

Перечень использованной литературы

1. Русская Федерация. Законы. Домашний кодекс Русской Федерации: [федер. закон: принят Гос. Думой 8 дек. 1995 г.: по состоянию на 3 янв. 2001 г.]. - СПб.: Victory: Стаун-кантри, 2001. - 94, [1] с.; 20 см. - На тит. л.: Проф. юрид. системы «Кодекс». - 5000 экз. - ISBN 5-7931-0142-Х.

2. Русская Федерация. Законы. Штатский кодекс Русской Федерации (часть 1-ая). федер. закон: принят Гос. Думой 30.11.1994 г.: по состоянию на 23.07.2013 г. Система Консультант Плюс.

3. Самсонова, И.В. Раздел имущества супругов, практическое пособие. // СПС КонсультантПлюс. 2010.

4. Вишнякова, А.В. Семейное и наследное право учебное пособие/ отв. ред. В.М. Хинчук, «Контракт» «Волтерс Клувер», 2010.

5. Гришаев, С.П. к.ю.н., доцент кафедры штатского права МГЮА. Права и обязанности супругов по законодательству РФ. Подготовлено для системы Консультант Плюс, 2011.

6. Лаухина, А.А. Животрепещущие вопросы воззвания взыскания на общую долю имущества супругов // Исполнительное право. 2011. №3.

7. ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ Трибунал АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 14 мая 2012 г. по делу №33-988/2012 г.; ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ Трибунал АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 3 сентября 2012 г. по делу №33-2382. Система Консультант Плюс.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Ответственность супругов по обязательствам:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Ответственность супругов по обязательствам